注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

万古常青 记奠贺龙元帅家族数千烈士英灵  

2008-04-03 08:37:07|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺龙元帅族亲有数千烈士


            一个家庭,“牺牲了这么多人,在中国革命史上堪称奇迹”


      3年前的建军节,贺龙元帅的外孙女贺来毅与母亲贺捷生(贺龙的女儿)有一段饱含深情的谈话。贺捷生这样对女儿贺来毅说:“为了五星红旗能飘扬在中华大地上,从北伐革命到全国胜利,光是贺氏家人为国捐躯的就有数百人之多,如果加上远近亲属,宗室族人,就多达数千人。一个家族,在前辈率领下义无返顾地投身革命牺牲了这么多人,这在中国革命史上都堪称奇迹,可惜呀,许多英烈我们连姓名还不知道。”正是这次谈话,促成了贺来毅与贺龙传记组刘秉容大校的两年实地调研。两年时间他们遍访英烈牺牲地,将烈士的姓名、生平简历收集起来,终于写成铭记英烈事迹的浩浩长卷《永远的祭奠》。

                  洪家关:因为贺龙而三遭血洗之灾

      翻开英烈名录,耸立在我们面前的是一座又一座英雄的雕像:“贺士道,贺龙的父亲,1920年牺牲在桑植;贺文棠,贺龙的弟弟,1920年牺牲在桑植;贺英;贺龙的大姐,1933年牺牲在长湾;贺戊姐,贺龙的二姐,1933年牺牲在长湾,贺满姑,贺龙的四妹,1928年牺牲在桑植梭场坪;贺文新贺龙的堂 弟,护旗兵班长,1928年为了向贺龙送紧急情报活活累死途中....”一数去,清一色的贺姓英烈,清一色贺龙家谱中有名有姓的英雄。仅北伐革命到红军长征胜利这一段时间,光贺姓英烈就有89人。然而,不论遇到多大危险,不论付出多么大的牺牲,贺家宗亲族人都矢志不改地跟着贺龙继续革命。最能见证这一点的是贺龙的出生地洪家关。这个平常的湘西古镇,因为贺龙的原因,历史上曾三次遭血洗之灾。第一次是1919年,贺龙带讨袁护国军驻防桑植,因开展破除迷信,保障安民活动,触动了当地封建恶势力,对洪家关进行了血洗。贺龙的堂侄贺连元家先遭劫难,匪徒抓住贺连元之妻郭三妹,先向她头部猛砍一刀,右耳被割掉接着又朝她身上乱砍21刀,扔进河中,两个儿子和大女儿全部被砍死 ,年仅6个月的小女儿被活活摔死。一夜烧杀,贺姓族人遇难30多人,受害人家48家。

      在贺龙率部参加南昌起义之后,洪家关又两次遭受敌人大规模摧残,一次发生在1928年土地革命时期,敌人对洪家关进行了疯狂的烧杀屠戮。另一次发生在红军长征开始后,在“诛灭贺龙九族,鸡犬不留”的叫嚣声中,“铲共”义勇队和“清乡”队所到之处,十室九空。椐不完全统计,红军长征走后,洪家关外逃多达36户,贺氏族人被杀害的多达80多人,然而敌人的残杀却捶不垮贺龙故乡人的革命意志,在桑植,在洪家关,跟着贺龙闹革命,是一句湘西人引为自豪的喊了数十年的口号,贺龙,是湘西乡亲们的光荣。当年,洪家关的青壮年,无论男女,能扛枪打仗的,几乎全都参加了贺龙的队伍。有一个数字可以为证,革命战争年代,仅桑植县为国捐躯的团长以上指挥员多达70余人。

              3000名湘西子弟对南昌起义的重要贡献

      今天,当我们叙说八一南昌起义的历史时,可能很少注意到,当初在中国共产党的领导下,在南昌发动的这次标志着我党从此有了自己武装力量的著名的起义,其骨干力量主要是贺龙领导的国民革命军第二十军。而在贺龙领导的这支队伍中,竟有3000人是来自贺龙家乡的湘西子弟。这就是说,我们人民军队作为武装力量的第一次列队,贺龙及其他领导的部队构成了我军最为壮观的阵容。

  评论这张
 
阅读(21679)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017