注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

至今活着的“斯大林” 替身揭秘当年以假乱真[图]  

2008-04-08 09:54:38|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林 
(1879-1953)是否有过替身?有多少替身?他们是些什么人?他们有着怎样的命运......这诸多疑问伴随着各种传说多年来一直折磨着历史学家的大脑。现在本报不仅找到了确凿证据,使一切大白于天下,而且还见到了活着的替身:他就住在莫斯科!在签字画押保持沉默50多年后,费利克斯?达达耶夫终于说出了自己生命中的那段传奇经历! 

  "绝密"档案 

  苏联人民演员达达耶夫甚至从未向妻子和孩子透露他曾扮演的秘密而又非常危险的角色。他知道,只有沉默才能活命。在1996年前,所有关于替身的材料都属机密,只有少数几个特工知道。在1996年文件解密后,家人才了解曾经的可怕秘密,他们难以置信。当年深锁克格勃柜中的绝密材料成为达达耶夫这位拥有卫国战争老战士、社会主义劳动英雄、祖国荣誉金星勋章等诸多称号的院士自传《国家-舞台》中最吸引眼球的内容。 

  在国防部出版的《20世纪的战士》这本百科全书中对达达耶夫有这样的描述:"其个人生平中还有一个独一无二的特征---1996年解密材料显示,他曾长期作为斯大林的替身参与新闻片的拍摄......达达耶夫与领袖的相貌惊人地相似,他模仿斯大林的嗓音作报告......" 

  达达耶夫从不接受采访,已融入血液的谨慎使他在自传中对那段替身经历仍语焉不详。如果不是这次在"祖国骄傲"慈善基金会上有拉济奇院士的引见,我们是绝无机会探听那些惊人秘密的。即便如此,这位传奇的"沉默者"仍一再说明,有些东西现在说还为时过早,有些根本就不能说...... 

  成为替身 

  达达耶夫的真正名字叫加扎瓦特(加济),意为"信仰战士",为纪念战争中牺牲的战友而改名叫费利克斯。他1926年出生于达吉斯坦的一个山村,很小就开始干活:放羊,学镀锡,制作首饰。但他的最大爱好是舞蹈。在北高加索奥林匹克艺术大赛上,他脱颖而出,被招进乌克兰国家歌舞团跳高加索民族舞。战争期间,他进了第132师的文艺队。他多才多艺,既能唱歌,又能跳舞,讽刺性模仿表演,玩魔术。 

  年轻的加济长得非常像斯大林,任何一个见了他的人都惊叹不已。一些山民甚至因此取笑他,他表面作出愠怒的样子,其实心里对与领袖相像很感得意!1943年,肃反工作人员注意到了他......几个穿便装的人二话没说,一架专机把他带到了莫斯科,安顿在郊外的一幢别墅。在好吃好喝地款待了他一顿后,把意图及平时日常的生活准则告诉了他:与亲人断绝联系、不可泄密...... 

  打造替身 

  打造替身是个相当复杂的过程。先是以各种各样的发型和小胡子造型拍照,然后对照片进行比较,找出真正相似之处。当时加济很瘦,这是与斯大林的最大区别,他为此增肥11公斤!刚开始打算专门为他缝制衣服,后来决定让他穿斯大林的衣服...... 

  乍看起来非常不可思议,当时斯大林已60多岁,让如此年轻的毛头小伙充当暮年的领袖的替身!(小斯大林47岁)当时加济很为自己年纪轻轻就如此"老相"感到痛苦。 

  当时没有现在的可塑造型。有一个化妆师专门负责,但化妆师不可能整天跟着他,所以他自己也学会了给自己添加"麻子":先打上棕色的底,仿佛皮肤被晒得黝黑,然后用普通的带有铁齿的梳子用力压脸,就会出来很深的"麻子"。当妆变干后,向脸上扑薄薄的一层粉。只有到晚上睡觉前才能卸妆。 

  但最主要的是要模仿领袖的动作、神态以及嗓音...... 

  打造达达耶夫用了几个月的时间:经常一连数小时观看斯大林的影像,揣摩表情、动作、语气。在指导老师和内务人民委员部工作人员的监督下进行训练。加济真正做到了无论举止,还是神态都和斯大林一模一样。 

  达达耶夫与斯大林身高相近,他170厘米,斯大林172厘米,鞋跟可以弥补这一差异。而嗓音和鼻子一模一样。不同的惟有耳朵的形状,通过化妆也很容易变成一样。 

  达达耶夫给我们看了一张照片,就是历史书上常见的斯大林的肖像。他不无得意地说:"这不是斯大林,是我。"原来,许多书本和媒体上刊登的领袖像其实是达达耶夫。 

  会见斯大林 

  达达耶夫与斯大林的相像也得到了斯大林本人的肯定。两人的认识先是通过照片,后来真的面对面了。 

  这惟一的一次见面远不像外界传说的那么神奇。会见就发生在斯大林的会客室里,整个过程不超过5分钟。除了斯大林的微笑和庄重的点头,达达耶夫什么都不记得了。年轻的他在领袖面前紧张得说不出话语...... 

  达达耶夫告诉我们,斯大林有过4个替身。斯大林很怕被刺杀,因此所有行程都有周密的安排。比如:送斯大林去机场,或某个城市。实际上从克里姆林宫坐上汽车的是替身。人们以为这是斯大林。其实真正的斯大林这时选的是另外一条外人全然不知的路,只有参与行动的人知道。从领袖官邸昆采沃到克里姆林宫就有两条路线。 

  对是否见过其他替身这一问题,达达耶夫表示他不能说。 

  在记者问他"怕不怕"时,老人沉默不语,眼眶有些湿润。然后微微一笑,稍稍解开外套的纽扣,我们看到了他腰间的手枪。他说:"以防万一。"后来他的朋友告诉我们,达达耶夫能活到今天靠的就是谨慎。他见过贝利亚,因为贝利亚参与了打造斯大林替身的全过程。 

  代上观礼台 

  替身的工作通常分两个阶段。第一阶段是出现在需要的地点,以转移视线,比如离开克里姆林宫、乘车等。第二阶段则更为复杂:代替斯大林会见公众,比如接见党代表、观礼检阅等。达达耶夫成功地完成了每项任务。 

  在1945年体育工作者日这一天,达达耶夫站上了观礼台,向走过的运动员挥手致意。身旁的中央委员会同志没有一人发现这是替身。电视上经常播发这段长达7分钟的新闻影像,人们都以为台上是真正的斯大林。 

  检阅同时也是对替身的"考试",看他在人多场合和大批镜头前能否镇定自若,会不会不经意间露出破绽?负责此项工作的人之后会反复观看影像,以确定能否信任替身,交给他更艰巨的任务。后来,达达耶夫不止一次地代替领袖出现在新闻片中,代他作报告,甚至会见各种代表团...... 

  参加德黑兰行动 

  1943年,代替领袖"飞往"德黑兰参加苏美英三国首脑会晤的重任落到达达耶夫的肩上。 

  设计了两条路线。一条是达达耶夫参与的"引诱线"。在指定时间达达耶夫坐进了汽车,在警卫的护送下抵达机场。而真斯大林此时已到了德黑兰。达达耶夫没有去德黑兰,他的使命到机场就结束了...... 

  据达达耶夫透露,尽管慎之又慎,斯大林本人还是两次遇袭。在德黑兰的那次是由于安全人员的疏忽,结果7人为此掉了脑袋。

  评论这张
 
阅读(9771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017