注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

美总统酒后吐“真言”:与中国一起掌控世界   

2008-03-28 10:19:16|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1972年2月21日,在接待美国总统尼克松一行的晚宴上,周恩来拿起火柴,认真点燃自己杯中的茅台酒……尼克松被这一举动迷住了,回到华盛顿以后,得意地向女儿表演茅台酒的厉害。结果是,美国第一家庭的成员慌忙救火。

 

 今年的3月5日,是周总理诞辰110周年。周恩来在1972年尼克松访华期间展露的外交魅力被人们再次提起。有人将尼克松来华的7天称作“改变世界的7天”。谁能想到,小小的“道具”茅台酒,在这7天中扮演了重要的角色。  

  总理轻轻微笑:欢迎你但不求你  

  1972年2月21日,美国总统尼克松走下著名的“空军一号”飞机,与前来迎接的周恩来总理亲切握手,这一场景被定格为中美领导人冰释前嫌的经典镜头。  

 在照片之外为两位领导人担任翻译的冀朝铸,多年后谈到这段历史时,仍难抑激动的心情:“尼克松总统走下舷梯,他还没有踏上中国的土地手臂就伸了出来,总理马上迎上去,我直到现在都记得很清楚,尼克松总统当时说的第一句话是‘我是跨越太平洋与中国人民握手’。”  

  总理表现出: 欢迎你但不有求于你  

  很多人把尼克松和周恩来的这次握手比作“历史性的一握”。  
  在时任周总理翻译的冀朝铸记忆里,周总理当时的表现是,轻轻地微笑,不显得有求于你,但是真心地欢迎你.............以下内容审核不通过换到专栏文章继续,请点下面连接:

  http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=161413

 

更多精彩推荐

 

欢迎光临少校环球专栏  

  评论这张
 
阅读(88186)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017