注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

第一个不受中国指挥的解放军军官  

2008-06-11 11:06:43|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国“借”到的第一个中国军官   

中国1972年恢复在联合国的席位后, 由于历史原因, 对联合国维和有不同看法, 一直没有参与维和行动。从1981年第36届联大开始, 中国才原则上赞成联合国按照宪章精神开展维和, 并缴纳了第一笔维和摊款。1986年, 中国应邀派员到中东考察了“停战监督组织”, 但那还不算直接参与和维和行动。直到1989年, 中国派遣军事观察员参加中东“停战监督组织”, 才被公认为是中国直接派员参加联合国维和行动的开端。从那以来, 中国已先后派遣了约1,600 人次官兵参加联合国在全球的各种维和行动。不过, 这些中国军人( 包括民警) 虽然执行的是联合国的任务, 却只服从中国的指挥。   

而现在联合国总部工作的李柏林则不同。他被联合国从解放军“借”出, 等于暂时完全脱离了中国军队建制, 成为联合国的全职雇员, 级别是联合国专业4 级6 类(P4-Step6), 年薪八万美元的工资, 全部由联合国发放。此外, 他还享受联合国给予全职雇员的其他福利。例如, 李柏林在离联合国总部仅四个街口所租的高级公寓套间, 月租金2,600 美元, 其中一部分就得到联合国的补贴。李柏林因此也可以说是解放军有史以来年收入最高的军官。李柏林在受雇于联合国之前, 签了合同, 保证在联合国工作期间, 严守中立, 只服从联合国的调遣, 不再服从中国的指挥。据了解, 在中国人民解放军70多年的历史上, 还没有出现过这种完全不受中国节制的解放军军官。                    

为何拥有两本合法护照   

李柏林是联合国维和部计划局军事计划处参谋军官, 在联合国的军衔是中校, 负责亚洲和中东地区的维和。联合国在全球的维和区目前共有19个, 而李柏林手下管理的维和区就多达10个。记者问, 可不可以说, 他是联合国管理维和区最多的军官? 李柏林表示: “可以这样说”。李柏林在联合国工作期间, 穿的仍是解放军的军装, 但不戴解放军军帽, 而要戴浅蓝色的联合国维和部队贝蕾帽。在维和区, 则戴浅蓝色的维和部队钢盔。此外, 在右臂上, 还要佩戴浅蓝色的联合国维和部队臂章。据介绍, 凡是参加联合国维和行动的军人, 都是穿本国军装但戴联合国维和部队浅蓝色军帽, 以便于识别。   

李柏林在联合国工作期间, 有两本护照, 一本是中国发的普通公务护照( 不是外交护照),另外一本是联合国发的浅蓝色封面的“联合国护照”。他出差时, 可以自己选择到底使用哪一本护照。据介绍, 维和区由于对立派别的冲突, 往往陷入无政府状态, 对国际条约和惯例的执行也很混乱, 所以用联合国的护照, “比较方便一些”。当然, 如果用中国护照, 也不是不可以。联合国并不是给每个全职雇员都发联合国护照, 而是只发给维和部和难民署少数确有需要的工作人员。                    

百里挑一的中国军人   

李柏林是去年2 月下旬到联合国上任的.......以下审核不过全文请点连接:  http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=166038
  评论这张
 
阅读(33844)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017