注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】 评:华盛顿邮报:“攻击中国”的时代来临!   

2008-04-21 09:51:20|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿邮报》4月17日文章,原题:攻击中国的声音又回来了 不论好坏,现在说西方正站在“攻击中国的新时代”的门口都是安全保险的。   

   “过去五年谈论的都是关于经济机会,”欧洲理事会外交关系委员会执行主任、《中国在想什么?》一书作者马克?莱昂纳德说,“但最近六个月谈论的都是中国在苏丹和西藏造成的威胁。”上个月,在美国发生的事情也惊人地相似,美国人对中东的负面看法迅速发生了改变。民调结果显示,中国已经取代朝鲜(还有人记得“邪恶轴心”吗?),成为继伊朗和伊拉克之后,美国的第三号敌人。

   看看西方的民主国家,从美国到英国、法国、意大利、德国,对中国的担忧越来越多,而且没有任何减少的迹象。最新的《金融时报》与哈里斯所做的民调显示,在欧洲人看来,中国已经取代美国,成为对全球稳定最大的威胁。

  这种思潮的转变不仅仅体现在民调上,甚至从美国主流报纸偶尔出现的评论,或者如美国有限电视新闻网“situation room”这样的脱口秀节目(该节目主持人Jack Cafferty最近称中国产品为“垃圾”),都可以看出,现在是“攻击中国”的时代。在一些新的暴力凶杀小说中,“中国坏蛋”取代了过去的“苏联恶棍”、“阴险的法国人”,成为如今流行的“无赖”形象。 

  就在几年前,中国如火如荼的经济发展还被视为机会,可是现在,也许是我们正为经济衰退所累吧,我们将中国看作是威胁。在关于来自亚洲的挑战这一话题上,2008年的中国就如同1980年时的日本。 

  还是在几年前,西方媒体狂热地报道中国比其历史上任何时候都自由。还记得关于互联网是如何使中国自由这样的报道吗?还记得关于中国的村委会选举的报道吗?这样的报道现在都没有了。

  在外交方面,几年甚至是几个月前,西方媒体都还在罗列中国一堆的好事,北京明显的“亲美”,它正在朝鲜问题以及阿富汗问题上帮助美国;它说服了苏丹接受联合国维和部队。去年十月,《纽约时报》还以大标题刊登文章,称中国突然变成了解决国际问题的关键角色。

  这样的报道再也不会出现了,即使中国仍然一直在扮演积极的角色。这周二,中国首次在上海召集了关于伊朗核问题的谈判。中国的外交政策一直被看作是务实和背信的奇怪复合体,几个月前,我们关注的是“务实”,现在关注的是“背信”。

   这更充分应验了笔者前问所提到的“对于中国的崛起,“强大的中国”一词在西方和美国人面前显得那么的刺耳和恐慌。尤其是美国的认知:中国的强大对它威胁大大了,中国正在不知不觉的逼近美国神坛的地位,而中国也是最有潜力在军事上与美国竞争的国家,中国迅速发展的军事技术已逐级抵消美国传统的军事优势。美国真正开始担心的是惧怕发展的中国将打破亚太地区与美国的战略平衡,乃至打破世界原有的权力平衡。”  

    所以,“攻击和围阻中国”的时代来临正是美国和西方大国们势在必行的举措!  

 

更多精彩评论请点连接http://www.ja668.com/

  评论这张
 
阅读(9682)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017