注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!  

2008-06-20 09:25:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少校时评:美国驻国际原子能机构大使16日来华,与中国官员就伊朗的浓缩铀项目举行会谈,美大使舒尔特在会谈中提到,伊朗的核项目对中东地区的稳定构成威胁。帮助结束伊朗核项目也符合中国的利益。并声称:“中国的原油供应大约有50%来自中东地区。因此,我认为仅从能源安全角度考虑,中国劝说伊朗放弃核项目实际上也对中国非常有利。”

 

而中方的回答是,伊朗作为不扩散核武器条约的缔约国,一方面享有和平利用核能的权利,同时也应该履行相应的国际义务。中方希望有关各方加大外交努力,坚持以会谈方式,寻求全面、长期解决伊朗核问题的妥善办法。

 

联合国安理会仅根据美国和其他西方国家就伊朗打算研制核武器的评估,已经对伊朗实施了三轮有限制裁,这些措施都得到了中国的支持。但是,在对伊朗采取更加严厉的全面制裁表决中,一直被中国的制约与软化议案所控制。而伊朗面临巨大的国际压力,要求它停止其浓缩铀项目,则表现的更为强硬,声言它的核项目是为了发展和平核能的需要,不可能受到责难,更不会因此停止发展脚步。

 

少校时评:在上周伊朗再次拒绝了国际社会提出的新建议,也就是:伊朗暂停浓缩铀项目以换取核能和外交方面的好处。伊朗的回答是,不管是什么样的建议,伊朗都不会停止浓缩铀项目。

 

众所周知,伊朗是美国目前视为最大的邪恶轴心国之一,更是美国时时准备教训的对象。事实上,不论伊朗是否在和平利用核能,只要伊朗不如华盛顿所愿,就将直接威胁到美国超级大国权威的利益,也就是说,世界上任何一个不按它指挥棒转的国家,也等同宣誓与它为敌。而在美国的眼目中,要置于谁的死地,这是由美国的一超独霸逻辑决定的,而不单纯是由那一国家的什么策略决定的。

 

占领伊朗桥头堡对美国而言其战略意义甚大,伊朗可以说是美国中东战略的一块绊脚石,它的存在:一是它对阿富汗有强大的影响力,甚至可以左右反美武装;二是伊拉克占绝对多数的反对派什叶派,视伊朗为坚实的后盾;第三是伊朗的本身价值就更为重要了,它不仅有藏量居世界前列的石油,更是连接中亚、南亚和中东的陆上桥梁。

 

少校时评:对于这点世界都有共识,出于对伊拉克问题上的反思,中、俄在阻止美国军事解决伊朗问题上都坚持各自的强硬立场,以防止和阻断美国的军事冒险。在联合国安理会对伊朗实施有限制裁期间,中伊关系的发展根本没有顾忌的很多,在美国的一再反对下,中石化还是与伊朗国家石油公司签订了价值超过二十亿美元的合同,中伊的商业往来从来就没有中断。

 

就中国而言,前面的三点也是视以伊朗的重要原因。可以断论,战略上伊朗是一条很重要的防线,没有伊朗的屏蔽作用,中国与美国的“中亚斗法”将会十分艰难,所以,绝对不能被美国控制。

 

而对中国的经济发展息息相关的“油路”和“油源 ”,那是中国的发展命脉。随着中国的经济腾飞,已由亚洲最大的石油出口国跃为世界第二大原油进口国,为满足经济高速发展所带来的旺盛的能源需求,石油已是重要的工业原料。伊朗已成为中国的第二大原油进口国,仅次于沙特阿拉伯,而伊朗则显然有意由中国取代日本,成为伊朗最大的原油输出国,以及投资伊朗油田的最佳对象。美国也就是看到这一重要的因素,要求中国放弃伊朗让它来为所欲为。

 

对其,笔者认为美国是在以“反恐”和“反核扩大化”为晃子,实施的等同于卡中国脖子的又一大阴招。中国必须以自己的战略决策来制衡,决不能听之任之!这,油浓于水的中伊关系必须加固,这条生命的补给线更不能让美国来控制!对美国要求中国放弃伊朗,应该毫不犹豫、斩钉截铁地说“不”!

 

少校时评:个人观点,欢迎评论

 

声明:转载必须注明:陆战队少校

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

 

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

 

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

 

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有  

  评论这张
 
阅读(23154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017