注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

浅谈志愿军、边防军及其统帅人选  

2008-04-25 08:40:36|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈志愿军、边防军及其统帅人选

 

   先来看看边防军

   1950年7月7日,周恩来主持召开保卫国防问题会议,该会议作出了《关于保卫东北边防的决定》,决定组建东北边防军。

   7月14日,周致电高岗、李富春、林枫并告林彪、邓子恢、谭政:由于币制不同,决定凡四野在东北境内的部队,除武器、弹药、服装、医药器材、电讯器材、汽车油料由军委直接补给外,其余粮料柴草及一切经常费与作战费等,完全由东北人民政府供给,经过东北军区后勤部转发边防军后勤司令员李聚奎。

 

   7月22日,周和聂致函毛,由于粟和两萧一时难到任,建议东北边防军先归高岗指挥。

 

   8月4日,毛主持中共中央政治局会议,提出朝鲜要获得胜利,需要得到中国的帮助。

   8月5号,毛致电高岗,要求边防军应准备于9月上旬作战,让高负主责。

   8月18日,毛致电高岗,同意推迟边防军准备时间,但要求务必在9月30日前完成一切准备。

   8月23日,周召集中央和东北有关部门负责人开会,磋商东北边防军的人员补充和供给问题。决定:(一)待聂荣臻回京后,再一同与林彪商决。(二)粮食、草料、煤由东北供给。(三)经常费由总后勤部从边防军原来所属的第四野战军中拨出转给东北军区。(四)预算外的一切作战费统由中央支出,东北代付。……

   8月26日,在东北边防军准备工作会议上,周恩来提出“设想战争的长期化,要准备在长期化上逐渐消灭敌人”。

联系朝鲜战场的实际情况可以看到,中国决定成立边防军时,中央的态度更多还是防患于未然,可能也有承担社会主义阵营义务的要求。但随着釜山防御圈的构成,中国领导人敏锐地认识到,单独依靠朝鲜取胜已经不可能了,朝鲜如果要获胜,必须要得到中国的帮助。正是在这种判断下,8月5日毛电高岗,要求准备边防军9月出动。而不出中国领导人所料,朝鲜人民军虽然发动了8月攻势,但最终以失败告终。

   虽然中国领导人已经准确地预计到朝鲜战局可能会陷入僵持,在8月底中国领导人还预计朝鲜战争可能会长期进行下去,但朝鲜战场形势发展太快。虽然朝鲜人民军破釜沉舟地发动了9月攻势,但此时的朝鲜人民军已是强弩之末,随着9月15日美军在仁川登陆后,朝鲜战局迅速走向崩溃。此时已经和原先设想的帮助朝鲜人民军打破僵持,取得胜利的情况完全不同了。也正是如此恶劣的形势,导致了中国重新评估了朝鲜战局,大部分领导人改变了原先的态度,已不赞成出兵了。

   总得来说,边防军的确是准备入朝参战的,但目的主要是配合朝鲜人民军打破僵持,取得朝鲜战场的胜利。没有入朝的原因主要是由于朝鲜方面过于自信,认为自己单独就可以获胜,没有请求中国的帮助。此外,苏、朝在策划朝鲜战争时忽略了中国,导致中国对朝鲜战争几乎完全没有准备,直接导致了边防军准备时间不够,如果朝鲜人民军的8月或9月攻势能得到中国边防军的全力配合,朝鲜战局恐怕会向不同的方向发展。

   应该说,边防军和志愿军的区别是很明显的,简单说,边防军是助拳性质,而志愿军则是救命去的。此外从组建的过程和人员的搭配也可很清晰地看到两者的区别。

关于统帅的人选

          先看看边防军司令粟裕

   粟后来给对毛的让他安心养病的回信有个说明,说“信中所指新任务是参加抗美援朝作战,因我的病经久未愈,后来改由彭德怀去担任了”。 为什么粟将会这么说呢?是不是合适呢?

