注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

中国失琉球同时丢掉海洋大国的地位   

2008-07-11 09:22:40|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


只要你凝视一会日本地图,你就会发现,日本是一个海洋大国,大体上从北纬五十度到二十度,还不算太平洋的小笠原群岛、硫磺列岛、南鸟岛等等,而这完全是天朝的恩赐,几乎是双双手奉送了琉球群岛,正是吞并琉球才奠定了日本海洋大国的地位,当然,这话“翻译”一下就是奠定了中国海洋小国的地位,而日本吞并琉球完全是一次十分愚蠢的举动。

一八六八年明治维新,一八七○年日本就道德在外交上出击,希望取得与天朝同等的外交地位,一八七一即顺利签订中日《修好条约》取得了与天朝平起平坐的地位,这就为下一步争夺天朝的蕃属朝解和琉球奠定了基础,一八七四年,距明治维新仅仅六年,可以想见,日本国内还相当混乱,也根本谈不上什么实力,就出兵台湾,这是极为勇敢、极为冒险也极为愚蠢的行动,因为一八七四年的日本不论从任何一个角度,政治,经济、军事、外交都不具备主动出击的实力,中国再弱、一八七四年时也比日本强的多,即使不用兵,如果仅仅在外交上,有一点眼光,坚持一点原则——不要说强硬,就不会让日本几乎不费吹灰之力就取得硫球群岛,还赏银五十万俩,并非中国无人,看不出其中的利害及其长远影响。何如章当时就指出:日本人无情无理,如狗之狂,如无赖之横,果尔则中东和好,终不可恃,阻贡不已,必灭琉球,琉球既灭,行及朝,又况琉球迫近台湾,我苟弃之,日本改为郡县练民兵。琉球人因我拒绝,甘心从敌;彼皆习劳苦耐风涛之人,他时日本一强,资以炮舰,扰我边陲,台澎之间,将求一夕之安不可得。

  作为局外的洋人看的更清楚,旅居中国的英国人宓吉曾说:“台湾事件的处理向全世界宣告:这里有一个富饶的帝国,它将随时自动地给你支付赔款而决不进行战斗,中国的命运的确是结束了”。在中国海关工作了三十年的马士说:“比随时自动支付赔款更加重要得多的事情是,轻易地放弃了朝贡达五世纪之久的琉球——这是以后逐一丢失安南、朝鲜、缅甸,结果丢掉一切朝贡国的序幕……”

  如果说外交、战争以实力为后盾,先不要说中国当时的经济规模是日本的多少倍,仅看看日本吞并琉球时的军力,一八七三年日本军队平时编制只有三万一千人,战是编制也不过四万六七人,有军舰、运输舰十七艘,共一万三千八百吨。征占台湾时只用了两艘军舰,两艘运输舰,日本不仅不可能打赢,甚至对它当时虚弱不堪的经济,跟本无力支撑一场象点样的战争,不想日本这一极愚蠢的冒险举动幸运撞进了人类有史以来最喜欢和平仁义的政府头上,日本的愚蠢比起中国的愚蠢真是小巫见大巫了。

  “战败并非最大之灾祸,但若败于一个中足道之敌,则灾祸倍增矣。”(厄斯启尼语)

  一八七四年的日本正是一个微不足道之敌,它根本是进行一场比一般常识来看毫无道理、毫无理性、毫无战争资本的战争,因此,从这个意义上说,清朝政府就更愚蠢、更无耻,与之相比二十年后的甲午海战的耻辱实在不值一提,因为那毕竟是势均力敌的战争。

  在历史的天平上,有时是比谁更聪明、更智慧、更勇敢,有时是比谁更愚蠢、更怯懦、更无耻。日本吞并琉球,中国失琉球实在是透视中日两国民族精神,政府外交思想,军事战略的最具典型的事件,在某种意义上,它比甲午战争影响更深远,也更值得我们深思。而这历史的教训作为后人,我们更不能忘记,永远记住身边的豺狼。

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】中国反恐天罗地网坚不可摧

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!   

  评论这张
 
阅读(21361)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017