注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

打通史迪威公路生命线足以匹敌诺曼底登陆  

2008-03-07 10:06:00|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说60几年前美英加中等盟国联军成功登陆诺曼底是迈出了日后攻克柏林取得反法西斯胜利的关键一步,那么,中美英印联盟在缅北丛林与日军争夺史迪威公路,打开“通向东京之路”的战略,则应该被视作迈向胜利的另一只脚。缅北丛林反攻夺路战役、诺曼底登陆战役、美军太平洋战役以及苏联卫国战役,共同构成了4个车轮,将反法西斯的战车驶向了胜利的终点。


  虽然从战争的规模,伤亡人数等数据上,缅北丛林反攻远远不及诺曼底登陆,(诺曼底登陆中盟军总共投入287.6万人的兵力,此役,盟军伤亡12.2万人,德军伤亡和被俘11.4万人。)


然而为了打破中国所受的包围,打通这条“抗日生命线”,中美英印同样也付出了18000条生命的巨大代价。熟悉那段历史的朋友一定知道当时中国沿海几乎所有的港口都落入了日本人的手中,因此日本千方百计的想把滇缅公路切断,逼使国民政府投降。


如果从战略的角度看,诺曼底登陆的胜利无疑是为开辟欧洲第二战场奠定了基础。而史迪威公路的价值在于它与滇缅公路共同构成了与海上运输线相链接的中国与盟国的交通线,从而使中太平洋、西南太平洋和中国战区联为一个有机整体。在这个战略体系中,中国战区不仅牵制着数量庞大的日军,而且对日本本土及供给线构成了有效的轰炸威慑。因此保有这条交通线,便成了中美英盟军整个远东战略的关键一环。
所以我说中美英印联盟的夺路战役对于亚洲战场的战略意义绝对不亚于诺曼底战役对于欧洲战场的作用。
 
重走史迪威公路,能够近距离的感受抗战历史,缅怀那段峥嵘岁月。

  评论这张
 
阅读(7532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017