注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】中国海军“亮剑”索马里 敲山震虎之举  

2008-12-19 09:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对索马里海盗肆虐,中国海军终于“亮剑”参与打击海盗的国际联合行动。有分析认为,对中国而言,此举具有多重意义,再展现中国海军反恐能力最高水平的同时,也有通过打击索马里海盗起到敲山震虎的作用,威慑马六甲海盗。 

  经贸通道遭遇威胁 

  香港中通社分析稿指出,近年来,中国远洋运输、远洋渔业发展迅猛,到2007年年底,中国远洋运力已位居世界第四;中国从事远洋渔业的企业近九十家,远洋渔船1700余艘,分布在三十余个国家专属经济区和大西洋、印度洋、太平洋公海。  

  《世界新闻报》称,从今年11月14日中国天津远洋渔业公司的渔船“天裕八号”遭索马里海盗劫持后到目前为止,中国大陆和台湾共计四艘货船被扣,其中17名中国船员被当成人质,一名遇害,而海盗的高额赎金,更令中国忍无可忍。  

  业内人士认为,索马里海域处于红海要津,同时控制着亚欧经苏伊士运河的航路和亚洲往来东非沿海的航路,海盗的出没对中国的远洋运输和远洋渔业是很大的威胁,中国必须加强对国际航运安全的重视,此外别无选择。保证这两条航路通畅,关系到中国经济发展至关重要的能源、原材料进口通道以及中国对欧、对非出口通道。而对于许多走红海进入地中海的船只来说,索马里海域是很难避开的。保护经贸通道,成为此次出兵最大原因之一。  

  展现实力敲山震虎 

  据《解放军报》称,中国海军日前在南海某海域举行了首次大规模、成建制海上反恐演练,海军多类舰艇和舰载直升机成建制上阵,展开立体封控、近距围歼“恐怖分子”行动。报道分析,这次行动针对性极强,展现了海军反恐能力的最高水平。  

  有专家指出,针对索马里问题,中国政府的军事政治策略已经做到了“进退自如”。中国政府宣布打击海盗之后何时出击,尚待观察国际社会反应而定,尤其是美印等敏感国家态度,既不妨碍和危及第三国或第三方的核心利益,造成国际社会的误解误判,又要有利于维护中国政府和海军的尊严,在各方面利益均衡,确保出兵无碍国际影响的状态下发兵索马里,可获多重收获。  

  此次,更是考验中国海军战力的一次难得机会。有分析称,目前中国在亚丁湾等海域虽然没有补给基地,但中国舰队依靠自给方式和港口补给方式作为补充,可以有效解决后勤补给问题。本次出征的中国舰队估计应该为三艘军舰:一艘驱逐舰、一艘护卫舰(或一艘二七一大登陆舰)和一艘补给舰,三舰均是中国海军的先进装备,自给能力强大。同时,考虑到在索马里对付海盗非舰对舰作战,有可能进行陆海对弈,因此,一支装备精良、做战经验丰富的海军陆战队特种兵可能随行前往。 

  同时,距中国较近的马六甲海峡近年来也濒遭海盗威胁,通过打击索马里海盗起到敲山震虎的作用,一旦马六甲有事,中国海军可肩负起打击海盗的重任。摘自网络

【少校简评】中国战神核潜艇“静”的让人窒息

【少校时评】南疆争端:看中国对印度的最新战略部署

【少校时评】“神七”变身新型DF-41洲际导弹?

【少校简评】中国航母东海扬尘指日可待

  评论这张
 
阅读(24506)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017