注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

我55军一战干掉号称“铜墙铁壁”越军2个王牌师  

2008-04-10 09:38:40|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆军第55军同登、谅山地区进攻战斗(1979年2月17日至3月12日)

  1979年2月17日开始的对越自卫还击作战,是在有限的时间,有限的纵深,有限的规模内,针对特殊的敌情,在特殊的地形条件下,采取特殊的方式进行的一场特殊的战争。陆军第55军在广西方向东线战场展开的同登、谅山进攻战斗,是分两个阶段进行的。2月17日至22日为第一阶段,主攻同登,以配合军区主力在高平地区作战。2月27日至3月4日为第二阶段,担任战役主攻,以攻占谅山为主要目标。此次作战,部队坚决贯彻中央军委的作战方针,认真领会和贯彻军区前指的作战意图,取得了歼灭越军号称“钢铁铜墙”的“王牌师”第3师,重创敌327师等部的胜利,完成了上级赋于的作战任务。

  一、基本情况

  (一)谅山、同登兵要地理

  谅山位于我广西赁祥市以南,距我边境18公里。四面环山,有标高800米以上的扣考山、扣马山和扣派山等天然屏障,交通发达,南通河内,北达高平,东至禄平,西抵太原,铁路经城内纵贯南北,奇穷河横断市区,是越南北方的要塞,是通往河内的大门。同登,距我友谊关4公里,扼中越要通道,是谅山要塞的门户、咽喉,自古就是军事重地。

  同登,谅山地区,系山岳丛林地,地形复杂,土山较多,夹杂着部分石山,多呈东西走向,支脉纵横交错,海拔在300-850米间,高差较大,南援北陡,坡度一般为30-50度,有的达60-80度。大部分为茂密的杂树草丛所覆盖。石山多分布于同登、谅山以西,怪山突起,奇形怪状的大小石灰岩洞、缝隙,密布于山的各部,多为草丛庶着,不易发现,绵亘起伏的大小山头,形成若干深沟峡谷。村稀少,道路不多,河蹊纵横,流量受季节影响很大,除奇穷河外,一般可徒。气候潮湿多雾,昼夜晴雨温差较大。整个要形利守不利攻。

  (二)敌兵力部署和企图

  谅山,同登地区守敌,主要是越军第3师,计有4个步兵团、两个炮兵团、两个独立营和4个公安村,约12000余人,后在战斗中以增调了327、337师的北太省197团部分兵力,共约22000余人。战前的具体部署是:第12团防守班庄、扣考山、同登地哉,团指在438高地,第141团防守班仰,通连、波竂地哉,团指波竂,第2团在谅山到巴罗沿公路铁路两侧要点防守,团指在当坤,205独立营在同登附近,高禄独立营在坂然地区,公安内卫12团和4个公安村分散部署于边境沿线,该团团部和3师指挥所均位于谅山,炮兵166团,分营配置于丹让、它左、班诺地哉。形成了正规军、地方部部队和公安武装相结合的防御体系,以民军严密控制间隙地带。 ................

全文请点连接继续http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=162382

 

 

 

更多精彩越战记实请看这里http://www.ja668.com/

 

  评论这张
 
阅读(59174)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017