注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

点评解放军五大名将 - 彭林刘徐粟  

2008-04-14 09:00:28|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 将才难得,自古皆然。我军自南昌建军,征战二十六年,其间强将悍卒尽多,然而真正的军事家,应以彭林刘徐粟为最。


林粟

  我们先谈林粟。这是两个很有些类似的名将。一样的善于出奇制胜,一样的爱惜军力,一样的早谢秃顶,一样的伤病缠身。

  林的指挥特点是稳准细快变,其中这个准和细字拿捏的无人能比。这表现在战术培养总结和战役指挥两个方面。

  平型关伏击战布局谋篇严谨有效,地形兵力时机部署天衣无缝,面对从未交手的日军,115师连预备队也没用上,就结束战斗。同为将才的韩先楚就是这个不幸的预备队长,打完仗后满怀崇敬心情参观了林的战役部署,对林狠毒准确的眼光佩服的五体投地。

  内战中秀水河子战斗,林彪在发起战斗之前,亲自干预调整两个突击团的次序,使突破非常顺利。作为几十万大军统帅,千头万绪中能抓住重点具体部署,这是多末的准确细腻。

  衡宝战役四野本来猛追,可是发现国军好像在下套,赶快撤退,可是135师插的太猛,孤悬敌后,本来有被歼的危险,林彪却准确地看到了实情的另一面,那就是敌人的退路也被135师切断了,于是一个电报命令135师直接听从四野总部指挥,当时的丁盛欢喜若狂:发了,这下林总知道我了。于是打出了刘伯承称赞的腰斩七军。这个战例集中体现了林彪指挥风格,他快速准确地抓住整个战役的关键点,细致部署,果断变化,赢得全胜。

  林还善于培养部下和部队的战术水平,自己是强将,部下是精兵。林老师最了不起的是因材施教,当时部下大多是粗人,象黄永胜这种击鼓杀敌鸣金嫖妓的不是一个两个,可是林总结的战术原则简单易行,朗朗上口,这样黄永胜之流也可以在娱乐之余,学有余力。估计本论坛的很多同学如果听个半小时也知道怎模打群架了,不就是三猛战术一点两面四组一队三快一慢。这也是快与准的另一种体现。

  林对部队作风的强调,是共军建军的宝贵财富。林的部队与众不同之处,在于其独特的作风。比如十七师(128)善于攻坚,127师大哥风范,116师(5师)主动专断,121师顽强稳健,113师奔袭突击等。四野部队作风独特,许和尚后来越战中指挥就很不适应,打了半天,这些家伙没什莫请示报告,闷声不响发大财。其实是四野部队习惯于临机专断,怎模对战局有利怎模打,理解上级总的意图,根据战局变化自己变化。比如三十八军在朝鲜二次战役穿插中一直无线电静默,直到穿插到点,才开机请求指示,结果传下来的命令还走样,幸亏113师聪明,自己猜出了正确的意图就去干了,多牛!

 

全文请点连接继续 http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=162605

  

  评论这张
 
阅读(37826)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017