注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

深海争夺战,中国终于悄悄迈出了步伐  

2008-03-05 08:21:05|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社周五引述国家海洋局的消息称:我国将测试一个能潜入水下7,000米的载人深海潜水器。深海潜水器船员的遴选也已经于2006年8月开始,中国将于2010年完成“深海基地工程”的第一阶段。该报导还称,深海潜水器的研究将得到与空间探测计划同样的重视。

真的是一个令人兴奋不已的好消息,在各国纷纷将目光伸向大洋底部的今天,这一消息的公布就等于向世界公开喊道:”深海,中国人来了.”在沉默和等待了许多年后,中国人终于发出了自己的声音.

[ 转自铁血军事 http://mil.tiexue.net/ ]

就在不久以前,两条相关海洋的消息引起了我的注意:其一是俄罗斯在有争议的北冰洋底部插上自己的国旗;其二是 澳大利亚科学家在今年的2月19日发布最新的南极洲大陆架600米深处的奇异动植物.

俄罗斯的举动毫无疑问是为了自己的利益而抢占大洋的底部,同样的澳大利亚的科学家也不是完全出于科学的目的,要知道在那些我们到现在还不认识的奇异动植物身上可能蕴含着无限的商机,生物制品的无限发展前途是每一个明眼的人都看得到的.

我们在空间技术上已经逐步地缩小了与世界先进水平的差距,这是近些年来有目共睹的,但我们的深海探测技术却大大地落后外国同时期的水平,这种现象的产生是有其历史和现实原因的, 长期以来我国对海洋的认识只是停留在近海,除了从海底抽取石油和天然气,海产品的养殖和加工几乎是多少年来我们对大海唯一的索取,我们没有意识到深海对我们的重要性,没有意识到这个和太空几乎一样重要但却在我们身边的地方—深海.为此我们不能埋怨任何人,落后了,努力追赶上去就行了.

看看我们的对手, 早在2002年到2005年期间,作为“南极深海底栖生物多样性计划”的一部分,德国人就已经对南极附近的威德尔海域进行了3次探测研究。研究人员通过摄像机发现了了大量的生活在数千米深的南极海底世界的神奇生物。而此时的我们甚至连像样的深海机器人都没有,而美国更是早在上世纪的六十年代就已经有机器人下水了,差距是巨大而明显的.

起步上的落后和技术上的差距造成了我们在许多海洋问题上的被动局面, 就像我们和小日本在海域方面的纠纷,由于日本已经在有争议的海洋底部展开了深海勘测,对相关海域底部的多金属硫化物分布情况和资源潜力了如指掌,而这块洋底对我们来说却还是一块盲区,在这种非同等了解前提下所展开的边界谈判,我们怎么可能得到主动?我们怎么可能将自己的利益最大化?

深海探测没有空间探测那么引人瞩目,这是因为一个是在天上大家都看得见,而另一个是在几千米的海底,看见的人只是那么少少的几个人,这也许也是深海探测多年来被忽略的一个原因吧,但是我们不可以忽略的一个现实是,大洋深处毕竟要比太空来得近,而在短时间内开采海底深处的资源也要比在太空中取得什么要更现实得多, 热锰结核和可燃冰都是几乎已经可以利用的战略物资了,这是无庸置疑的.

[ 转自铁血军事 http://mil.tiexue.net/ ]

深海技术的研发工作就像航天工作一样,也会带动相关的材料、工艺和设计等方面的进步。使国产材料的抗压、抗寒等多方面得到提高而这些不仅仅是对我国的深水探索能力有好处,也必将辐射到国民生产的各个部门和角落为人民造福,每一分在深海技术上的投资都将得到十倍的回报,海洋深处的魅力就在与此.

我们在03年进行了载人航天飞行,并于去年发射了第一个月球探测器,我们在空间技术上所下的巨大努力终于有了可喜的回报,但是我们也要看到衡量一个国家科技实力的标准是全方位的是立体的,我们不要做偏科的学生,我们要在每一个项目上都争取做到最好,这不光是为了我们自己也是为了我们的子孙后代,毕竟海洋就在我们身边,如果连身边的海洋都无法充分有效地利用,那可是真的辜负了我们的祖先给我们留下的这么广阔地一片海洋了.

 

欢迎光临陆战队少校环球作家专栏指导

  评论这张
 
阅读(21873)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017