   从以上可以看到,边防军和志愿军是完全不同的,在朝鲜或者边防军的决策层面上,基本上也没有见过粟的名字。而彭是中央专门接到北京的,接到北京的时候,大多数领导人都反对出兵。彭也是经过慎重的考虑,赞成毛的意见,并在林有病的情况下,毅然肩负起志愿军统帅的任务。可以说,粟说他有病,才改彭去的,这种说法无疑是不正确的。

   为什么粟有这样的说明?个人推测,粟将由于级别较低,对中央的决策了解不多,对于中央关于朝鲜战争乃至边防军的问题,更是几乎一无所知。才会发生这样的误会。

   另外八卦一下,中央对粟将的使用也比较有问题

   1、13日中央做出《关于保卫东北边防的决定》,14日就批准了其病假,这实在是很奇怪的事。
 
   2、边防军的工作一直在紧锣密鼓地进行着,毛8月5号还致电高岗,要求边防军应准备于9月上旬作战。但毛8月8号给粟的信,却说任务不迫切,要其安心养病。

   3、虽然粟请了病假,但粟名义上还是边防军司令,可此后和边防军有关的事,中央的电文里找不到粟的名字,也没有向粟通告过边防军的情况;而下属的邓华等人的汇报,也不提粟的名字;甚至边防军里的很多人,都不知道粟当司令的事。此外,最初边防军的成立,人员的搭配等事务没有咨询过粟什么意见。

      可以说,在边防军的事务上,除了在组建时提了下粟的名字,粟几乎是个和边防军无关的人物。

再来看看大家都以为会挂帅去朝鲜的林彪

  913后,林彪的问题越来越多,比如以前批判他怕死不敢去志愿军挂帅,躲到苏联借口养病等等。

  现在的书籍对于这方面已经不象从前了,比如谈到林不担任志愿军统帅是由于生病,林去苏联是去和斯大林谈判的。

    但关于最适合去朝鲜的林彪的为什么不担任志愿军统帅的问题,现在主流的说法是身体不好。问题是,林到底是因病拒绝挂帅还是中央因为林身体不好就没有任命林挂帅?

  众所周知,林彪是反对出兵朝鲜的,这方面的资料很多,甚至有传说林在去苏联的路上,还给毛发了份长长的电报,力劝毛不出兵朝鲜。但反对出兵和拒绝挂帅是两回事,虽然毛传里说,10月2日毛原拟派林彪率兵入朝,林彪托病推辞。但当时中国领导层就出不出兵都没有决定,大多数领导人更是反对出兵,在大家都反对出兵情况下,任命林彪,然后林彪拒绝?这个情况实在很难想象。

    此外,大家都知道林是反对出兵的,但不代表林认为朝鲜就一定不能出兵,出兵必败。对于万一出兵的情况,林提过出而不战的建议,也提出过万一开战,我们要如何如何打。可见,林彪反对出兵,军事差距倒不是关键原因。

    何况林是个军人,军人以服从命令为天职。一旦中央任命林,林会主动拒绝?

    2号毛给斯大林的电里,就提出周恩来和林彪去苏联和斯大林会谈。中央是8号任命彭为志愿军司令的,而此时林正在去苏联的路上,去执行和苏联谈判的任务。

    所以综合来看,是林主动拒绝还是中央压根本就不让林去?至少目前看,说林主动拒绝的证据不足。
那林为什么没有挂帅?我们来看看最终统军的彭德怀。

    彭是4号紧急被召到北京的,此前大多数领导人反对入朝。当然,彭本人是支持出兵的。 Y

    根据彭传,这里有两个和挂帅很重要的事,1是5号毛和彭见面,提到由彭统军出兵,2是当时彭问毛,为什么林不去?毛回答说林有病。这是林有病说法的一个主要由来。

    林是否真的有病?还是毛为了让彭挂帅而说的借口?

  39军军长吴信泉回忆说,当时对彭的两次讲话,印象最深的一次,彭是这么说的,“大将不在,廖化当先。我彭德怀本事不大,确实是廖化当先锋罗……”

  毛后来也托人对彭交代过,让彭放心干到底。

  有说法说林51年6月从苏联回国的,而此时朝鲜战场第5次战役刚结束,志愿军损失较大,中国还准备发动6次战役,此时林彪回国,实在太巧了,此后林还主持过军委工作,年底还当上了军委副主席(此次只增加了林和高岗)。

  所以关于林彪挂帅的问题,个人推测可能是,中央可能考虑派彭先去朝鲜,看形势的发展再决定是否再让林上阵。所以,在挂帅问题上,个人推测毛和林之间应该无分歧,而算是配合得不错。

    毛没打算让林一开始就去朝鲜,但面对彭的质疑,为什么最适合的林不去,毛只好借口说林身体不好(这个说法也造成了现在林有病这样一个主流的说法)。但彭对于这个借口,应该是不相信,这才有了彭那个廖化的牢骚,毛也知道这点,所以后来才托人告诉彭,你就干到底吧。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017