注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

美军王牌特种部队为何戴“中国军徽”  

2008-05-30 10:12:44|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国陆军当中,第75游骑兵团(the 75th Ranger Regiment)是一支骁勇善战的特种部队。然而这支部队的服装却总让人感到疑惑,因为在这支部队官兵们的军服上,竟有一个画有青天白日圆徽(旧中国的军徽)的臂章。一支美军特种部队为何要佩戴着60年前中国国民政府的军徽呢?

游骑兵属于轻型步兵,有着悠久的历史。200多年前,为应付印第安人的突袭,英国殖民者就在美洲大陆上组织了小型侦察骑兵队,他们被视作游骑兵的前身。美国独立战争和南北战争期间,游骑兵部队要么与正规军协同作战,要么深入敌后展开游击战,取得过骄人的战绩。不过,美军过去没有游骑兵部队的正式编制,这些游骑兵部队大多是即兴之作,在战争结束后都被解散了。

目前第75游骑兵团的前身是二战时在缅甸作战的一支美军部队。1943年,盟国决定组建一支地面部队,作为在缅甸作战的中国军队的先头部队。根据这一代号为“圆桌武士”的计划,美国组建了一支有2900人的特种部队。这支部队由法兰克·麦瑞尔准将指挥,因而又被称作“麦瑞尔突击队”(简称麦支队)。

麦支队在印度接受了2个月的游击战和丛林战训练后,于1943年3月进入缅北战区,任务是潜入日军后方,切断敌军的供应及交通线。由于要与中国军队在缅甸战区联合作战,因此麦支队队徽上加上了当时中国军队的青天白日军徽。

在一年多的时间里,麦支队参与了大小三十几次战役,遇到过不少险情,但大都在中国友军的支援下化险为夷。1944年2月下旬,中国军队进攻瓦鲁班,与日军正面作战。麦支队则渗入日军后方进行破坏,不料在瓦鲁班附近遭遇敌军两个中队袭击,由于双方实力悬殊,美军面临着被包围的危险。在这紧急时刻,中国将领孙立人立即派兵救援,重创日军第18师团,将麦支队解救了出来。此战让美军对孙立人感激不已,直到今天,麦支队协会在每年的年会上都要展示孙立人的照片。麦支队最艰苦的战斗也是最后一场战斗是密支那战役。1944年5月,麦支队与中国军队共同进攻密支那。不料在作战中,麦支队遭日军优势兵力突袭,陷入险境,又是中国军队及时支援,美军才突围成功.......以下审核不过全文请点连接:  http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=165381

 

  评论这张
 
阅读(40018)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017