注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

中国海拔最高的烈士陵园康西瓦  

2008-11-28 09:35:59|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开共和国地图,在西部边陲方向,有一条连接新疆叶城和西藏阿里的公路,沿着喀喇昆仑山脉蜿蜒而行,这就是被称为"新藏线"的219国道。在219国道的新疆段,人们可以很容易地找到一个以居民地形式标识的地形点--康西瓦。

    其实这里没有人,是个无人区,我是说...这里没有活着的人...这里有全中国海拔最高,环境最恶劣的烈士陵园.这些烈士都是在1962年的对印自卫反击战中牺牲的战士们.还有后来一些牺牲在高原的军人.那是个艰苦的年代,对阿三的战争,物资补充非常的艰难,基本上只是靠原始简陋的新藏公路用汽车运输一少部分,大部分的物资,是靠牲口来驮运到前线...就这么一路,从叶城到前线,要走二十五天在如此艰苦的条件下,面对物资补充比我们有优势的阿三...战士们只是拼了命了追击,战斗...曾经在这雪域高原上,我们的一个班,把阿三的一个连堵着打...这是何等的壮烈,何等的气势!士兵们饿着肚皮连续作战,一路追赶着,将阿三轰杀至渣...以至于我们现在看阿三...仍乃数十年前望风而逃之阿三!仗是打胜了,但是打仗没有不死人的.追击战中牺牲的战士,有中弹的,坚守潜伏冻死的,追击中患肺气肿病死的...这些烈士大部分都送到叶城安葬.最后收敛的这百多具烈士,就安葬在这康西瓦烈士陵园.安葬在这战场之上.

    曾经,政府和军方也想把烈士们转迁到山下叶城的烈士陵园.派去迁坟的人掘开坟墓一看大家都雷焦了.40年的光阴洗礼、40个春秋轮回,烈士的遗体保存的极为完好,面容栩栩如生,一切的一切都如同发生在昨天。带队的军官立即决定停止挖掘,并请示了军区领导,军区在沉默片刻之后,决定不再迁坟,全部恢复原样.共军领导们说,烈士们是不愿意离开这个地方啊!

    是的,烈士们不愿意离开那里.极低的气温,极少的氧气,极少的降水,让烈士们能永远的保持牺牲时的容貌.这不能不说是个奇迹.

    我在路过海拔5100多米哈巴达克大坂时,呼吸变的更加沉重了.那里已经距离康西瓦不远了.司机师傅都不知道这里有这么个烈士陵园...当我终于抵达康西瓦的时候,是夜里2点30...这得算凌晨呢?!还是深夜啊?!本来计算的时间是早晨到这里进行祭惦的.这个时候去?如果这个时候不去...恐怕这一生就再没有机会了.最后和司机师傅说,停车.你们等一下,先去睡一会儿.我要去办点事情.司机师傅苦笑说:要的嘛...黑小子有种嘛这里海拔4700米,已经没有5100米那么冷了.219国道距离烈士陵园还有好几百米,我就那么摸着黑,向那里走去.风还是很大.满天的星星.依希能看到烈士陵园的轮廓.我的手里拿着一个小包,那里装着我用来祭奠的物品,其中有两个水果...如果你有心仔细读过前文的话,我把水果留给三十里营房战士们的时候,留下了一个苹果,一个梨...两个最好的水果...留给烈士们...我走了很久,四周还是很黑,风还是很大.烈士陵园是有围墙的,还有两个门墩儿...上了几个台阶,就是巨型的纪念碑...在那个时间,他只是个巨大的黑影.前面还有一个小碑...我打着手电看上面写的是康西瓦烈士陵园...小碑的台面上是前人祭奠时留下的香烟.我想,就是这里了吧?!

    我的额头和鼻尖上,全都是细密的汗珠...虽然这是半夜两点多,我在烈士陵园...但是我拒绝承认这是害怕...我的内心极端的平静...我从包里拿祭奠用品时,自己发现还是在哆嗦...那也只是敬畏...而不是害怕...一直到现在,我都能记起那时的平静.不能错过这个机会,我的一生,只会来这里一次,我不能因为害怕而失去这么一个机会.如果错过,我会后悔终生的.我的平静,是因为自己问心无愧,我只是来这里看望英雄们.上天安排我这个时间来到里,我就这个时间来看你们.希望没有打扰你们.

    我摆好了祭奠的物品:一个从叶城带来的馕,非常好吃.我一直没舍得吃,留在这里.一个苹果,一个梨,都是新疆的水果,那滋味,真的很棒!我甚至为他们准备了一张奥运会的门票...让烈士们也占点喜气...没有他们,就没有我们的今天.摆好这些,我开始哆哆嗦嗦的点烟...没有带酒...只好点烟了...风太大了.我嘴上塞着三支香烟,但是刘中尉送我的高原打火机发的火苗,却总是被大风吹灭.我只好把噙着烟卷的脑袋塞进军大衣里去点烟了...总算安排完了这些事了.这4700米的海拔不是盖的...

    临来时,威海哥和江南兄交代我,让我能带他俩为烈士们带声问候.我嘴里念着:烈士们,我带兄弟们来看你们来了.你们辛苦了.你们永垂不朽!祝愿烈士们安息,你们的牺牲换来西线数十年的平静.祖国感谢你们!

    我上身与地面成水平,形成了标准的90度直角。深深的鞠躬三次!

    默哀了一分钟.

    这时,大风吹着纪念碑,呜呜的响着.象是在回答着我的问候.我的头深深的低着...内心波平如镜.

    看到祭奠的水果和门票被风吹的有些歪了,忙找了石头压住它们.顺带把香烟也压好了.燃烧的香烟被大风吹着,红红的烟头很旺.

    由于天太黑了,烈士的陵墓我没有再进去单独祭拜.说实话,我的胆量只能到这里了.敬畏令我只能做到这一步了.离开了,我又走了很远.走的满头大汗...一个心愿了解了.我回到车上,很快就睡着了.睡的很香.
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017