注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

天降大任:独家揭秘北斗导航系统强大战力  

2008-05-23 10:03:56|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四川汶川大地震发生后,我国自主研制的"北斗一号"导航定位系统在抗震救灾行动中发挥了重要作用,近日,环球时报&8226;环球网记者连线提供“北斗”系统民用运营服务的北京神州天鸿科技有限公司,神州天鸿公司市场部经理王永亮接受了采访,介绍了本次救灾行动中“北斗”系统的具体应用情况,记者在专访中深深体会到一个大国拥有独立自主、符合自己国情的卫星导航系统的重要意义。


  为什么“北斗”系统在国产卫星中第一个在救灾行动中发挥作用?

  王永亮向记者介绍说,现今,日常的通讯手段主要有两种模式:一是地面网,二是空中的通讯网。地面网包括互联网、手机、电话、对讲机等。由于这些通讯方式都受到中转基站、电源等等方面的限制,在地震灾害来临时,基站、电源等都受到很大破坏,很难发挥作用。而这时就需要空中的通讯网发挥作用,但由于我国的通讯卫星还比较少,灾区又地处地形复杂的山区,加上气候环境、卫星信号等影响,卫星电话通讯也不十分通畅,相比之下,这时“北斗”系统的优势就发挥出来了。

  王永亮向记者介绍说,从2003年起至今,神州天鸿公司总计向中国人民武装警察森警部队提供了450多套“北斗一号”系统用户终端,装备在全国的7个总队,其中四川森警总队配发了50多套,包括阿坝和甘孜的武警森林支队都有装备。而此次汶川地区正好驻扎着装备有“北斗”系统的武警森林部队,森警总部司令部发现所属救灾部队的“北斗”终端设备开机并进行应用后,立刻要求进行救灾的当地武警森警部队在出发时必须携带所有“北斗”设备,以利于进行指挥和调度,同时要求将灾后的灾情信息及时报告司令部指挥部。这样,从救灾行动展开的第一时间起,“北斗”就开始发挥着重要的作用。

本次救灾行动中,除了导航定位功能,北斗的短消息功能也体现了特有的优越性。

  在救援部队对“北斗”设备开机后,在指挥部的指挥系统中可以看到所有参与救灾部队的行进路线,指挥部和救灾部队还随时可以通过“北斗一号”进行通信联系,“北斗一号”的短消息通信功能此时开始发挥重大作用。

  王永亮向记者介绍,与美国GPS导航系统相比,由于建设体制和技术实现机制的不同,“北斗一号”拥了有美国GPS所不具备的短信通信功能。

  GPS系统为单向接收系统,而“北斗一号”具有收发双向通信功能。而且“北斗一号”的信息处理都在卫星地面站来完成,所以信息处理速度快,定位和通讯都可以在一秒内完成。据悉,正在建设的我国第二代“北斗二号”导航系统也将继承“北斗一号”的短信通信功能。

“北斗”系统在救灾期间运行稳定 可靠耐用

  据王永亮向记者介绍,此次救灾行动中,“北斗一号”还被用于长江三峡水情自动测报,三峡梯调中心在长江中上游共设立了427个三峡水情自动测报系统监测点。三峡水情自动测报系统在四川共设有185个监测点,其中有20至30个水情、雨量监测点是布置在四川地震灾区,为抗震救灾中提供堰塞湖的水位等水情信息方面作用尤为突出;三峡水情自动测报系统采用太阳能供电、利用神州天鸿提供的北斗卫星终端传输监测数据。目前,设置在灾区的监测点,有一个监测点的设备受到较大破坏,不能正常工作。有10监测点因设施坍塌虽然受到了一定影响,但仍然处于正常工作状态中并发回准确的水情信息。其余监测点都处在正常工作状态。

  此外,四川省科委也装备了北斗设备多套,在此次救灾中,一方面科委人员对此次地震灾害做出初步调查,另一方面科委工作人员携带北斗设备对各支参加救灾的部队进行引导,带领部队到达相应救灾位置。

  据王永亮向记者介绍,总参为参与救灾的解放军部队也配发了相当数量的“北斗”。

到目前为止,世界上成熟的卫星导航系统只有美国的GPS和俄罗斯的GLONASS,而美国的GPS可以说是独占了世界的卫星导航业务。王永亮告诉记者,在伊拉克和阿富汗战争期间,发现美国对向外国提供GPS系统的服务进行了相应限制,GPS定位的误差加大,对美国以外的国家的使用造成了很大影响。

  王永亮告诉记者,无论是从国家安全还是国民经济发展的角度要求看,中国作为一个大国,必须拥有独立自主、符合国情的卫星导航系统。

  美国GPS的系统应用不但受其政策限制而且并一定真正符合中国国情的要求,而具备导航和通信两种功能的国产“北斗”系统,符合中国国情,并得到了实践的检验。据介绍,正在建设的“北斗二号”卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务就是类似GPS的导航服务,而授权服务就是针对中国国情的通信服务。

王永亮说,建立我国自主的国产卫星导航系统,不但可以不受外国政策限制,在经济方面也有可观的前景。现在“北斗一号”大部分应用于民用领域,从2003年以后,国家在政策及资源方面加大投入来推动“北斗”的民用化进程。

  在总参测绘局中国卫星导航应用管理中心及卫星地面总站的支持下,神州天鸿展开了几个典型的民用项目:在全国建立的水情自动测报系统中,使用了2800多套“北斗”监测点,其中长江三峡水情自动测报系统一共使用了430余套,监控水、雨情信息,提供水文预报,并汇报地震灾害情况。在北京申奥成功以后,为保证08年登顶珠峰圣火传递的成功,在5050米到6600米的高度上,建立的8个采用太阳能供电的自动气象站,从2005年开始收集珠峰的气象资料,为前不久成功奥运圣火成功登顶珠峰在气象预测方面提供了有力的支持和保障。

  除此以外,“北斗”系统在森林防火、铁路运输、石油管道、船舶、地质灾害调查、环境检测等领域发挥着重要的作用。

  国产第一代卫星导航系统“北斗一号”系统在此次抗震救灾中的重要作用和价值已经是有目共睹。事实证明,中国必须沿着建立独立自主、符合中国国情的卫星导航系统的道路继续走下去,造福人民,保卫国家安全。(环球网 郝珺石)

 

 

5月20日,在机场集结的我空降兵部队手持“北斗”终端

44121dd459.jpg

 

中国北斗一号导航系统手持用户机

6bbfd455c4.jpg

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017