注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

蒋介石善待日军 日本反而"以怨报德"   

2008-04-08 09:59:28|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本《产经新闻》古屋奎二等人编写《蒋总统秘录--中日关系八十年之证言》,是一本蒋介石的生平传记。当时,台湾的国民党当局曾向他们提供了有关资料达四千万字,其中包括了极机密的国防、外交档案以及蒋介石日记。这套书后由台湾的《中央日报》译成中文。蒋介石对日本可谓"仁至义尽",不仅动用80%运力遣返日军,还告诫中国人民要不念旧恶、与人为善。结果日本却"以怨报德",在1972年与中国恢复邦交。
    
    蒋介石动用80%运力遣返日军 
    
    1945年8月15日,日本政府的正式投降照会由瑞士驻华大使馆转致国民党政府,原文如下:
    
    关于日本接受《波茨坦公告》之各项规定事,天皇陛下已颁布敕令。
    
    天皇陛下准备授权并将保证日本政府及日本大本营签订实行《波茨坦公告》各项规定之必须条件。天皇陛下并准备对日本所有陆海空军当局及在各地受其管辖之所有部队,停止积极行动,交出军械,并颁发盟军统帅部所需执行之上述条件的各项命令。
    
    国民党外交部接获日本上项"投降照会"后,蒋介石即于当日立电驻南京的日军最高指挥官冈村宁次,指示其投降应遵守的原则。
    
    原电大意如次:
    
    南京日军驻华最高指挥官冈村宁次将军:
    
    一、日本政府已宣布无条件投降。
    
    二、该指挥官应即通令所属日军停止一切军事行动,并派代表至玉山(指江西玉山机场)接受中国陆军总司令何应钦将军之命令。
    
    三、军事行动停止后,日军可暂保有其武装及装备,保持其现有态势,并维持其所在地之秩序及交通,听候中国陆军总司令何应钦将军之命令。
    
    四、所有之飞机及船舰应停留现在地点,但长江内之舰船,应集中宜昌、沙市。
    
    五、不得破坏任何设备及物资。
    
    六、以上各项命令之执行,该指挥官所属官员均应负个人之责任,并迅速答复为要!
    
    中国战区最高统帅特级上将蒋中正
    
    《蒋总统秘录--中日关系八十年之证言》记载,骤然面临到接受日本投降的任务,何应钦的确是最适当的负责人选。何应钦自1908年以来两度在日本陆军士官学校留学(二十二期步科),和日本军方人士多有交往;尤其是和冈存宁次在1933年签订塘沽停战协议时,曾经几度会谈。
    
    就以日本人的遣送问题来说,120多万部队和90万侨民,合计213万人,在战后混乱情形之下,仅仅十个月就已经全体遣返日本。中华民国政府停止了必须调运国军的列车,拨出了载运粮食的轮船,尽力于日本人的集中和遣送。
    
    何应钦晚年回忆当时的情形说:"从悠长的历史观点着眼,中国人和日本人之间是一种割断不了的兄弟关系,兄弟纵有阋墙之争,但一转身就会携手和好。在我们来说,仗打完了之 后,就得尽快地把日本青年送回本国,让他们肩负起复兴的任务,而不仅是基于同情因战争失败被遗留下来人们的境遇。为了日军复员,中华民国拨出了百分之八十的船舶(三十万吨)和百分之七十乃至八十的列车,以致国内的紧急运输活动受到了影响,确属事实。"
    
    向全世界发表的"以德报怨"的对日政策 
    
    8月15日,上午十时,重庆。蒋介石发表题为"抗战胜利对全国军民及全世界人士广播演说"。
    
    我们的抗战,在今天获得了胜利。正义战胜强权,在这里得到了最后证明。
    
    我要告诉全世界的人们和我国的同胞,相信这个战争是世界上文明国家所参加的最后一次战争,我们所受到的凌辱和耻辱,非笔墨和语言所能罄述。但是,如果这个战争能够成为人类历史上的最后战争,那么对于凌辱和耻辱的代价的大小和收获的迟早,是无须加以比较的。
    
    我们相信今后地无分东西,人不论肤色,所有的人们都一定像一家人一样亲密地携手合作。这个战争的结束,必然会使人类发扬互谅互敬精神,树立相互信赖的关系。

    中国同胞们须知,‘不念旧恶'和‘与人为善',是我们民族传统至高至贵的德性。我们到今天一贯地只识黩武的日本军阀为敌,而不以日本的人民为敌。我们更不可以对敌国的无辜人民加以污辱,我们只有对他们的纳粹军阀所愚弄、所驱迫而表示怜悯,使他们能自拔于错误和罪恶。我们必须切记,如果以暴行答复敌人以前的暴行,以奴辱来答复他们以前错误的优越感,则将成为冤冤相报,永无终止。决不是我们仁义之师的目的......
    
    广播的时间达十一分钟。一方面用中波对国内、一方面用短波由重庆向全世界播出。
    
    蒋介石亲自执笔
    
    这一篇广播稿,是由蒋总统亲手起草。
    
    蒋介石在14日的深夜,闭居一室,亲自执笔。通常,蒋介石的演讲词,都是由身边的文案家草拟(当时是陈布雷担任),可是只有这一次的一字一句都不曾假手他人。据说连陈布雷都是在听到广播的时候,才知晓内容,惊异之下,为之色变。
    
    "以德报怨"思想,是古代孔子的名言。是依据儒家的四书五经所教导的"人的道理"。蒋介石以此为对付敌人的基本精神,譬如对日本放弃要求赔偿、从宽判处战犯等措施,一切都是渊源于此。
    
    这个"以德报怨"的广播,在全世界都引起了极大的反响。根据当时驻美大使魏道明回忆:"从美国人所接触来的多是感到意外的反响。如果不是东方文化孕育出来的人,对于像这样国家百年耻辱的老帐,能够爽爽快快地一笔勾销的心境,是很难理解的。"
    
    和这个情况恰好对照的是美国总统杜鲁门的胜利演说(同年9月2日投降文书签字时):"我们不会忘记珍珠港,日本军阀的罪恶绝对不能涤清,也绝对不会被忘记。如果和在恐怖 战争中牺牲的美国男女生命比较,任何胜利都是渺小的。"
    
    但是,日本却没有领蒋介石的情,反而"以怨报德"。
    
    蒋介石在1972年10月的《告全国军民同胞书》中说:"日本的田中政府,公然不顾道义法理,和共匪这个战争贩子搞不正常的外交关系.........由于短视近利,却硬把非法说成合法,把反常说成正常。.........像这种开门揖盗的外交,这样饮鸩止渴的贸易,自然只有愈来愈不正常,也只有愈来愈带给日本政府与人民以更大更深、掺砂子、甩石头、挖墙角的危险!"

 

  评论这张
 
阅读(11315)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017