注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

国共每握一次手,民族前行一大步  

2008-05-30 10:01:25|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月28日,中国国民党主席吴伯雄将与中共中央总书记胡锦涛会面。届时,国共两党最高领导人的手将会又一次紧紧地握在一起。

   三年前,国民党主席连战与胡锦涛的握手开创了历史的新纪元。时隔一个甲子,曾经隔海相望数十载的国共领导人,在相逢一笑之中泯灭了恩仇,为六十年的分别划上了一个句号。

   此次吴伯雄造访大陆,已非连战当年能比。当年连主席访问大陆虽然引起海内外轰动,在大陆的行程中虽然极尽殊荣,但那次访问最多的还是象征性意义,因为当时的国民党在岛内还处于在野之中。

   而今吴伯雄携国民党选胜之雄风,来与中共领导人握手会谈,其意义绝对远远大于三年前那个美丽春天里的连胡会。可以说,此次国共握手才是历史新的一页的真正开始。

   从某种意义上讲,一部中国的现代史就是国共两党的恩怨史。中华民族在现代历史中的荣与辱,衰与兴,无不与国共两党或亲密握手或怒目相向息息相关。因为在近现代史上的政党中,没有第三个政党能象国共这样左右一个民族的命运。

   大凡读过中国现代历史的人都知道,国共两党曾经两度握手,又曾经两度反目。而每一次握手之时,便是中华民族走向进步之日;每一次反目成仇之日,便是中华民族陷入厄运之时。

   1923年6月,中共第三次代表大会确定了全体共产党员以个人上名义加入国民党,与国民党建立革命统一战线的方针。次年1月,国民党一大确立了孙中山先生倡导的联俄、联共、扶助农工的三大政策,新三民主义的提出标志着第一次国共合作的正式建立。

   历史上国共的第一次握手仅仅持续了三年,便在四一二的血腥中宣告终结。由于篇幅有限笔者不可能展开讨论那次国共分裂的深层次原因,但毫无疑问的是,南京国民政府的成立和共产党人的遁入山林就已经拉开了十年内战的大幕。

   学者们在读到这段历史时常常扼腕长叹,如果国共那次的合作能够走到今天,一个民族的历史将会改写。自此之后,在围剿与反围剿的争斗里,一个民族的现代化机遇便白白失去。

   然而,国共的第一次握手虽然以悲剧而结束,但民族的进步不容忽视。北伐战争的胜利与成功,沉重打击了封建军阀的反动统治,为此后国民政府统一中国奠定了坚实基础,结束了自清末以来中国大地四分五裂的封建割据局面。

   1937年七七事变之后,国共两党为了民族大义捐弃前嫌又并肩战斗在一起。当年9月,国民党领袖蒋介石发表谈话,承认共产党的合法地位,标志着抗日民族统一战线的形成,标志着国共第二次合作的开始。

   八年抗战,在全民族的伟大牺牲和全世界反法西斯的战争中取得了完全胜利。这一次国共握手,历史功绩更不容磨灭。在日本人投降的1945年,中国的国家地位迅速上升,帝国主义列强在中国的特权丧失殆尽。可以说,如果国共之手继续握下去,一个崭新的国家将会出现在世界的东方。

   国共两次握手,民族两次进步,这一结论已为过去的历史所证明。虽然历史没有如果,尽管历史的发展不以个人的意志为转移,但曾经两度握手的国共两党一定会从两度的分离中得出许多经验和教训。

   虽然5月28日的胡吴会不会一举而定乾坤,但至少可以说明,台海两岸的国共两党已经充分认识到,中华民族的伟大复兴或许就蕴藏在第三次的握手之中。海峡两岸的大多数中国人对国共握手充满了希望,充满了期待,因为人们知道,国共每握一次手,民族就会前行一大步。

  评论这张
 
阅读(5908)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017