注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中国终于等到这天 对俄军售说再见  

2008-03-08 10:06:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】中国终于等到这天 对俄军售说再见

少校时评:对于一个国家来说,经济和军事,如同一个人的两条腿走路,缺一不可。21世纪的今天,中国日益崛起于世界民族之林,经济发展势头锐不可当,然而,维护国家利益不受任何势力侵犯,确保经济建设大环境的稳定,强大的国防实力作坚强后盾是必不可少的,也就是说加快国防军事建设应该是我国的头等大事。

由于90年代初众所周知原因,欧盟对华武器实施禁运,至此,中国就无从获得西方的武器和防务技术。自90年代中期,中国的国防建设中的尖端武器几乎都是依赖俄罗斯的提供。然而,俄罗斯对华的军售是相当保留的,事实上,地球人都知道,俄罗斯对全世界各国的军售也都有相当的保留。首先,俄军售只限成品军备不售技术,以维持其未来的巨大市场和避免“潜在威胁”。其次,所售的同级武器的关键性作战系统在外售时往往被有意“精减”。

少校时评:尤其是俄罗斯对华军售处于多种复杂性,对华军售至少是俄罗斯发展经济的一个重要来源,但在尖端技术领域,坦克、大口径火炮、装甲战车、战术导弹和大威力火箭炮系统是绝对不出售的。第一,中苏关系解冻不久,深谋远虑俄罗斯多多少少还是将中国视为潜在敌手;第二,中国对待越南所得到的教训是他的前车之鉴。所以,在出口型的武器装备与自用型的质量有明显的差别,可以说与俄罗斯自己使用的武器相比也已是过时产品,当然其性能在一定的意义上定还是令敌意国不可小觑,仍具备有一定的杀伤力。

新中国成立以来,历经了几次大规模从原苏联引进武器装备的举措。我军历史上的或现役的不少主战装备,如59式主战坦克、歼-7战斗机、R级潜艇等都是根据我国国情进行了合理的改造和仿制的。中国发展自己的国防事业,引进外国先进装备固然重要,但是,要跻身一流军事大国,中国必须加速国防现代化。为适应现代化战争需要开拓高科技领域,形成自身的强势军事工业更是我国国防事业的长远之计。

当21世纪来临的时刻,我国提出军队的“跨越式”发展要从机械化半机械化的现状跨入信息化。通过国防工业战线英豪们的努力,我国的国防事业得到了长足进展。10多年的奋斗换来了今天的果实累累,回眸那时的军事力量,基本就属于不堪一击,现今想来,不禁有几分后怕,要是那时和某大国开战,我们能有几丝胜算?

少校时评:今天,随着一条又一条振奋人心的消息的诞生,我国自行研制的诸多新式装备令人惊叹的陆续公开:空军方面,枭龙,J-10、J-11定型列装,空警2000服役,新型轰炸机第四代战机即将升空。海军方面,旅沪级已是落后的型号了,最新的中华神盾服役,辅以最新现代级,新型广州级、江湖级、防空驱逐舰已组成了令敌不可小觑战斗群体;战略核潜艇夏级完成现代化改装,最新攻击潜艇服役,汉级核动力攻击潜艇已有5艘,加上引进的20艘KILO级攻击潜艇和自研的039/039改宋级,神秘的093/094核动力攻击/战略潜艇,足足将中国的海上力量提高到让敌畏惧的世界一流水准。战略导弹部队,新型的东风系列洲际导弹,具备了音速高、中段变轨以规避TMD/NMD拦截的能力和末段多弹头攻击的能力以及高度机械化,最大射程12000-15000km,能覆盖地球的各个角落,可以向世界庄严宣告,中国今天不会惧怕任何列强。

再来看看这10多年来俄罗斯对中国军售的状况,顶峰时曾达到一年超过20亿美元的峰值,但2006年一下子猛减到近乎为零,之后也没有过新的大合同。为此世界舆论众说纷纭:美国西欧都无不幸灾乐祸:“俄罗斯随着经济高速增长,不再依赖对华军售,正在考虑如何驾驭与日益强大的邻国之间的复杂关系”。更甚有俄罗斯人也发出怪调:“我们是否应该武装中国人,他们可能最终把矛头指向我们。”

少校时评:但笔者却不这么认为!首先我们应该为祖国的国防建设感到高兴。再来看看中国武器装备发展至今所走过的历程:进入21世纪,我们的国防军事工业在在经过消化吸收后,海军:70年代的前苏联“现代”级驱逐舰与中国建造的新型驱逐舰和护卫舰比较已显得那么的苍老,中国海军向俄罗斯购买整艘军舰的历史就此宣告结束;空军,随着J-10的高调亮相,那么1990年代, SU-27SK战斗机对于落后的中国空军来说是“雪中送炭”;就今天而言,该型号面对不断进步的世界战斗机水平已显得跟不上时代,而SU-27SK的国产化的J-11B性能各方面已远胜于原机型,新飞豹DDK-03的定型就更难怪中国空军将士们看不上SU-3x系列了;陆军的装备更不要说了,中国99坦克已列世界一流,俄军最新的T-90坦克已完全不在同一个级别上。防空方面中国的红旗-9A已一跃成为世界最先进行列,其反飞机与反导弹、含战术导弹能力已无与伦比。战略部署太空领域,这就更不用说了,连美国都不得不承认中国力量的威力。那么,中国还有什么理由还要进口俄罗斯的武器供应呢?

当然,不是说中国的军事力量已超过俄罗斯,更不能说中国的武器装备就胜于俄罗斯,我们必须要看到,有些方面我们还是薄弱的,尤其是在大型飞机上。但令人感到高兴和欣慰的是:我们军工正在启动研制大型飞机的项目,好消息也不断传出,相信用不了多久在祖国的蓝天上一定能看到中国产大型飞机翱翔的身姿。我们更应该要相信:中国的崛起就在今天,中国人的聪明智慧、中国人的百折不挠不达目的势不罢休的精神,必将造就中华民族今天的大复兴!

陆战队少校个人观点,欢迎评论。

声明:转载必须注明【少校时评】

 

  评论这张
 
阅读(24288)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017