注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇   

2008-06-30 08:55:43|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇

第一篇:李世龙与金金女 半个世纪的异国情缘

    作为一名留在朝鲜后勤部队疗养的志愿军战士,战后,为了响应祖国“帮助朝鲜搞建设”的号召,商丘小伙李世龙毅然留在了朝鲜,并于1956年和朝鲜姑娘金金女结婚。日前,这对夫妇向记者讲述了他们半个多世纪的异国情缘。  

    李世龙说,他是商丘人,三代单传。1947年,刚16岁的他就当兵入伍。1951年,他随部队抗美援朝,先后参加了5次大战役,在最后一次战役中受伤,被转移到朝鲜人民军的后勤医院疗养。后来,为响应祖国“志愿军受伤人员留下来帮助朝鲜搞建设”的号召,他毅然留下来当矿工。1956年,经两国政府批准,李世龙和朝鲜姑娘金金女结婚,定居朝鲜。1965年,李世龙带着妻子和两个儿子回国探亲时,正好赶上“文化大革命”,他们没法再回朝鲜,一家4口只好留在商丘。当时,家里只有李世龙会讲汉语,儿子和妻子也因此经历了很多磨难。“刚来的时候,我和两个儿子水土不服,经常生病。”金金女说。后来,金金女先后被分到农业机械厂、公交公司、百货商店等单位。“刚开始听不懂人家说的啥,我就用心看,看见人家干啥,我就干啥,慢慢儿就好了。”金金女一口标准的商丘话让记者大开眼界。  

    至今他们还保留了很多朝鲜人的生活习惯,金金女冬天的衣服也几乎是一天一换,她说这样干净,穿起来也舒服。她还会做一手地道的朝鲜冷面,很是可口。  

    当记者问到在中国是否感到孤单时,金金女腼腆地说:“我有丈夫陪着,哥哥和侄子也经常给我写信,现在我的侄女也在商丘生活,来商丘做生意的朝鲜人经常到我家来玩,我一点儿也不孤单。”  

    第二篇:李春立和腾培林 走过硝烟的跨国婚姻

    在永宁县城,住着一位朝鲜人“革命阿妈妮”,汉族名字叫李春立,年过七旬,是永宁县印刷厂退休工人。1950年2月,李春立参加了朝鲜人民军,后又转为中国人民解放军。抗美援朝战争结束后,20岁的李春立和爱人———中国人民志愿军38军某部炮兵营长腾培林双双分配到永宁县工作。屈指一挥间,这位阿妈妮在永宁一住就是近50年,把青春和热血洒在了宁夏这片热土上,为中朝友谊留下了一段佳话。  

    李春立是朝鲜肃州那人。1950年美帝国主义悍然对朝鲜发动侵略战争,正在家乡上学、年仅16岁的李春立立刻报名参加了金日成领导下的朝鲜人民军,当了一名战地护士。在硝烟弥漫的朝鲜战场,她出生入死,冒着枪林弹雨抬伤员、送弹药,救治负伤的人民军和志愿军战士。  

    李春立和腾培林究竟是怎样从相识到相爱直至结为革命伴侣的呢?  

    李春立深情地回忆说,1952年10月,她所在的朝鲜人民军某部和中国人民志愿军38军某部共同在平康地区五圣山抗击美军。美军以6万人的兵力向驻守在五圣山的人民军和志愿军轮番进攻,但都被英勇的两军勇士打退。这次战斗异常激烈,阵地几次失而复得,前沿阵地上到处是美军死尸。然而,每次打退敌人的进攻后,美军炮兵总会猛烈炮击我军阵地,一次炮轰下来,我军阵地要落几千发炮弹。腾培林当时在志愿军38军某部当炮兵营长,战斗中被美军炮弹炸伤后,被就近送进了朝鲜人民军战地医院。当时担任护理任务的李春立,得知腾培林是中国人民志愿军的炮兵营长后,救治护理格外精心。不久,腾培林伤愈出院回到了部队。

    朝鲜战争结束后,1954年8月,李春立由朝鲜人民军转为中国人民解放军,随部队驻扎在辽宁省铁岭市,恰巧,腾培林所在部队也驻扎在铁岭市。一个偶然的机会,部队搞联欢,李春立和腾培林不期而遇。两人相见既惊又喜,一同回忆起了在朝鲜战场上的日日夜夜。1955年1月,李春立和腾培林在部队首长的撮合下,终于结为革命伴侣。  

    1956年12月,李春立和腾培林由于工作需要转业到地方,后又被分配到永宁县。腾培林先是在县上的基层部门工作,后又担任县委常委兼组织部长。李春立则在县医院当了一名医务工作者,后被精简进了印刷厂,直至退休。  

