注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中美太空博弈 2008暗战不可避免  

2008-01-17 23:47:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多事之年的2007已划上了句号,“中国崛起”无疑是给世界过去的一页增添了精彩的一章。

在全世界都在为 “中国崛起”的惊叹和振奋之时,有一个国家,它的民族和政府对待“中国崛起”的感觉恐怕是及其复杂的,更多是夹杂着过分敏感,那就是处在当今世界上唯一的超级大国——美国。

 

而面对迅速崛起的中国,世界上许多观察家们几乎都在思索着同一个严峻的现实问题:未来的中美冲突究竟能否避免?在西方看来:中国的崛起肯定会打破原有的权力平衡,“搅乱”已有的国际秩序,中美间将不可避免的发生冲突。更甚者认为:中国的崛起埋下了中美间不可避免的冲突甚至战争的种子。

 

观察家们的担忧的确是有道理的。07年中国对全球经济的贡献已经超过美国,这是自美国三十年代崛起后首次让出世界经济引擎的宝座,其对美国人自信心的冲击无疑是巨大的。在外交方面,中国政府的声音逐级强硬起来,处理世界事务更为坚定了,尤其是在亚洲事务上更是体现出一个大国的强有力风范。

 

在朝核“六方会谈”体系中,中国作为美朝之间的主斡旋者已不可动摇,可以说:缺少中国的斡旋,美朝之间将寸步难行。中伊之间更让美国无奈,伊朗是美国目前视为最大的邪恶轴心国之一,更是美国时时准备教训的对象。联合国安理会的伊朗核查问题,一直被中国的制约与软化议案所控制。中伊关系的发展根本没有顾忌的很多,在美国的一再反对下,中石化还是与伊朗国家石油公司签订了价值超过二十亿美元的合同。至于中国在国防高科技方面的成就: “嫦娥本月”外太空计划以及战略武器更大层次的提升。更是标志着中国已经迈入了具有太空竞争能力的少数国家行列,这对于美国的影响无疑更是巨大的。

 

笔者分析:就目前中美关系发展趋势,中美间大国博弈将是世界格局从新划分中的必然,两国之间的战略竞争不可否认将会愈演愈烈。但从全方位着眼中美两国在10年内决不会轻启战争。中美之间不可能爆发战争的理由本人之前所作多篇文章已言明这里就不再多表。然而,两国间的冲突是不可避免的,特别要提是,在政治、经济、高科技、外太空等领域的冲突战则已实实在在打响,可以预计08年将会更为激烈。

 

今天的美国人大谈自己的航母舰队,而中国人相信自己的战略核潜艇,但要知道21世纪真正的实力拼比是外太空。谁忽略了它,谁就会得到失败的很悲惨,尤其对中美两国而言。笔者断定,假如中美开战,在完成各兵种的部署后,首战必将是电子战,双方都会尽最大的能力摧毁对方的指挥系统,通信平台,尤其是美军的一线作战,几乎完全依赖外太空卫星通讯系统。没有了外太空的卫星通信平台,美国军队就是没有牙的老虎。今天我们谈论最多的就是如何摧毁美国航母舰队,其实美军最大的软肋不在海面上,不在水下,也不在空中,就在高高悬挂在我们的头顶的“外太空”。

 

以笔者认为,中美两国军事力量差距最小的兵种不是陆军,不是空军,更不是海军,而是中美两国的太空作战部队。经过几十年的积累,中国在这一领域具备了雄厚的基础,近年来更加快了在太空领域探索的步伐。中国于去年以最新导弹打下自主研制的卫星及及激光武器领域的突破,10月发射的“嫦娥一号”探月卫星等等,这足以揭示中国在寻求太空科技与军事利益计划中获得了最新成就。

 

对于中国的航天实力分析,我们的技术尽管是刚刚起步,但针对性、目的性、跨越性非常强,尤其是太空尖端科学领域最为突出(涉及国家机密到此为止)。而2008奥运之年更是中国展示太空实力之年,这主要还是归功于中央的战略眼光深邃,对中国的航天事业上投入的力度之大。但在另一方面我们不能取得了成果就把自己抬得得高高,更不能妄自菲薄,因为在那一边并没有止足观望,美国去年成功升空了一弹六星开创了太空科技新里程碑。

 

还是那句话,中国发展太空计划,目的不是威胁哪个国家,要说是武力炫耀的话也是可以说是一种含蓄意味的警告。中国政府一直向世界强调,中国走的是一条和平发展的道路,中国的崛起和发展不会威胁到任何国家,中国人民一百年来饱受了贫穷落后的苦难和战争的煎熬,因此,中国政府和人民更会珍惜这来之不易的大好局面,但是,中国人民再也不会容忍国家主权受到来自任何地方的威胁!

 

和平利用外太空造福人类更是中国发展太空最终目标,因此,大国之间在太空领域将形成某种既竞争、又合作的关系那也是很正常的。只要占据许多优势的美国决策者能够调整好心态,共同致力于谋求一个和平共处的世界发展环境,那么,中美之间、世界其他大国之间的冲突是完全可以避免的!

 

个人观点,欢迎评论.

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017