注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】打赢信息化战争的中国陆军10年发展  

2008-12-30 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国经济力量的高速增长,中国国防国防预算也随之提高,中国的军队现代化正逐步实现。中国的军事现代化进程已经进行了十余年。尽管在此期间,中国优先发展海、空军和第二炮兵部队,受到外界关注,但中国陆军仍是中国军队的主体。中国陆军的现代化始终是中国军队现代化和长期转型的一个重要组成部分。

  

中国陆军的现役人数大约为150160万人,其中包括主力作战部队、地方防御部队(如边境和海防防御部队)和民兵预备役部队。主力作战部队被视为"机动作战部队",包括集团军及下属的师、旅、团和一些由军区或省军区指挥的独立作战部队。陆军在持续地精减人员和改善结构。主力作战部队由18个集团军和大量的独立作战部队组成。机动部队(步兵和装甲作战部队)包括大约35个师和42个旅。支援机动部队的兵力有40多个炮兵、地对地导弹、防空炮兵师或旅,此外还有特种部队、侦察部队、陆军航空兵、工程、通信、防化、电子战和所谓的"高技术"作战单位。如果按上述情况估算,除去地方部队、机关、后勤维修仓库和基地,以及分配到军队专业院校和教育机构的人员,主力部队和战斗支援部队的人数可能只有7080万人。

 

虽然两个战斗力最强的集团军保留了原有野战师结构,但现在人多数集团军都已经由机械化步兵、装甲师和旅级部队综合构成,另外还有四个集团军采用全旅级部队编制。全旅建制的集团军比西方类似集团军的军团规模要小一些,其规模大小应与美国陆军和海军陆战队的师差不多。大多数集团军目前采用的是师旅混编的结构。根据2005年中国军队的官方声明,这些混编集团军的师级单位未来也会被精减。目前,只有38集团军为全师建制结构,而原先也为全师建制的39集团军近期内部成立了第190机械化步兵旅。


中国陆军白90年代末期以来组建了许多新型装甲部队,包括一个轻型机步师和两个两栖机械化师。重型机械化部队已占到了野战部队的40%以上,这是10年前的2倍。陆军的两栖作战部队现在比海军还多(海军只有两个陆战旅)。同时,在南京军区,一个传统的陆军炮兵旅正在被改编成为一个装备常规弹头的短程弹道导弹旅(装备1216个发射架)

陆军新成立了防空旅,在防空高炮的基础上装备了战术地空导弹。38集团军和第31集团军成立了混合防空作战旅。这种新型的作战单位将战术地对空导弹和小口径防空火炮混编,部分重点集团军都装备短程地地导弹,视距外打击能力明显提高 除了常规火炮以外,部分重点集团军已经开始装备短程地地导弹以增强视距外打击能力。M-11这一类武器的装备使用,使集团军可以对300公里外的目标进行打击。

 

陆军航空兵部队被视为优先发展项目,但陆军的直升机部队规模仍相对较小。每个军区都建有陆航部队,集团军陆航部队的数量也在增加。随着国内外新机型的引进,中国陆军的直升机数量肯定会继续增加。相关报道称,中国陆军现有375架各型直升机,编为2个训练团和8个作战团。这一估算数值可能有些偏低,但总体来说直升机仍是中国陆军当前需求高而装备少的武器系统。陆军各型直升机的数量从90年代后期的135架增加到现在的400-500架列装到多支部队中,每支部队装备30以上。

90年代,中国的每个军区都组建了一支约有1000人的特种部队,这些部队能通过伞降、机降和海上运输工具进行兵力投送。他们主要进行突击和远距离侦察(空降部队大部配属牵军,编制为二个师和一个特种大队构成的空降军)。同样在过去的10年中,中国新成立了一些心理战部队和高技术通信、情报和电子战部队。除针对敌人的通信和计算机系统外,高技术部队还干扰敌人精确制导弹药的制导系统。

 

与海、空军不同的是,中国陆军的新装备大多数由中国自行生产。1998年以来,中国陆军接收了一些国内自行研制的新型武器和装备,包括主战坦克、两栖坦克、装甲运兵车、自行火炮、防空导弹、高炮和轻型武器等。还有一些新型支援装备同样列装部队(修理车、加油车和野战炊事车和救护车等)。具有重大意义的是中国电子和航空工业已经能为部队提供计算机、卫星和微波通信设备、光纤线路、夜视镜、跳频电台、战场监视设备和无人机等技术装备。从俄罗斯进口的武器主要限于米一17系列直升机和精确制导弹药及其制造技术。

  

中国陆军的8580辆坦克中已经有120096型坦克(大约相当于12个坦克团的兵力)。而更为先进也更为昂贵的9899型坦克也部署了不少。京军区38集团军第6装甲师和沈阳军区39集团军第3装甲师装备了9899型坦克。)96型坦克和9899型坦克都配备了反应式装甲以增强装甲防御能力。而新型的轻型两栖坦克--63A坦克同时装备了陆军(400)和海军陆战队(150)。新成立的防空旅则装备了"红旗"7"红旗"61机动防空导弹和新型防空火炮。95型防空弹炮结合自行系统可能是装甲或机械化团的编制防空系统。PTL02坦克歼击车据说部署了4个军区(有可能是济南军区的126摩托化步兵师和127轻型机械化师,广州军区的121师,兰州军区的第6独立机械化师,成都军区的149机械化步兵师)。而PTL02还可能下一步装备2个两栖机械化步兵师。一些远程多管火箭发射系统,如A100(WC232)WS-12有可能已经部署在一些集团军的炮兵旅中。中国陆军的一些作战部队,如149机械化步兵师正在试验一些可由米一17运载的小型全地形车,以提高步兵部队在复杂地形作战的能力。955.8毫米枪族正在逐步替换基于AK47设计的老式枪族。
 

陆军预备役部队大约有40个师、25个旅和几个团。到1998年之前,陆军预备役部队没有几个旅级单位。但自1998年之后,各大军区都成立了1个预备役后勤保障旅,专门为现役和预备役部队的训练提供保障。其它类型的预备役旅也大量组建。中国媒体报道,2005年春中国组建了4个新的预备役旅(其中3个是防空炮兵旅),即张家口陆军预备役高炮旅、秦皇岛陆军预备役炮兵旅、宜昌陆军预备役高炮旅、陕西预备役高炮旅。除此之外,还有一些预备役部队陆续组建,比如西藏陆军预备役混合旅等等。

 

总之,作为信息化条件下一体化作战中地面作战的主要突击力量,中国陆军将按建设信息化军队,打赢信息化战争的总目标,着眼一体化作战、扁平化指挥、网络化协同和精确化保障的需要,推进武器装备由平台向网络转型;围绕精干、合成、多能、高效的要求,创新部队编制体制,以面对未来高科技战争的需要和适应新时代的战争理念,为中国经济的发展作好更强有力的后盾。

【少校简评】美日担忧,中国海军东海凛威亮剑!

【少校时评】南疆争端:看中国对印度的最新战略部署

【少校简评】在强硬的中国面前:印度被迫取消划界谈判!

【少校时评】中国二次战略核反击新三剑客全部服役

  评论这张
 
阅读(3848)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017