注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】解析:印度对巴基斯坦敢发动战争的可能性   

2008-12-26 08:46:44|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析:印度对巴基斯坦敢发动战争的可能性

 

孟买袭击案后,印度对克什米尔的巴基斯坦武装分子"虔诚军"可谓是恨之入骨。这更勾起了印度对肢解巴基斯坦未果的心病。打击巴基斯坦,称霸南亚次大陆是印度梦寐以求以求的目标。随着巴基斯坦内部力量的分裂与孟买袭击案的发生,印度似乎又看到机会来了,近期以来,各种渠道频频爆出印度即将对巴基斯坦发动袭击的情报。一时间,南亚次大陆似乎风雨欲来。

那么,印度究竟有没有胆量和资本对巴基斯坦发动武装进攻呢?从表面看,巴基斯坦十万精兵调到东线,空军战机开始在各大地市上空进行非正常巡逻,并驱逐了13日进入巴空域的印度战机。而印度也不示弱,各地机场、军用设施开始武力越境打击的战前准备。但我们从更深层次来分析这个问题,就会发现一些背后的东西。

 

一、印度与巴基斯坦同为有核国家,是否有胆量相互开战?

 

从核武器首次用于实战以来,有核国家之间,基本上未爆发过大规模的冲突,即或是有冲突那么也在可控制的范围内得到了解决(譬如中苏珍宝岛冲突)。据此,有人判定印度不敢对巴基斯坦发动袭击,笔者认为是片面的。

 

首先,在具有相互毁灭的对等核能力下,敌对双方会找出第二种途径解决问题,譬如美国与俄罗斯62年的古巴危机;其次,战略核力量不对称的情况下,拥有强势核能力的国家会谋求优势之外的补偿,譬如美国对中国。这种情况下,处于弱势的一方通常会做出一些让步(南海撞机、99南斯拉夫大使馆);再次,战略核能力对称,常规力量不对称的情况下,拥有强势的一方会"忽视"核力量,而"强调"自己的常规力量对比,譬如印度与巴基斯坦,印度的战机可以以反恐为名打击巴基斯坦境内的"恐怖分子"。担就就目前的形式看,无论是巴基斯坦或者说印度一方,都没有胆量在战争中使用核武。那么低烈度的常规战争处于有利的印度一方,当然会谋求巴基斯坦做出相应的"补偿"

 

对于巴基斯坦来讲,曾经拥有优势的空军,则近几年受到美国撕毁F-16合同的影响,几乎比印度落后了一代,否则巴基斯坦也不会急着从中国买进歼十。装甲兵力方面,印度对巴基斯坦是一马平川,从第三次印巴战争看,即使装备了85B"哈立德"的巴基斯坦陆军,也无能力拒敌于国门之外。唯一在手的反击利器,就是中国提供的A100远程火箭炮,可以对印度部队进行远程打击。总体上看,巴基斯坦处于明显的劣势。

 

在这种情况下,如果说印度谋求不到额外的"补偿",那么即使面对"有核的巴基斯坦",其军事冒险的本能是十分强烈的。

 

二、美国究竟持什么样的态度?

 

随着中国快速增长的军事实力,美国拉拢印度,对抗中国的意图十分明显。为了提高印度空军的战力,美国不惜拉印度远奔阿拉斯加参加有名的"红旗"对抗演习。其特种兵部队在印度北部与印度山地战部队进行合练,以增强印度兵对抗中国的实力。更有取消对印度的核原料封锁,把印度纳入核供应国集团。

 

以上种种,都是为了对抗中国,给予印度的特殊待遇。问题在于,在美国的"欧亚战略"中,地位关键的阿富汗驻军,也离不开巴基斯坦的支持。虽然美国对巴基斯坦支持其反恐上不力表现十分不满。但巴基斯坦特殊的地理位置决定了巴基斯坦对美国的支持是不可或缺的。否则当初美国也不会以把巴基斯坦"炸回石器时代"威胁利诱巴基斯坦对其开放陆地与空中。

 

如果说印度真的要对巴基斯坦动手,美国这一关是绕不过去的。而奥巴马上台后的第一件事就是向阿富汗增兵一倍,使驻阿美军及北约部队达到创纪录的6万人。而这一切,肯定离不开巴基斯坦的支持。所以说,如果说巴基斯坦拒绝与美国合作,那么印度的战机马上会飞临巴基斯坦的上空。

 

这里特别要提一下的是美国的"亚欧战略",美国进驻中亚地区的是一石四鸟之术。第一是遏制俄罗斯南下;第二是遏制中国西进;第三是踩住中东第一军事强国伊朗;第四也是最重要的一点,那就是控制中亚,打断欧亚大陆的联系,彻底掌握世界的主动权。为什么这样说呢?因为欧亚大陆存在一切成为世界中心的条件--人口、能源、技术、空间、文化。而美洲大陆则是相对独立的一个区域,缺乏多样性的继承与发展空间。所以,无论付出多大代价,不管经济形势多坏,美国向中亚地区的渗透是不遗余力的。这也是巴基斯坦为什么对美国十分重要的原因。

 

三、欧洲会作如何反应?