    说起往事,李春立老人满含热泪。她说:“爱人腾培林已于1994年12月去世,他是一名优秀的共产党员和清正廉洁的领导干部,在县委担任常委、组织部长期间,从不给家里办私事、谋利益。我跟随腾培林从部队来到这里,按当时规定,我可以享受国家干部待遇,但老腾积极响应党的政策,点名精简我,我也义无反顾地服从组织分配,先后干过修理工、排字工。1986年,我申请加入了中国共产党,之后还当过永宁县的人大代表、政协委员。现在我的6个儿女都已成家立业,生活得很幸福。我还有一个最大的愿望,那就是如果有条件的话,希望能在有生之年回到离别近50年的朝鲜家乡看看。”

    第三篇:陈国治与许贞淑 一生苦恋等来团圆

    2006年中秋佳节前夕,带着母亲的嘱托,带着对父亲的思念,陈国治的女儿陈春爱从朝鲜抵达凯里,与离别40余年的父亲团聚。

    “来了,来了,真的来了!”在凯里火车站站台上,75岁的陈国治老人快步迎上前去,将阔别多年的女儿陈春爱拥在怀里,顷刻间,父女俩的泪水奔涌而出……

    战地浪漫曲烽火遇知音

    1950年,抗美援朝战争爆发。

    1951年秋,贵州省雷山县丹江镇19岁的陈国治为响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,成为一名第二批入朝抗美的志愿军战士,踏上了烽火连天的朝鲜战场。

    次年,上甘岭战役打响后,陈国治所在连队从阳德转战宣川,驻扎在当地一个山沟沟里。一天,给养员陈国治与战友外出采购,在返回驻地途中走进一户村民家找水喝。敲门后,一位体弱多病的阿妈妮热情地接待了他们。此后,陈国治一有空就会带上药品或部队卫生员去给老人治病和检查身体。一来二往,老人将陈国治视为儿子。

    阿妈妮共有5个子女,丈夫在外参加保家卫国的战斗。家中只有多病的阿妈妮一人支撑着全家的生活。

    陈国治对阿妈妮一家无微不至的关心,深深感动了阿妈妮,她常在子女面前夸奖陈国治。年仅14岁的大女儿许贞淑也流露出了对志愿军战士的崇敬之情。

    1953年7月27日,中朝人民经过了3年的浴血奋斗,美帝国主义不得不回到了谈判桌上,签订了停战协议。1954年下半年,陈国治所在部队得到回国通知。

    部队离开的那天,在新义州卫生学校读书的许贞淑得知消息后,从一百公里外徒步赶到陈国治所在驻地,向陈国治表露了想与他去中国的想法。陈国治当即拒绝。看到许贞淑眼里含着的泪水,陈国治一阵心痛,只说声“回国后,一定给你写信”。

    十年传鸿雁朝鲜结良缘

    随部队回国后,陈国治无时不在惦念着朝鲜的阿妈妮一家。

    不久,他给阿妈妮写了一封信。接到陈国治的信,阿妈妮喜出望外,在信中,她还看出陈国治对大女儿许贞淑的爱慕之情。

    于是,阿妈妮将此事告诉了女儿。许贞淑反反复复把信看了好几遍,并让还识几个中文的母亲立即给陈国治回了信。

    不久,因家庭历史原因,陈国治转业,被安排在贵州省农业厅工作。

    期间,亲戚朋友四处给他说亲,但他总是草草应付了事。也有一些女同事频频向他表达爱意,他也始终不为所动。没有人知道,他的心里装着许贞淑。

    1957年,就在陈国治憧憬着美好未来的时候,“反右”运动开始了。在这次运动中,陈国治的工作却丢了。愤懑之余,他只有在与许贞淑的通信中才能得到些许的安慰。

    后来,陈国治被安排到一农场放牛。期间,他不断向各级有关部门提出申请,表达与许贞淑结婚的决心。与此同时,许贞淑也无数次写信到有关部门,表达了同样的心愿。最终,他们的婚事得到批准。

    1961年秋,陈国治背着简单的行囊再次跨过鸭绿江,来到元山市,走进阔别7年的阿妈妮家。眼前的许贞淑已经出落得亭亭玉立,楚楚动人。

    经过申请,两人在朝鲜办理了结婚证。按照当地风俗,在许贞淑工作的医院两人举办了婚礼。由于种种原因,新婚4个月后的陈国治不得不离开朝鲜回国。

图1:李世龙、金金女夫妇  

图2:1954年10月1日国庆节已转为解放军的李春立留影

图3:阔别40年后父女终相见

图4:家乡亲人盛宴欢迎陈春爱

图5: 贵州凯里市民陈国治的朝鲜籍女儿陈春爱,结束了与中国父亲短暂的相聚日子,乘火车起程返回朝鲜。

附件志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 1.jpg (112.12 KB) 2008-6-30 08:52

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 2.jpg (39.45 KB) 2008-6-30 08:52

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 3.jpg (47.42 KB) 2008-6-30 08:52

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 4.jpg (89.43 KB) 2008-6-30 08:52

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 5.jpg (105.14 KB) 2008-6-30 08:52

志愿军战士与朝鲜姑娘半个世纪的爱情传奇  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

 

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

  评论这张
 
阅读(11719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017