注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

彭德怀对冈村宁次赞评  

2008-05-21 13:03:16|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年7月7日在东京三坂宅陆军省小礼堂内,日军名将57岁的冈村宁次被任命为华北方面军司令。而现任方面军司令多田骏明升暗降,被授予陆军大将军衔,将调回国内。
    华北方面军下辖第1军、第12军、驻蒙军和直属第27、第35、第110师团及几个独立混成旅团,为日本在华的最大一个方面军,总共约有18个师团的兵力;但华北方面军管辖的地域辽阔,日军驻军密度反而比华东、华中要小。

  冈村宁次到北平时,华北日军占据了主要城市、交通干线等地,约占总面积的十分之一。
  中国部队在华北有八路军、中央军、晋绥军等。共产党完全控制的地区大约也有总面积的十分之一。国军方面则有晋南第一战区卫立煌部,第二战区阎锡山部,第八战区傅作义等部,以及孙桐萱的第3集团军、何柱国的骑2军、于学忠的苏鲁战区等。

  他的前任多田骏把国军尤其是中央军当成主要敌人,对共产党则不太重视。日军在总结对八路军作战的经验时就声称:“仅就战斗力而言,八路军不过是一支土匪武装。”华北日军在山西、河北用来对付八路军仅2个师团又9个独立混成旅团。这样造成了在共产党控制地区的日军兵力分散,被动防御,当八路军“百团大战”开始时,日军第一军主力41师团、36师团、37师团等仍和国军对峙,太原军部竟然无兵增援正太线,只出动非战斗人员40多人组成的一个小队来增援被包围的寿阳。甚至在离职前两月的41年5月,多田骏发动的最后一次大的战役仍是以国军为对象,以7个师团在中条山打垮了卫立惶的部队。

  冈村宁次接任华北方面军司令后,针对华北共产党势力坐大的局势,改变了前任的战术,对八路军的由防御转为进攻,上任后一个月就发动了号称“百万大战”的扫荡,对八路军的“百团大战”进行报复,动用军队之多、行动之快都显露出其作风干练、果断。在华北,冈村宁次对不同的治安区域采用不同的手段:对日军控制区以清乡为主,建立各种伪组织,并材编乡,实行保甲连坐;对双方势力共存的地区以蚕食为主,一步步走上伪化道路,广修封锁沟墙,筑碉堡,防止八路军的深入活动;对根据地则以扫荡和军事进攻为主,摧毁和破坏抗日设施,袭击抗日的军政党首脑机关。

  彭德怀后来评述冈村宁次:“冈村宁次是一个比多田骏更为毒辣、更为老练的对手。他有很多本事,能实事求是,细致周密。他不出风头,不多讲话,对部下不粗暴,你从他的讲话里看不出他的动向来。他经常广泛收集我们的东西,研究我们的东西,是历来华北日?军司令官中最厉害的一个。”

全文请点连接继续: http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=164888

  评论这张
 
阅读(46120)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017