注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】中国战神核潜艇“静”的让人窒息  

2008-11-12 10:09:51|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校简评】中国战神核潜艇“静”的让人窒息

资料提要:

武汉华中数控股份有限公司依靠自主创新的核心技术,有效突破了西方发达国家的技术封锁,为我国装备制造业装上"中国大脑",一举成为我国民族数控系统产业的排头兵。作为国家863项目,在他们的多年努力之下,完成了大型船用螺旋桨的数控系统并已成功交付使用,这套七轴五联动车铣复合加工设备实现我国首次一次性高精度成功加工大型螺旋桨,对于海军潜艇、舰船降低噪音具有重要意义。


华中数控董事长陈吉红常常说,中国制造不能没有"中国大脑",核心技术必须掌握在自己手里。这里提到的"大脑",指的就是当今先进制造业中广泛应用的数控系统。如果把装备制造业的"工业母机"数控机床比作一个人,那么数控系统所起的作用就相当于人的"大脑":通过数控系统的指挥调度,一系列复杂的工序就可以在一台机床上轻松地自动完成。  

对于数控系统这样的战略高技术,靠引进行不通,盲目效仿也会受制于人,剩下的只有一条路--自己研发!1994年,在冲破西方数控强国封锁围堵的"攻防战"中,华中数控摈弃西方普遍采用的"基于专用计算机"的研发思路,在技术路线上首先实现"国产化",用通用的工业计算机和电子器件,自主开发出打破国外封锁的4通道、9轴联动华中I'高性能数控系统。 

2002年开始,华中数控先后与武汉重型机床集团等数十家国内一流厂商实现了中高档数控机床的批量配套,与桂林机床股份有限公司合作开发出的五坐标联动龙门铣床,成为我国军工企业首次购买和使用的全国产化数控设备。在国家发改委的支持下,华中数控以数控技术入股,与大连机床集团成立合资公司,共同推动中高档数控系统的国产化,大大提高了国产数控技术的市场竞争力,扭转了国外数控企业垄断的状况。  

少校评:而这套数控系统对于中国海军核潜艇是至关重要的,尤其是最新一代的核潜艇。美国海军情报局对中国最新一级的“094型”评价:"该潜艇将是中国有史以来建造的最大的潜艇,特别是在安静性和传感器系统性能上达到前所未有的成功,推进系统也比以前可靠得多。

 

因此,中国新一代核潜艇在自主创新,精心研制下,她的性能可以说让我们感到骄傲,据透露:该艇所产生的水下辐射噪声比“鲨鱼”级核潜艇更低。艇上采用的推进系统,配备6叶或7叶大倾斜低噪螺旋桨,可有效消除空气泡噪音。它采用了全新的有源消声技术,配备了一种反音响声源系统,可在空气噪声较大的位置,针对该处的空气噪声特征,发出与原空气噪声振幅相同但相位相反的音响,以彻底抵消原来空气噪声,达到静音的目的。据称,采用多种静音后的“094”,比俄罗斯新一代攻击型核潜艇“北德文斯克”级和美国海军的“海狼”级还要低10分贝。

 【少校简评】中国战神核潜艇“静”的让人窒息 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

中国海军一艘新型核潜艇曾在中国青岛港的外海成功发射一枚巨浪2”型潜射弹道导弹,在飞行几千公里之后导弹击中了新疆内陆沙漠中的目标。发射这枚射程至少为8600千米的巨浪2”的导弹载体,就是中国自行研制的“094”战略导弹核潜艇。

  评论这张
 
阅读(17437)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017