注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】强大的国防是中国“和平崛起”的根本保障!   

2008-01-11 01:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济发达国家的经济“崛起”基本都是仰仗军事武力和政治霸权取得。日本当年就是靠侵略朝鲜和中国以及东南亚获取巨额资金和资源实现的。西方大国崛起的方式还运用了鹰派外交政策、持久冷战或靠外交增加国力。

中国的崛起却提出经典之句“和平崛起”成为世界舆论热点。从理念解释是“中国需要发展,复兴中华大国地位,中国是一个热爱和平的民族,没有称霸野心的国家”的再表述。


2007年已经结束。在过去的一年里“中国的崛起”,“中国的奇迹”,“中国不断创造的世界第一”。已成为世界话题:在发展中国家的眼里,“中国作为一个全球大国不再是一种预测,而已成为现实”;“中国应该成为新型的世界大国。中国人应该明白,中国现在是一个开始展示自己的时代,而不能再把自己的高贵的头颅埋没在沙土里面”;“中国在国际舞台上需要担当大国重要的角色,中国可以代表的不仅仅是中国的一个国家的问题,而是代表世界发展中国家的声音”。


的确,中国在世界舞台上已经以一个大国应有的责任发挥的淋漓尽致。从中东的伊朗到朝鲜半岛;从南美洲到非洲国家,他们在今天中国崛起下获得了具大利益。朝核六方会谈少了中国就无法聚集,搞得美国每次开会说话要看中国脸色。联合国安理会的伊朗核查问题,被中国人的制约与软化议案所控制。而非洲在反对西方人权战的立场上,获得了来自中国的帮助。南美国家也是如此,他们在中国帮助下,打败了华盛顿为首的西方国家的“人权恐吓”。在过去的一年里,召开的发展中国家会议上、与不结盟国家会议上,所有国家异口同声要求所依的托背景大国“中国”来参与的。


也有人以复杂的心态描绘:说中国如今变成了一个“既富有又贫穷”,“既强盛又脆弱的超级大国”。 心态平稳的则表述:中国已不再只是一个发展中国家,她是一个正在崛起的经济超级大国,一个正在书写世界经济历史的大国。如果说过去一个世纪是美国世纪,那么本世纪似乎应该是中国世纪。


的确,中国的经济崛起随之带来的国防军力增长让美国和日本感到警觉。给周边邻国韩国和越南以及东南亚诸国产生不安。但是和平崛起并非意味国防建设就得放下,这两者之间应该是相互依存的。没有强大的国防就没有和平环境来发展,没有经济的崛起国防建设就是空谈。


尽管我们诚心诚意而且非常谨慎地追求和平地发展和复兴,但是一些敌对势力为了遏制中国的崛起,仍有可能进行军事挑衅。如果这种挑衅涉及领土主权等国家核心利益,而对方又一味咄咄逼人毫无调和妥协余地,难道我们为了‘和平崛起’就只好拱手相让了吗?


笔者认为,加强的国防建设是中国“和平崛起”的根本保障。我们的国防力量还不够强大,我们的军费只是美国军费所支出的零头,经济建设与国防建设的还不成比例。我们要保卫国土安全和领土完整,统一台湾,收回南沙被人夺去的岛屿和领海,收回钓鱼岛等等这一系列动作。靠义愤填膺的空喊口号有用吗?


必须加大投入国防工业体系,必需加进有实力的民营企业参与竞争,必须发展高科技武器才能实现跨越式的发展,敢于创新,跨越发展,勇于实践,发挥中华民族的人才、智力优势,我国移动通信手机制造业的高速发展世界第一就是证明。我国的财政到今天的现状,要为国防科技开路已不是什么大负担,按现在中央领导体制的制国方针不但不会陷入军备竞赛的泥潭,还会促进我国的高科技在国民经济各行各业的应用。


还是那句话:“中国是一个热爱和平的民族,没有称霸野心的国家”。但中国有句老话:“害人之心不可有,防人之心不可无”。 美国与西方对中国的崛起毫无疑问是100个不愿看到的。尤其是美国,中国的强大将会终结美国的单极时代。中国的发展在未来的中美较量一定会得到“优势”。所以笔者认为,中国的“和平崛起”没有强大的国防力量作后盾,发展的道路必定会坎坷不平。


一言以蔽之,发展必备的“战略性高科技武器”用实力说话。看谁还能在西太平洋耀武扬向中国炫耀武力,让美国的“与台湾关系法”收进历史博物馆了,真正实现“和平统一台湾”。用实力来收回南沙群岛和钓鱼岛,在处理各种国际事务时更加主动得心应手,把“和平崛起”提高到更新的水平更高的阶段。我想这样全国人民的心情也会舒畅的多了。

个人观点,  转载必须注明!

欢迎加入网易[亮剑中国]军事博客圈http://q.163.com/pth188/

  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017