注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】一个中国多大?请马英九画张中国地图  

2008-05-04 09:52:55|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九为了缓和各方对他任命台独主张者赖幸媛主管大陆事务的疑虑,安排她公开表态支持"一中各表的九二共识"。但她的这个表态把问题复杂化,甚至足以于把马英九的一个中国,等同于李登辉的两个中国。 

  中评社5月3日刊载石之瑜的一篇文章,文中提到,在选前马英九就讲,"中华民国是台湾";而李登辉的主张是"台湾是中华民国"。如果台湾是"中华民国",大陆就不是,那就是两个中国;但若说"中华民国"是台湾,虽然也可以是两个中国,但不必是如此,因为还可同时讲,"中华民国"也是大陆。

  选前马英九讲"中华民国是台湾",是为了拉拢台独的选票故意搞迷糊。选后他任命赖幸媛,无疑也是要拉拢台独。现在赖幸媛就如法炮制搞迷糊,发明"一中各表的九二共识"。

  原本根据九二共识,海峡两岸各自以口头方式表述一个中国。故共识只有一个中国,不包括对一个中国的诠释。赖幸媛的目的则相反,要把对一个中国的诠释当成是九二共识,这样自然摧毁对一个中国的共识,也就摧毁了九二共识。

  "一中各表的九二共识"这个提法表面当然可以与"九二共识的一个中国"等同,但也完全可以不等同。赖幸媛的意思当然是不等同,所以也就是把台湾的一个中国各表成:台湾是"中华民国",而大陆不是。

  陈水扁说他八年最大政绩,是让马英九变绿,这句话现在可以确定是真知灼见。马英九为了让台独接受他,想方设法把台独与一个中国联系起来,其结果,在马英九表述的一个中国里,有的时候有大陆,有的时候没有。

  赖幸媛玩文字游戏,把李登辉的两国论藏在她所谓的九二共识中,但这不是赖幸媛的问题,因为作为台独,她是为自己的信仰在努力。容许她如此玩弄一个中国的,正是马英九在选前发明的所谓"中华民国就是台湾"这种迷糊帐。

  这些文字游戏的目的,不过就是要帮马英九提高他在台独选民中的接受度。如果北京为了抓住发展机遇,觉得可以容忍马英九对台独的讨好,那就不必弄得太清楚,以表示改革开放的重要性胜过反对台独。

  假如觉得反对台独比改革开放更重要,就不能陷在马英九的文字游戏中。这个文字游戏变化再多,想必超不出李登辉与陈水扁已经操纵过的范围。他们十余年来的操弄,其基础最早也是马英九帮忙建立的。而文字游戏最大的罩门,在于无法形象化。

  不能形象化就让台独也焦急,这是为什么杜正胜上台之后,首先就是玩弄地图政治。地图一画,到底心中的"中华民国"有多大,听者就马上明白。

  现在,何不请马英九画一张中国地图交给海基会,大陆也画一张交给海协会?两张地图都不必标上国名或地名,以免尴尬,然后比一下是否轮廓相同,如此立刻就可以知道,马英九的一个中国的内涵,到底是不是台独或两个中国。

  同样的道理,台湾内部对于赖幸媛的澄清是否充分,也不必多费唇舌,只要请赖幸媛在地图上标出她所谓各表一中的一中,到底是个什么范围,就知道赖幸媛是否愿意接受《中华民国宪法》含括大陆的规定。

 

欢迎进入亮剑中国:  http://q.163.com/pth188

  评论这张
 
阅读(38030)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017