注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】航展之四,看中国空军迈向高科领域的步伐  

2008-11-09 10:44:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】航展之四,看中国空军迈向高科领域的步伐 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报【少校时评】航展之四,看中国空军迈向高科领域的步伐 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报【少校时评】航展之四,看中国空军迈向高科领域的步伐 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

在当今21世纪世界,军用高新技术,包括支撑装备发展的基础技术和针对武器装备功能所需的应用技术。军用高新技术信息的能力:更是衡量当今世界军事强国的一个重大的标志。现代战争的比拼不再是以战员的众多、勇猛来论胜败,新概念武器将对战场的胜负起到一定的作用。

本次珠海航展似乎向世界昭示,中国空军的发展思路向高新科技领域进军。在军用展览大厅,中国空军已经公开展示多余款无人战机,可以看出中国空军已经形成“有人机+无人缩小版”的发展思路,并且无人机的发展优先于有人机。攻击机:“暗剑”可以看出则是歼12的缩小无人版,轰炸机:“战鹰”更是轰8的缩小无人版。原来准备上架展示还的歼14的无人版,但在航展开幕前突然撤展,猜测应该与外面炒翻的歼14存在与否有关。

 “战鹰”无人攻击机外形酷似美国B-2轰炸机,采用了大量隐形技术。“暗剑”无人攻击机仅从名称上就可以判断采用了隐形技术。无人机的尺寸本身就不到有人机的三分之一,再加上采用了隐形技术,隐身能力就更强。“战鹰”的雷达截面积不到B-2的三十分之一,“暗剑”的雷达截面积不到F-22的二十分之一,“察打”的雷达截面积也不超过F-22的十分之一。

“翔龙”高空战略侦察机采用歼-7的发动机,长14.3米,翼展约25米,实用升限18000米,最大航程7000千米,巡航速度750千米/小时,起飞重量7.5吨。“翔龙”可以看成是歼7的无人版。

而“成飞全球鹰”和CH-3既可以携带导弹又有很强的侦察能力,适合攻击海上目标和地面目标。如果采用“无人预警机+无人攻击机+无人攻击侦察机”的组合,那么就可以摧毁航母战斗群和坦克群。无人预警机和无人攻击机主要对付从航母起飞的战斗机,无人攻击侦察机主要对付舰艇。可以打造运载无人机群的无人母舰偷袭或迎击航母战斗群。

从中国空军发展无人战机到对心意代战机加强电子对抗性研制,更能说明,中国空军已有了质的提高,也可以说已脱离了前苏联和俄罗斯的框架。

据外媒报道,中国EJ-10电子歼击机已于20089月正式装备部队,其性能与美国最新的电子战飞机EA18G相当。 EA18G就是F-18的衍生机型,在本质上就是携带多个电子战吊仓的F-18。中国最新的电子战飞机EJ-10就是歼10的衍生机型,在本质上就是携带多个电子战吊仓的歼10 EA18G“咆哮者”实现了两个突破:电子攻击机的超音速突破;将电子战与常规战合二为一的突破。EJ-10也实现了这两个突破。

在此前,中国已研发了轰电-5和轰电-6。中国还让“飞豹”的衍生机型携带了电子战吊仓。这次,歼10的衍生机型EJ-10电子歼击机取得了多项突破,应该说是在有一定的基础上得到了新的发展。

之前笔者曾说过,我国离真正的军事强国还有很多路要走,在发展国防工业尤其是高科技领域的武器装备,靠购买引进是不现实的。事实已证明我们是有能力的!我国国防军事工业技术力量是一支具有国际先进水准的专家团队。他们是推动中国特色军事的变革者,按照我军新时期军事战略方针要求,提升高新技术武器装备的自主研发和快速供给能力,为军队机械化、资讯化复合发展的战略需求,在加快发展中国高新技术武器的军工事业中奋力拼搏,可以自豪的说:中国航空自主原创的标准规范体系即将形成。 但是,自主研制并非是闭门造车,正常的国际性技术交流还是应该有的,此次俄罗斯来珠海航展的中文版SU35战机,其性能优越性应该是中国空军很好的借签,相信我国国防军事工业的勇士们会为我们的明天交出一份满意的答卷。

少校时评:个人观点,欢迎评论

声明:转载必须注明:陆战队少校

环球防务观察电子杂志:高级评论员

  评论这张
 
阅读(4936)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017