注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】钢筋铁骨的中国陆军航空兵  

2008-06-11 10:15:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


少校时评:终于从灾区传来不幸消息,成都军区抗震救灾部队5月31日失事的米171运输直升机残骸,在执行任务航线附近深山峡谷密林中找到,机上人员全部遇难。

在悲痛之时更让我们敬佩,该机组机长特级飞行员邱光华大校,在这次救灾中曾创5个救灾第一,第一架次进入震中汶川县城,第一个架次将伤员救出灾区……该机组自汶川地震以来已飞行63架次,抢运伤员和救灾物资无数。

据搭载过的人员描述,他们的这条航路非常危险,是“两山夹一沟”的地形,两山之间气流对流非常剧烈,每次出航犹如飞在生死线上。尤其是在进入震中汶川县城第一天,恶劣的天气将飞行能见度只达到100米,在高压电线错综复杂的上面,在全然不知下面地势的状况下,邱光华大校凭借几十年的飞行经验,驾控着直升机一米一米的往下降,最终让灾区的百姓盼到了救星,让受伤的人们升起了生的希望,更让全城的灾民为之欢呼,解放军来了,我们有救了!

少校时评:然而,就是在我们的英雄舍生忘死、以命换命的抢救灾区百姓之际,却还是有不少人在一边发出了嘘声:中国军人救人太原始,人扛手挖,没有先进的机械设备;更甚带有政治色彩的幸灾乐祸:中国的装备太落后,技术太差劲,中国的直升机还没有美军的一个师多,无非是趁机数落中国军队的落后抬高他们的推崇国强大。

当然,其中有不少是对灾区地理环境不了解或不懂军事常识,对幸灾乐祸者,笔者不想多加评论他们的品行如何,但必须要告知的是,我军这次参加救灾和彰显的巨大人道主义精神,恰恰又给西方军队上了最好的一课,军队不仅是用来作为战争的工具,还可以在人民所需要的任何地方出现,为了人民,我们的解放军可以不计条件、不顾安危、不怕牺牲、义无反顾的朝最危险地冲锋,目标就是救人!这恐怕却又是西方军队很难做到的。

此次四川灾区地处青藏高原隆升的梯级地带,最高海拔达到5800米,地形地貌复杂。致使许多军事装备在此完全施展不开,就灾区的环境而言也只有派遣小型运输直升机。

少校时评:直升机分武装直升机和运输直升机,武装直升机是一种名副其实的攻击性武器装备,因此也可称超低空火力平台,其强大火力与特殊机动能力的有机结合,全机携带的作战武器为:反坦克导弹航炮、火箭、机枪、空空导弹以及炸弹、地雷、鱼雷、水雷等。为适应现代战争“主动、纵深、 灵敏、协调”的作战原则,更好的对各种地面目标和超低空目标实施精确打击,对全机的电子信息数控雷达装备要求甚高,基本上配备齐全适用于先进的战机一切装备。顾名思义,她是以作战为主,然而,要作救援用途进入灾区,在进入峡谷后再先进的雷达或者通信设备,都可能造成盲区,更何况他没有留下更多的空位来载人载物资,那可想而知就没丝毫用武之地了。

而运输直升机其主要执行的是机动运输和救护救援等任务。由于在战区穿梭方便更利于隐蔽,一般运输直升机体积较小,运载主要以伤员和救援物资。诚然,她的本身就是以辅助的身份出现在战区,所以机上的装备就不能与武装直升机相提并论了。

中国陆航战术运输直升机,拥有中国引进和改装的米17、米17V5、米17V7、米171,包括于1984年从美国进口的S-70“黑鹰” 通用直升机在内的各种直升机。171型直升机,属于中新型直升机,该机可以在极坏的气候、地面能见度低或高纬度的地区条件下安全飞行和着陆。最大平飞速度(最大起飞重量)250公里/小时,实用升限5000米,悬停高度1800米,可运载30名左右全副武装的士兵机降或索降。

少校时评:截止07底,我军陆航己拥有300左右的各型米17系列直升机,加上SA321超黄蜂、小羚羊/霍特、S-70“黑鹰”、 AS-332超美洲豹;另还列装有一批国产直-8大型直升机,武装直升机有直-9和直-xx系列,如算上老式的直-5、6、7系列各种型号,数量上在800架之上,但能适用于现代化战争突击及救援任务也应该在500以上。

由于战场机动作战需要及时投送兵员到达前沿,以小型运输直升机能力根本无法实现,美军在当年入侵越南时就遇到此一难题,美军方随即要求西科斯基公司加紧研制了中型运输直升机,随后开始了H-53系列在海军陆战队中的辉煌历史。