 

欧洲一直是志大才疏,欧洲一体化进程十余年,只听楼梯响,不见人下来。其军事一体如此,经济一体化也是如此,政治一体也不例外。此次经济危机,法国本想代替欧洲,拉上中国在G20上为自己谋利一把,却不想中国不接着(稳定国内就是对世界最大贡献)。让高卢鸡"借刀杀人"之计落了空,其恼羞成怒可想而知。

 

欧洲与印度做的是生意,谋的是实利,虽然其对中国由于近期内实业冲击与金融危机作壁上观十分不满,但把印度作为平衡中国的"政治筹码"的心态与美国对抗中国还是有所区别的。

 

G20峰会后,欧洲联盟对中国是十分不满,并在感情上支持偏向印度的达赖分裂主义分子。倘若印度对巴基斯坦发动攻击,中国介入的话,那么欧盟倒向印度是心然的。欧盟与巴基斯坦的利益纠葛要比印度少的多,这也注定欧盟不会站到巴基斯坦一边。

 

四、对中国意味着什么?

 

可能有朋友们看到,印度孟买袭击案发生后,中国国防部高官同时在巴基斯坦与印度出现,其目的是制止冲突的发生,了解各方的立场。但同时中国也没有忘记备战,近期内三颗通信(侦察)卫星上天,防空舰171进入印度洋,传出的中国新歼十在巴基斯坦一边飞行的消息,证明中国对印度与巴基斯坦的紧张局势是非常关注的。

 

那么,一旦印度对巴基斯坦发动攻击,对中国意味着什么?

 

在印度战机侵入巴基斯坦领空同期,有传言印度战机也侵入了中国领空。我们解读这一条信息,要把它放在大背景下看。有限的袭击行动,譬如印度与巴基斯坦在克什米尔地区的几个山头发生冲突,中国肯定会向巴基斯坦方面提供信息、技术及器材的援助。

 

一旦双方控制不住,发展到全面战争的时候,中国在北线对印度的压力就会凸显。这主要表现在兵力调动,先进战机进驻西藏战区等。一旦印度打的太顺,进入巴基斯坦境内,那么中国就如64年第二次印巴战争时,巴基斯坦请求中国出兵,中国则会考虑以什么样方式介入,而对中国最重要的藏南问题马上也就会显示其价值。

 

如果说发生了全面战争,则中国会一举收复藏南,从侧面打击印度,一劳永逸的解决边界问题!--印度绝没有胆量同时与两个有核国家打核战。且不说它的烈火四是不是真的可以打到北京!

 

如果说有人怀疑中国的胆量与信心,那么年看一下当今的大格局就会清楚。美国经济严重下滑,已经威胁到了实体经济,日本上个月的出口下降了近27%,中国国内经济下滑非常明显,欧洲的失业率创了新高。一切情况显示目前世界在金融危机的冲击下动荡不安,亚洲、非洲、欧洲地区都爆发了冲突。油价持续下跌让普京的"强国梦"几乎成了泡影。除了战争,还有什么能转移日渐积累的矛盾?

 

对于中国来讲,特别是对于军队来讲,忘记战争在下一分钟打响就意味着亡国!美国人不是说了嘛,他十五分钟就可以攻击中国的任何一个地方。这说明,战争威胁离我们并不遥远!

 

五、印度真的敢发动战争吗?

 

我们也说了,孟买袭击案发生后,印度面临着国内的巨大压力,加上其一贯的自大作风与自负习惯,真的对巴基斯坦发动袭击也未可知。但有一点,印度不关注美国、俄罗斯、欧盟的反应,但会非常在意中国的反应。

 

近年以来,印度在藏南问题上频频挑衅中国的底线,就是对中国十分不放心。其在北部地区组建了十个山地师,而中国在此地区只有一个山地师,军事上优势也会让其产生铤而走险的想法。

 

另一方面,中国西藏铁路的通车与尼泊尔等加快倒向中国,让其产生了时不我待的感觉,早日安心吃下藏南就成了最迫切希望。达赖集团在印度境内的活动,让印度一定程度上感觉到有筹码可以与中国讨价还价。

 

问题在于,双方都知道,边境问题是一个无解的方程,其实都在找一个合适的机会。不管怎么说,谁放弃了这三十刀国土,谁就是民族的罪人。相反,谁收回了它,谁这会名垂青史!

 

印度真的敢发动战争吗?如果说有可能,这就是上苍给中国的一个机会!

 

        【少校时评】“我老板是中国”台女警道出中国心

  评论这张
 
阅读(29173)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017