注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】简评:太平洋司令基廷的美中共享太平洋战略  

2008-12-22 10:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引自:太平洋司令部司令基廷上将(Keating, Admiral Timothy J. )于18日(当地时间)在华府外籍记者中心举行简报会并回答媒体提问。他肯定台海两岸过去几个月致力对话,已经降低台海紧张。针对中国建航母一事,基廷认为,现在还不是威胁,美国愿意与中方协力强化海域安全。

 

中央社报道,有记者询问,中国正在建造一艘航空母舰,外界都已经看到中方的具体进展,中国解放军将领更公开谈论航母建造进度,基廷领导的太平洋美军对于这些最新发展有何评论?

 

基廷回答,这个议题各界的确慎重讨论,媒体报道中国正计划发展航母。他重提自己一年多前首度访问中国时,曾有中方高阶海军将领表示,若中方建造自己的航母,中美双方何不讨论:“美方管理夏威夷以东的太平洋,将夏威夷以西交给中国,这样美军可以将前往西太平洋的时间与支出省下来,然后双方将自己(航母)所在告知对方”。基廷说他当场婉拒这项提议。

 

基廷说,他不确定这位中方将领是否认真作这样提议,但他相信中国确实要发展航母战力。他当时就向中方说明,这(发展航母)没想象中容易,美国历经数十载努力,他个人也对于驾驶战机在航母起降以及规划航母战斗群战术有一些经验,“这些都很庞大复杂”,这个领域极度艰难、充满危险,而且耗资巨大。

 

基廷强调,中国选择追求航母技术,美军正非常审慎观察中国的进展,美方要求中方更为透明化,让美国了解中国的意图。他建议中国公开声明说明意图,但中方响应,发展航母只是为了保护所属海上船舰,这说法很公平,美国也是这样,所有希望发展海权的国家都有同样目的。

 

基廷说,他继续告诉中方,太平洋有足够空间,印度洋也有足够空间,美国愿意与中方协力强化海域安全,但有些国家可能将中国发展航母的方式视为是一项威胁,“我个人现在不认为这是威胁”,但美方会持续非常审慎观察,确保这个议题不会变成威胁。

 

少校简评,在全球战略意义上讲,中国军事力量的强大、内部的稳定,从美国、亚洲各国的自己国家利益着眼,的确是一个威胁。 然而中国一样也有自己的国家利益,中国又岂可为了别国的利益放弃自己的利益?中国要强大,中国要维护国土完整,中国要建立立体的防御系统,太平洋是关键所在!

 

过去中国发展海军的战略决策太落后,尤其是清政府的消极防御发展海军,处于“海患紧则海军兴、海患缓则海军弛”的被动、消极局面,只是为了军事防御的消极应对,从根本上就制约了海军的军事战略。

 

没有太平洋的控制权,给中国带来惨痛教训时刻在提醒着我们。从中日甲午海战遭到惨败,北洋舰队实力此前号称亚洲第一,官兵作战好是英勇。但却初受挫于丰岛、再遭创于黄海、最终全军覆灭于威海卫军港;到钓鱼岛被小日本霸占这么多年,加上台湾的无数次叫嚷要自制,就连东南亚诸小国都没将中国放在眼里,强占着南海我诸岛领土。一言以蔽之,无非就是看中国海军没有能力驰骋太平洋!

 

 

发展海军应该是国家发展战略,需要从国家控制海洋的战略高度出发,作海军战略的全局考虑。对于拥有面积广阔的“海疆国土”的中国,履行主动防御政策的中国海军不能仅做到将敌拒止门外就万事大吉,现代战争的爆发将给受攻击方带来毁灭性的灾难,即便是你胜了但国土所遭受到的打击是极其惨痛的。采取主动防御,就必须要有一支强大的海军。海军的建设必须要以保持积极进攻的姿态,我们知道21世纪是公认的海洋世纪,中国要生存,中国要强大,抓住一切有利的时机,实施中国的大国战略,进军太平洋,控制西太平洋是必须要实施的。

 

中国有句古话:“高处不胜寒,盛极而衰,阴阳转化之言。”美国对华的战略可以说是从来就没有成功过。悲剧在美国的对华战略和交往中总是不断上演,悲剧性的示例一再说明,美国对于中国的国家战略存在着根本性的失误与战略性方向的错误。美国历来不缺乏有识之士,美国的中国问题专家也是世界级的,数量也是世界上最多的。远的有哈佛东亚研究所的创始人费正清先生,近的有基辛格博士,而各个大学的专家学者更是大有人在。但是为什么美国的中国政策却从来都是失败的呢?其中问题值得我们深思。 几十年封锁的结果是中国的越来越强大,封锁一个世界上最自给自足的国家本身就是一个天大笑。中国有句古话:“君子能成人之美,己所不欲,勿施于人”。希望美国能认识到这一点。

 

今天能听到太平洋司令部司令基廷上将的话甚是欣慰,中国的发展崛起是任何力量阻挡不了的,中国发展高科技军事装备,也是在为更好的加快国家经济建设保驾护航。俗话说的好,财大气粗,过去的岁月美国就是最好的象征。而今天的中国也可以理直气壮了,再也不用看人脸色行事了,更懂得强大的国防之重要性,可以自豪的说,为了国家的安定,国土的完整,对建设国防所付出的再大需要,决不会三思而后行。而作为维护世界和平的美国也应正视中国的存在,中国更应该是维护世界和平的一支重要力量,当世界的平衡,中美之间的平衡还没有打破的时候,我们双方都应该为中美之间的合作做出一份力量,以求达到真正的共赢才是世界祥和之日。

 

环球防务观察高级评论员:陆战队少校

 

【少校简评】中国战神核潜艇的让人窒息

【少校简评】中国航母东海扬尘指日可待

 

  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017