注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

神秘的中越战争:中国的敌人到底是谁?  

2008-03-21 10:11:55|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上关于新中国经历的几场战争中,争论的最激烈的恐怕就要属对越自卫反击战了。 

  对于网上的一些朋友的评论,例如,越战是在抢权,欺凌弱小,等等等等,在下有很多地方不敢苟同,甚至鄙夷之。 

  中国领导人多少还是能分的清轻重的。 而至于为什么要发动越战,在下提出一些自己的疑问,请大家共同分析。 

  疑点一:越南为什么要两面作战? 在入侵柬埔寨的同时,又要挑衅中国, 请大家不要告诉我说是因为越南自认为是什么第三军事强国,而且被这谎言冲昏了头脑。 

  要知道,能做到一个国家的领导,那么他所要具备的最基本的一点,就是冷静,能客观的分析事实,即使他是让我们鄙视的越南领导人。 

  而让人奇怪的是,越南竟然在侵略柬埔寨的时候,悍然对我国进行挑衅。这到底是为什么呢? 

  疑点二,当时的中国,是最危险的时刻。 

  在1979年,当时应该算是中国最危险的时候了,政治上,面临在改革,古语就是变法,而领导人也是在更替的时候,作为一个大国的领导,华国锋显然并不具备一个优秀领导人所必须的品质。 

  而军事上,十大元帅,死的死,老的老,仅仅有叶帅一人支撑大局,而叶帅的军事能力,在下虽然不敢贬低,但却也乏善可陈。而整个中国,能进行大兵团作战的人选,似乎并没有多少。 

  而后来在越战中也确实体现出了这一点,许大将军的军事能力,与十大元帅比起来,……

  疑点三,苏联的行动。 

  在我国进行并结束军事行动的同年,苏联悍然发动了对阿富汗的侵略。 

  表面上看起来,苏联是为了取得欧洲大陆的前突,可是实际上,却并不是简单,当时苏联4分之三的兵力集中在欧洲,可是却并没有取得丝毫的优势,这次又发动对阿富汗的战争,显然军事意义并不重大。 

  疑点四,八四年的战争原由。 

  八四年,越南在没有回复过来的情况下,竟然再一次发动对我国的战争,这显然不合常理。如果你说,是因为我们在79年并没有揍疼越南的话,我个人并不赞同。 

  而且越南发动这场战争的时机,也非常的微妙,因为,在刚刚过去的1983年,美国里根总统宣布了星球大战计划开始。 

  而作为越南的后盾,苏联,这个时候本应该是全力应付美国的挑衅和阿富汗的动乱,为什么还会支持越南的行为呢? 

  如果说,这次的战争,苏联并没有支持,仅仅是越南自己的独立意志,我个人认为简直是荒谬。 
疑点五,战争的结束时间,其实早在87年左右,两国之间就已经不存在大规模的军事摩擦了,而88年的时候,对越战争名义上还在进行,而实际上就已经结束了,越南军人只要脱下军服,就可以随意出入中国边境。之所以会有这个结果,显然是和苏联经济的恶化是分不开的。当然这同时也反证了,越南发动的战争,实际上的背后支持者,正是苏联。 

  疑点六,金兰湾的作用, 70年代的时候,苏联就租下了越南的金兰湾作为自己的军事基地。

  可是从地图上看,这个金兰湾虽然位置优良,可是却明显是块鸡肋, 四周根本没有其他的海军基地可以支援,而苏联本土的海军基地,要支援的话,简直如同笑话。 

  苏联如果当时再有一个优良港口作为犄角的话,那么实现与美国争夺太平洋的梦想就可能的多了。 

  可惜这似乎根本不可能, 当时苏联在亚洲的盟国屈指可数,朝鲜,显然不行, 越南,已经有了金兰湾了,而其他的国家呢,要么与美国交好,要么立场不坚定。而如果当时有中国东北的大连,或者是旅顺的话,那么……

  综上所述,在七十年代的时候,苏联随着经济腾飞,同时也膨胀了北极熊的野心。 

  面对自己身边虚弱的大个子,以及敌人美国衰退的经济,更有两个人眉来眼去的关系,都让腰包鼓了的苏联感到非常的厌烦。 

  那么这就迫切需要一场战争来拨乱反正,同时向全世界传播自己的意志。

  而这场真正的第一目标,就应该是中国。 

  我个人认为,苏联当时的目标相当的简单,那就是沦陷东北三省,效仿日本鬼子的行为,在那里建立一个傀儡政权,这样的话,既可以教训身边的大个子,又可以在亚洲有个稳固的桥头堡(蒙古由于地理位置的缘故,显然不能胜任)。 

  而苏联选择的时机,也非常有利,1979年,当时的中国,内政动荡,因为实行改革,对外也没有多大的影响,更何况,军事落后,而且苏联忌讳的那些人,毛,周,朱,以及几大元帅,和将军,都已经残缺不全了。

  可是小心谨慎的北极熊认为,自己部署在东北边界,以及新疆的军力,显然并不能迅速的达到自己的目的,或者说,他更忌讳中国人的人民战争。

  所以在这个时候,他迫切的需要一个手下,帮他先打探一下中国的真正实力,是否还象四十年前那样,可以亡命的和美国打个平手。 

  于是乎,越南在这个时候出现了,当时中国的处境相当的危险,如果中国人盲目崇尚胜利, 进而如同美国一般陷在越南战场上哪怕半年的时间,那么被侵略的对象就不是阿富汗,而是中国了。


  有句古话怎么说来着, 叫……,我忘记了,不过大意还记得。

  大概意思是说,如果国家内乱,那么就需要找个强大的外敌进行战争,这样就可以让国家团结,而如果国家外面有敌人环视,那么就需要找个弱小的敌人进行侵略,以便显示自己的强大。 

  中国领导人,用自己的行动,印证了这古老真理的正确性。

 

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017