注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

神炮将军:用唯一座迫击炮创造战争史上的奇迹  

2008-05-26 09:58:27|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是刘伯承眼中的神炮手,他把迫击炮技术上升到了艺术的高度。大渡河畔生死攸关,他用三发炮弹挽救了红军,当火炮只剩下一根炮管,神炮将军能否威风依旧?
    
    他是刘伯承眼中的神炮手,他把迫击炮技术上升到了艺术的高度。大渡河畔生死攸关,他用三发炮弹挽救了红军,当火炮只剩下一根炮管,神炮将军能否威风依旧?当敌人近在咫尺,他能否隔墙发射火炮
    
    1935年5月25日,红军长征来到大渡河。大渡河犹如一道天堑挡住去路,而国民党追兵紧随其后。红军决定在大渡河安顺场背水一战。大渡河河宽一二百米,水流速度极快。既无法搭浮桥,泅渡也很困难。当年,太平天国的翼王石达开率领12万人马企图渡过此河,结果遇到清兵的堵截与围剿,激战七日,全军覆灭。72年后,红军长征来到此地。当时刚刚经过湘江之战,红军从10万人锐减为3万余人。能不能渡过大渡河这是关系到红军命运关系到长征是否能取得胜利的一次战斗。
    
    在大渡河安顺场距河30米远的地方,刘伯承和聂荣臻两位首长亲自布置了四门迫击炮、五挺重机枪,作为渡河突击队的火力支援。红1军团第2连的17勇士,准备用惟一的一条小船,强渡大渡河。
    
    对岸山下怪石林立,在惟一一处小船能够靠岸的地方,是个50多度角的陡坡,上有一条弯曲小路。敌人就在这险要的地点修筑了数层工事。在100多米外的竹林和房屋中,还隐藏着敌人的主力。他们企图在红军刚过河还没有站稳脚跟的时候进行反扑,逼迫红军下水。在第一条小船开始渡河后,赵章成亲自操作一门迫击炮,并组织迫击炮连一齐向敌发射,以28发炮弹摧毁了敌人三四个土木结构的碉堡。赵章成与重机枪手们完美配合,掩护突击队攻占了对岸的桥头阵地,17个勇士无一人伤亡。之后,赵章成带了一门迫击炮,随第四船过了河。

全文请点连接继续: http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=165191

  评论这张
 
阅读(14904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017