注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

从十帅的改名看他们的战功显赫  

2008-01-06 11:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人云:名不正,则言不顺。取名关系一个人的命运前途,似乎有点唯心主义,但事实却不能不令人信服。
 
    以十帅之名为例,十人的名字大多响亮且意义深远。朱德,德,恩惠之意,恩泽于民也。略逊于毛泽东、周恩来的名字。但与朱字结合,为天下百姓谋福利的耿耿丹心昭然若揭。此等人不成功,未之有也。
 
    彭德怀,以德怀远,恰如其分的体现了彭总光辉的一生。其原名为“得华”,两字之差,意义失之千里。若非改名,彭总岂有其一生的成就!
 
    林  彪,山林中一小老虎,观林总一生,名如其人啊!若其原名“育容”,不过一科长级名字也。
 
    刘伯承,承者,承担也。少年刘伯承志向高远,以“拯救天下为己任”。此人不为名将,谁为名将?其原名刘明昭逊色得多。
 
    贺龙,与林  彪正好一对。其原名“贺守常”,改名之前,东支西绌,一小土匪而已。改名后,果然成了一条龙,龙飞在天,再无人能制。
 
    陈毅,原名“陈世俊”,一富家子弟之名,何能为帅?改名“陈毅”,配以“仲弘”之字,应了古语“士不可不弘毅,任重而道远”,恢弘阔大。正是元帅之名。
 
    罗荣桓,“桓桓于征”,将军百战之名,其原名不记得了,总之不好。
 
    徐向前,原名“象谦”,一百货店小伙计之名,改为“向前”后,一生的命运即改观了。徐向前,勇猛又谨慎,此人不为元帅,是无天理。
 
    聂荣臻,“荣耀达到之意”,有些“光宗耀祖”的封建个人意识在里边。只有此人似乎终生未改名,名字没有为天下国家之意,不宜为帅,若换为粟裕,则好得多。裕者,应付裕如也。极似粟裕的生平。
 
    叶剑英,原名“宜伟”,今天一工人的名字罢了。“剑英”则响亮而有深意。持剑的英雄,不为元帅谁能为?
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017