注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

中国新歼11C搭配“暗剑”足以制空亚太   

2008-03-18 10:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这歼11C当然是在歼11基础上发展起来的新型号,C既可以是表示按照歼11型号顺序排列下来的符号,也可以是指代表指挥、控制功能的型号,前几天美国国防部长来我国,带来的专机是E4指挥机,应该是波音系列改装来的机型,这种机型它的功能应该是定位于战略层面的,类似于‘空军一号'的办公性质的指挥,真正用于战术指挥功用的飞机应该还是各种预警机,预警机是真正代表一国C4I实力的象征,它可以在战区长时间的保持侦察、指挥、调度、通讯各种机型的战机投入战斗,它的雷达作用距离远,机载计算机功能强大,且具有强大的电子战能力,但也有其弱点,如速度和机动性相对较慢,自身防御能力也较差,一旦失去其它战机的保护,或者受到未发现的来自于地(海)面的导弹攻击,它的命运就很是令人担忧了。再先进的武器也不会始终没有克星,而对于预警机来说,未来的克星一定就是隐性无人机。


    为什么说无人机会是未来空战的主角呢?
    有很多原因,最主要的是技术的发展,计算机和人工智能的进步,无人机可以承受的高过载、高风险都是有人机不可能达到的。但是不是它就没有缺点呢,最起码现在还不是,它的主要弱点现在主要体现在抗干扰差,执行任务时的灵活性差,应变能力弱,最后综合起来就是可靠性差,这当然是一致命的弱点了。但是不是就没办法补救呢?当然不是,可以让有人机来操控它们。这里我就想到现在经常说到的什么高低搭配问题,F15配F16,苏27配米格29,我们的歼11配歼10,它们是真的般配吗?这搭配问题我总是想它们应该是能够互相补充、互相增强为基础的,而不纯是价格方面的原因,从这方面来看,F15与F16是最般配的,可歼11与歼10就不太好形容了,说价格吧,好象也都差不太多,说执行任务的性质吧也差不多,都是以制空作战为主要目的,战术性能也都差不多,机动性都比较好,航程也都比较远,郎才女貌挺般配,可说到互补就谈不上了,打起仗来谁都不在乎缺了谁,这恐怕不叫高低搭配,甚至也构不成合理的空中编组。

未来战场一定会有无人机扮演的角色,可这些无人机乱哄哄的放上天去行吗?不错,是有人工智能识别系统来分清敌我,可假如情况发生了变化呢?我想未来空战一旦爆发,只要是一方蓄意已久的,就一定是会以对方所不熟悉的武器装备和不熟悉的战术而展开的,并且会在一开始就会给对方以沉重的打击,这无人机如何能靠得住,你总不能把它设置成不熟悉的东西就打吧!这就要有人来照料它们了,用预警机好吗?不好,缺点如上述,打它们的很可能是无人机,这无人机未来很可能都是隐性的,就不是隐性的它们由于体积小,被发现的概率也低,一旦遭到它们的攻击会很狼狈的,那么我说用歼11C,又什么优势呢?!

    首先,一款成熟的机型改装,相对比一款重新设计的机型实用和迅速多了,而大航程和高机动能力也适合远距离作战和增强自身防御。歼11还有一个其它机型没有的优势,就是它有一条丰满的大尾巴,这夹在两台发动机之间的尾巴(不是垂尾)尺寸还是不小的。把它完全用作减速伞舱好象也太浪费了点,可以把它用作后视雷达,作用一定会很明显。事实上,聪明的俄国人早就这么干了,型号改装时,应侧重于增强飞机的搜索、通信、指挥、协调等方面的能力,而放弃一些如攻击、多任务等功能,只保留防御性的高机动和电子干扰能力,也可保留少量的格斗导弹,攻击和自身的防御任务由无人机来完成。

    实战中,一架歼11C可以指挥4到12架的‘暗剑'无人机,增强的雷达系统应能达到像米格31机型那样的400余公里,配上后视雷达,形成搜索上的无缝覆盖,正常是由母机定时发出压缩通信密码来告诉无人机自身的方位和航速、航向,而这些隐性无人机只是被动的接受来自歼11C所发出的信号来保持与它的距离和航向,一旦接受到母机所发出的攻击指令和敌方的数据,无人机立即按照预定方案执行进攻,而敌人会在不知不觉中就遭到毁灭性打击,预警机能探测800公里又有什么用呢,手下的战机会在离对手很远的地方就会损失殆尽,而且想跑恐怕都有点困难,速度慢。这种搭配还有几大好处:

一是便于开发和生产,无人机的试飞和测试毕竟不像有人机那样的有顾虑人员损失,其实,我倒是更希望自己是个无人机制造厂的厂长,既能看到大批出厂的成果,又没什么大的心理负担(无论怎么说总不会死人啦),便于大批量的生产,只要数量有保证,其实它的可靠性就像巡航导弹上的小涡扇发动机,倒是次要的了。

    二是日常维护保养费用低,除了少量的用于配合有人机的训练,大多数可以直接送到仓库封存保养,战时再启用一点都不会降低性能。

    三是执行任务时的灵活性大,甚至可以跨境执行任务。你想如果你一架有人机要是越境执行任务,一是目标大,易暴露,易被拦截和击落,造成的国际影响就大了,可如果是隐性无人机,本身它的被探测的概率就低,而一旦因为被拦截坠毁的话,我们完全可以用操作失控来搪塞,甚至将无人机的所有标签抹掉,干脆来个死无对证,最后就是这将会成倍的增强我空军的作战能力,一个传统的中队就会变成了几个大队的作战能力。

    在我三代机数量还很有限的情况下,这是最好最快增长空军战力的方法,而对手也无法搞清你的真实战力,谁又能从雷达特征上看出你是歼11B还是歼11C呢?因为是隐性无人机,你是带了小朋友还是没带,带了几架,对方是整个两眼一抹黑,无法做出适当的因对措施。

  评论这张
 
阅读(10339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017