注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

朝鲜战争的“老爸圣诞行动” 老爸却当了俘虏  

2008-07-14 09:54:41|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜战争中的“老爸圣诞行动”

52岁的美联社随军摄影记者弗兰克·诺尔,被前线美军称为“诺尔老爸”。“老爸”刚到朝鲜不久就在东线长津湖地区随“王牌”部队落入了志愿军的包围圈,当了战俘。

  1951年圣诞节前夕,美联社设在东京的亚洲总分社有几位同事正在板门店,商量着要给“诺尔老爸”赠送节日礼物,可又担心礼物送不到他手中。他们决定抱着碰碰运气的态度,随便送点什么。有人提议送罐头食品,有人主张送香烟,图片编辑迈克斯·迪斯福突发奇想:“哎!要是给老爸送一架照相机去,那会怎么样?!”


  “哦!好主意!”同伴们欢呼起来,“如果我们的老爸能够在那边重操旧业,我们美联社可就有了独家新闻,太妙啦……”


  考虑到实施这一计划有相当的政治风险,必须严格保密。他们为这一开辟特殊稿源的秘密计划取了个代号:“老爸圣诞行动”。


  他们首先想到了英国《工人日报》驻远东记者阿兰·魏宁顿和法国《人道报》驻远东记者澳大利亚人贝却敌。他两人既懂英语,又懂汉语,在板门店谈判区经常接触朝中方面的高层人物,掌握情况。


  魏宁顿和贝却敌听后拍案叫绝,愿意竭力相助。魏宁顿和贝却敌先找了香港《大公报》驻开城中立区记者朱启平。朱启平在中国新闻界是一位成绩卓著的资深记者。他愿为完成这个计划打开渠道。果然,没有几天,志愿军谈判代表团的领导成员李克农和乔冠华表示了明确态度:愿意给予配合,并且向志愿军有关方面打了招呼,给予特殊方便。


  为什么我方会批准这一计划呢?因为近一年来,美国政客和军方散布了大量谣言,诬蔑中国人民志愿军虐待和残杀西方战俘,而志愿军真心宽待战俘的事实,却无法运用具有说服力的形象性材料向世界进行宣传。如果让诺尔这个老牌摄影记者以战俘身份拍摄战俘照片,通过美联社发稿,美国官方既不敢轻易扣压,也更容易为美国广大读者所信服。


  一周之后,一架专业摄影记者使用的德制林哈夫牌高级新闻镜箱,连同一批可以随拍随冲的散页新闻胶片就安然送到了“诺尔老爸”的手中。


  收容西方战俘的志愿军战俘营迎来了头一个圣诞佳节。弗兰克·诺尔面对着圣诞树上琳琅满目的彩灯和饰物,面对着丰盛的美酒佳肴,面对着一张张容光焕发的战俘们的脸庞,眉开眼笑,似乎忘记了自己是一名战俘,他抖擞精神,端起了崭新的照相机,开始忙个不停……


  圣诞节过后不久,诺尔在战俘营拍摄的头一批照片,通过特殊渠道发往美国,迅速引起了轰动。美国各大报纸都在头版头条位置用大块篇幅刊出这些照片。


  “老爸圣诞行动”一炮打响,不可避免地引起了“联合国军”总司令李奇微将军的震怒。他立即给美方停战谈判代表团下达命令,要求采取有效措施,限制美方记者的活动,不准美方记者继续“交结共产党记者”。但这未能吓倒众多的西方记者,他们依然我行我素。美联社亚洲分社向诺尔提供了更新型的照相器材,要求他获得更多更新更真实可靠的新闻素材。这期间,诺尔多次受到恐吓,一些战俘伙伴也问诺尔:“老爸,你这是公然跟美国政府唱反调了,你不怕回国以后他们会找你岔子吗?”诺尔回答得气吞山河:“为了真理与和平,我豁上老命了!”


  1953年8月,弗兰克·诺尔被遣返回国。他在志愿军战俘营中度过的两年多里,拍摄的新闻照片光发表的就有好几百幅。

 

朝鲜战争的“老爸圣诞行动” 老爸却当了俘虏 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】中国反恐天罗地网坚不可摧

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”! 

  评论这张
 
阅读(6574)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017