注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】俄罗斯表演谢幕了,是该中国出场!  

2008-12-24 10:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,中国国防部宣布,按照联合国安理会有关决议和相关国际法承担的国际义务,解放军海军舰艇将于12月26日从三亚启航前往亚丁湾、索马里海域实施护航。进一步消息:军舰艇编队是由解放军海军南海舰队“武汉”号、“海口”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成。同时,海军陆战队特种作战分队也将随舰远征。

 

近年来,亚丁湾、索马里海域频繁发生海盗袭击、劫持过往船舶事件,中国籍或中资外籍船舶也多次被海盗劫持,海盗问题已成为一大国际公害。2008年,联合国安理会连续通过多项决议,授权各国根据《联合国宪章》第七章采取行动,在索马里领海打击海盗,索马里过渡联邦政府也呼吁各国参与打击海盗。12月16日,中国外交部副部长何亚非在安理会索马里海盗问题部长级会议上发言表示,中国正积极考虑近期派军舰赴亚丁湾、索马里海域参加护航活动。此次出征的主要任务是:保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。    

 

此次海军远洋护航行动将由南海舰队担当“首发”,护航编队由3艘舰艇组成,其中包括“微山湖”号大型远洋综合补给舰(887舰)1艘,以及“武汉”号(169舰)、“海口”号(171舰)导弹驱逐舰,这两所驱逐舰与“广州”号(168舰)、“兰州”号(170舰)并称南海舰队的“四大金刚”。应该说这支由南海舰队的舰艇编队配备先进。其中,“海口”号配备有“中华神盾”系统,具有反弹道导弹能力,类似于美国的“宙斯盾”系统。   

 

:中国这次参加索马里海域护航行动,在国际区域竞争中会扮演更积极的角色,更是为维护世界和平起到了一个大国所应有的作用,同时由此可见,今后也可以在反恐斗争中展示中国的力量,比如中国也可能会向阿富汗和伊拉克派遣部队,当然,条件是有联合国授权。

 

众所周知,“藏独”势力屡屡透过阿富汗境内向我国新疆渗透,制造恐怖事件,中国作为联合国常任理事国之一,应该由联合国授权,要求阿富汗卡尔扎伊政府允许解放军进驻阿富汗北部地区(而不是由美英联军的邀请),进驻阿富汗截断塔利班和基地组织与我国南疆地区及巴基斯坦西北部的联系,消除恐怖威胁。也可以与巴基斯坦组成联军进入阿富汗边境进行打击。

 

少校简评:而作为新型世界强国的中国,出兵的真正的意义不能只局限为索马里海盗及阿富汗恐怖份子。要知道,当今的美国一超独霸能量已呈滑坡趋势,世界老大地位也摇摇欲坠。根据五角大楼公布的数据,去年美军在伊驻军的花费大约平均每月80亿美元。美国海外军事基地就有6、7百处,处处布防,而美国的少爷兵们花销是世界之最,美军单兵装备成本一万美元以上,但就是这高价筑起的少爷兵们在在阿富汗、伊拉克所遭境遇,已将他们的士气打掉了甚多,厌战情绪随着国内撤军的呼声已日滋生蔓延。所以美军在两伊拖得越久,对美国越不利,在这明摆的对美不利形势下,中国人民解放军的出击,势必对美军产生真正威慑作用。再则,解放军兵力充足,经过这20年的经济发展,国力昌盛,国防力量的提升,军队装备不断更新,但部队长期处于和平状态,战斗力究竟如何,急需实战检验。

 

前者俄罗斯已对格鲁吉亚痛下杀手,震荡之势不亚于8级地震,将那些整日围绕美国团团转的周边小国震慑的恐慌万状,不时的在计算俄罗斯下一步会对谁开刀;在美国的后院,俄罗斯与查韦斯大胆联动,空中海上好一番热闹,似乎根本没把老美放在眼里,按以往惯例美国早该大动干戈,而今日的美军已是无可奈何,听之任之。

 

俄罗斯表演谢幕了,该中国出场了,这符合中国的利益,抓住有利的时机,实施中国的大国战略框架。中国发展现代化强军理念,首选的也要向外发展,中国海军必须要向太平洋纵深,向南海,向印度洋以及世界各大洋发展。中国的高速发展离不开强大的军事力量护航,而对中国的经济发展息息相关的“油路”和“油源 ”,那是中国的发展命脉。随着中国的经济腾飞,已由亚洲最大的石油出口国跃为世界第二大原油进口国,为满足经济高速发展所带来的旺盛的能源需求,“油路”这条生命线必须畅通无阻,不管是海盗还是其他势力,妄想阻断,那只有给予严厉的打击,为了中国利益我们宁可放弃和平,该出手时就出手!

 

环球防务观察高级评论员:陆战队少校

       【少校时评】“我老板是中国”台女警道出中国心

  评论这张
 
阅读(21222)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017