米-26重型运输直升机,是俄罗斯为米里莫斯科直升机厂股份公司研制的双发多用途重型运输直升机,米-26直升机具有极其明显的军事用途,这种直升机最大内载和外挂载荷为20吨,相当于美国洛克希德公司C-130“大力士”的载荷能力。米-26直升机主要用于没有道路和其它地面交通工具不能到达的边远地区,为石油钻井、油田开发和水电站建筑工地运送大型设备和人员。中国目前拥有一架租用俄方的米-26重型运输直升机,此次也在救灾现场大显神威。

以上资料只是笔者自己估计推算,其真正实力也不是随便能公开的,只是想回应一下对中国军事持悲观论调之流,而要说到中国飞行员摔了一架米171就大书特写的做文章也盲目到极点!笔者要说的是:中国空军在这次抗震救灾的空飞中,在全世界面前飞出了我们最高的水平,没有任何一个国家的空军敢于指责中国空军在此次地震救灾中的高素质表现,更没有一个西方飞行员敢来攀比。可以说:中国陆军陆军航空兵的勇士们在此救灾行动中所表现出的大无畏精神,是世界航空史上绝无仅有的!邱光华大校的汶川县城第一架次降落将永载世界飞行史册!

少校时评:要说到摔机,暂且不谈客观原因。难道美国空军摔机少了吗?被美军鼓吹为“21世纪高技术作战平台”的“阿帕奇”在波黑上空居然在非作战中连续坠毁;再看看美军自己记载的在伊拉克03-05年直升机坠机事件吧。

2003年6月12日,一架“阿帕奇”直升机在伊拉克西部被击落,机组人员安然无恙;10月25日,一架“黑鹰”直升机在提克里特附近被火箭弹击落,一名士兵受伤;11月2日,一架“奇努克”运输直升机在费卢杰附近被击落,16名美军士兵丧生,21人受伤;11月7日,一架“黑鹰”直升机在提克里特附近坠毁,原因失事,机上6人无一生还;11月15日,两架“黑鹰”直升机相撞坠毁,17名士兵死亡;12月9日,一架OH-58型侦察直升机遭到地面火力攻击后在费卢杰附近毁,两名机组人员受轻伤。

2004年1月2日,一架“基奥瓦”侦察直升机在伊拉克中部被击落,一名飞行员丧生,另外一人受伤;1月8日,一架“黑鹰”直升机在费卢杰附近撞楼坠毁,机上所有9名士兵无一生还;1月13日,一架“阿帕奇”直升机在巴格达以西大约80公里处塞尔萨尔湖附近不明坠毁,两名飞行员生还;1月23日,一架“黑鹰”直升机在伊拉克北部坠毁,两名飞行员丧生;1月25日,一架“基奥瓦”直升机在摩苏尔附近刚起飞坠毁于底格里斯河,两名机组人员和一名士兵失踪;2月25日,一架“基奥瓦”直升机在伊拉克西部给击中坠毁,两名机组人员丧生;8月11日,一架CH-53型运输直升机在安巴尔省坠毁,两名美国海军陆战队员死亡,两人受伤;10月16日,两架美军直升机在巴格达西南部不明坠毁,两名美军士兵死亡,两人受伤;11月12日,一架“黑鹰”直升机在巴格达东北地区被反美武装击落。12月9日,两架“基奥瓦”直升机在伊拉克北部出事相撞,两名美军士兵死亡,4人受伤;

2005年1月26日,一架美军CH-53型“海上种马”运输直升机在伊拉克西部靠近约旦边界的安巴尔省失事坠毁,机上31人全部丧生。

少校时评:上面记述的是美军直升机在作战和执行任务时,有的是被击毁,有的千真万确是自己失事,所以,面对战争和执行飞行任务,再先进的战机,再优秀的飞行员,都做不到万无一失,就连上帝也做不到!

笔者要说的是:尽管是和平年代,但这次中国军队展开的救灾完全是按战争的标准和要求行动的。快速反应,是一支军队指挥中枢的命脉,是一支军队能否打赢信息化战争的关键。今日抢险大军的铿锵步履,就是对我军各级指挥机关转变指挥观念、改进指挥模式、更新指挥手段、提高指挥素养的实战检验,而中国人民解放军和武警部队的全体官兵在这场灾难面前,已将自身的能量得到了充分的发挥,他们是一支敢于面对战争、善于面对战争的部队。在他们中间有千万个邱光华大校的英雄和英雄集体,虽然,中国陆军航空兵是人民解放军最年轻的一支队伍,装备还不尽我意,但他们有钢筋铁骨般的意志,随着我军向高科技军事装备快速发展,我坚信,她将汇成我军势不可挡的洪流,让世界瞩目为之震撼!

少校时评:个人观点,欢迎评论
声明:转载必须注明:陆战队少校

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017