注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

被孩子们叫“叔叔”的陆战队霸王花救灾场面  

2008-05-21 11:42:19|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被孩子们叫“叔叔”的陆战队霸王花救灾场面 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

5月19日天刚蒙蒙亮,什邡市师古镇海军陆战队女子两栖侦察队宿营地,37名队员整装待发。 

临行前,指导员周爱民指定18岁的新兵曾美强:“留下,看守装备!” 

军令如山。一向令行禁止的曾美强此刻却流泪了——从2米高的障碍上摔下来,小曾没有哭过;急行军2000公里,2天吃3顿干粮,从广东湛江到四川绵竹灾区一路呕吐,小曾也没有哭过…… 

指导员周爱民好言相劝:“你身体不好,留下来也是为了照顾你!” 

“我不需要照顾!”小曾犯犟了:“我要和你们到一线救灾!” 

拒绝照顾,是陆战队女兵们的一贯作风。 

18日,1700名群众被困清平乡小木岭,海军陆战队员奉命前往搜救。受领任务时,地方领导介绍:“灾区小木岭,无路可通,‘猴子’都爬不过……” 

分工时,男队员嚷开了:“这样的事全交给我们。” 

女队员们不干了,“你们能上,我们也能上。” 

于是,她们就和男兵一起,从崇山峻岭抬出了80多名危重伤员和受灾群众。女兵陈丽亮踏着锋利的山石,4次往返20多公里,从死亡线上抬下4名重症伤员,被男队员啧啧道:“铁姑娘!铁姑娘!” 

14日,接到开赴灾区的命令后,女兵们突击理发,头发剪得短短的,“和男兵差不多”。突击剪发仅为两个字:方便。 

穿梭于救灾现场,清一色短发的女兵们经常被百姓误认为男兵。 
绵竹汉旺镇天池煤矿家属区。女兵和男兵一起,一次次地钻进摇摇欲坠的民房,搬出一堆电视机、电脑和家具。 

一道坚固的铁门已经被扭成了“麻花”,撬不开。女兵陈诗佳和战友从破碎的窗户中钻入室内,小石块不时从墙体上落下,吓得房主在外面直喊:“‘小伙子’,东西我不要了,快出来吧!”匆忙中,陈诗佳的手被断裂的墙体夹住。她猛地一使劲,鲜血就从手上流出来,染红了墙体……经过5个小时的奋战,她们从危楼中抢救出价值数十万元的财产。 

一个小朋友从女兵刘黎手上接过自己心爱的电子琴,连声说:“谢谢叔叔,谢谢叔叔!”周围的男兵一片哄笑:“她是阿姨!” 

刚强意志,柔情似水。抗震救灾中,女兵心细如发。18日上午,女子两栖队队员给缺医少药的受灾群众发放完70吨食品的返程中,什邡市师古镇81岁的老人刘起珍忧郁的眼神一直让周爱民和女兵们放心不下:老人家价值数万元的木耳被埋在废墟下,栖身的两间瓦房也化为一片废墟。 

“地震给老人带来太多太大的心理伤害,她需要心理安抚!”周爱民带着4名女兵立即返回到刘起珍老人家。 

队员周巧云抚摸着老人的肩膀说:“奶奶,我们都是你的孙女,我们会尽最大的努力孝敬你……” 

失去的是财产,老人家却意外地“收获”了4个体贴的孙女。

更多军队救灾报道请点: http://www.ja668.com/

  评论这张
 
阅读(10702)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017