注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

大将陈赓与180师的情结  

2008-05-23 09:17:54|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
180师属于60军,60军属于3兵团。该兵团领导机关于3月16日在北京组成,陈赓任司令员兼政治委员。该兵团辖第12、第15、第60军,为志愿军第二番部队,18日开始由安东、长甸河口渡江入朝。

    但当时陈赓并不在三兵团。这个时候陈大将腿伤复发,在京治疗,后赴大连继续治疗并疗养。而这个时候,三兵团由代司令员王近山指挥(王是副司令员)。而五次战役正是发生在这个时候,180师失败的时候陈赓还没来得及赶到朝鲜。所以当时军队内部有这么个论调:如果陈赓在,180师不会那么惨。

    五次战役后,陈大将赶到朝鲜出任志愿军副司令员兼三兵团司令员。当时有人建议将180师解散,但陈大将力排众意,从太行山区调来3个独立团重建了180师.由富有指挥经验的老指挥员官峻亭任师长.经过刻苦训练和反复教育,全师上下士气高昂,要求上前线复仇雪恨. 

  1953年6月,复仇的时刻到了.6月10日晚,180师在北汉江畔松亭附近攻击韩第5师及第8师一部,在各种火炮的支援下,不到一个小时就全歼守敌1个团,首创了阵地战以来一次战斗歼敌1个团的范例.紧接着猛打猛追,将敌人赶过北汉江,当时美韩军惊慌失措,将车炮尽皆炸毁,狼狈窜逃,看守渡桥的工兵不待部队过完就炸了渡桥,致使许多韩国士兵泅渡时淹死江中.至6月15日,我收复土地42平方公里. 

  此战过后,经过短暂休整,180师又参加了停战前的最后一战,金城反击战.在这一战中,180师在突破敌人阵地后,直插敌人纵深,抢占了黑云吐岭和白岩山,成为攻入敌阵最深的部队.此役我又收复土地178平方公里,美韩方赶紧在停战协定上签了字,结束了战争.180师也完成了自己的复仇之旅,并于1954年5月返回了祖国.180师用自己的实际行动诠释了中国的一句老话:"血债要用血来偿!" 

附:大将陈赓在朝鲜战争中的贡献:协助彭德怀指挥作战,并在彭德怀回国期间主持志愿军的全面工作。他强调坑道工事在防御作战中的作用,使全军以坑道工事为骨干的防御体系基本形成,对贯彻执行“持久作战、积极防御”的战略方针作出了重要贡献。扭转了5次战役后志愿军的颓势,稳定战场局面和战线,指导修筑的坑道工事在后来的“上甘岭战役”发挥了巨大作用!

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017