注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

日本驻华武官擅闯我军东海舰队基地被驱逐始末  

2008-07-15 09:02:04|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

02年在11月14日,中国外交部发言人孔泉在例行的记者招待会上说,中方已经要求日方召回窃取中方情报的驻华武官。孔泉说,日本驻华使馆武官天野宽雅于10月26日下午在中国浙江省擅自闯入中国军事禁区,并进行拍摄,窃取军事情报,被中方有关人员当场发现并且制止。他的行为触犯了中国法律,而且证据确凿。天野宽雅本人对自己的行为供认不讳,并表示 了反省。

  孔泉说,很显然,天野宽雅的行为触犯了中国有关国家安全、军事设施和出入境管理等多项法律,与他在中国的外交官身份严重不符。在这种情况下,中方要求日方把他召回,这一消息立即引起各方的密切关注。

  天野宽雅究竟是如何闯入中国军事禁区的?他想干什么?都干了一些什么?日本和其它国家是如何看待这一事件的?

  他如何闯入中国军事禁区   天野宽雅擅闯中国军事禁区被日本政府召回的消息成了日本媒体热追的焦点,颇有影响力的日本英文媒体《日本时报》15日对此事进行了详尽报道———  

 “11月14日,日本外务省官员证实了日本一驻华武官由于擅闯中国浙江省宁波军事禁区被事实上驱逐的消息。13日,在北京方面要求该武官自动离境之后,日本政府将该武官召回。

  日本防卫厅多位官员也证实说,被政府召回的是现年43岁的日本海上自卫队上校武官天野宽雅,是日本驻华使馆的第一武官,于2000年4月到北京述职。除了天野宽雅外,日本驻华使馆另有两名武官,他们分别是陆上自卫队武官和空中自卫队武官,但他们俩级别比天野宽雅低。

  天野宽雅是10月26日在中国宁波军事禁区内被中国海军军官逮个正着的,对此日本防卫厅官员并不否认。当时,天野宽雅正在中国海军东海舰队的驻地宁波进行为期6天的“观光之旅”(inspection tour)。不过,防卫厅官员没说明天野宽雅为什么“观光”观到了中国军事禁区内,相反,日本防卫厅官员却刻意强调两点:一是天野宽雅声称,他不知道那里是军事禁区,因为他是乘出租汽车前往事发地点的;二是天野宽雅是在军事禁区的大门前被发现的,没能深入禁区内部。天野宽雅随即被带往当地一家旅馆,接受中国安全官员连续13个小时的询问,直到第二天早晨才结束,天野宽雅随身携带的笔记本、录音机、数码像机的数据卡和摄像机也被中国方面没收。

  日本驻华大使于11月1日向中国方面提出抗议,声称长时间拘禁外国武官违反了日内瓦公约。不过,日本政府于13日召回了天野宽雅,因为中国政府已经要求天野宽雅主动回国,而日本政府也认为他已经无法在中国继续履行其武官职责。”

  新加坡媒体驻东京的记者也报道说,日本驻华大使馆一名武官日前因为私闯中国军事禁区而遭拘捕。在中国政府的要求下,这名军官已在上周三(11月13日)离开中国。据报道,现年43岁的天野宽雅10月26日到浙江宁波“出差”时,因为“乘坐的士闯入中国海军基地”而遭拘捕。日本驻华大使阿南惟茂曾两度针对中国将天野宽雅扣留问话长达13个小时而提出抗议,并指中方的做法违反了维也纳公约的规定。日本外务省坚称,有关武官无心闯入禁区,但由于中国政府在事件发生后已要求他自行离开,又考虑到他已难以留在中国继续执行任务,因此日本政府才决定把他调回国内。

  尽管日本官员的说法和日本媒体的报道与中国外交官发言人的讲话不完全一致,但日方起码承认了以下事实:日本驻华武官擅闯了中国的军事禁区;闯军事禁区时日本武官身携多种侦录器材。

  日本驻外武官搜集军事情报是公开的秘密

  日本驻外武官因窃取他国军事情报被驱逐早有先例。据11月15日的《日本时报》报道说,天野宽雅是日本二战后第三个被逐回国的武官。1987年和1996年,日本驻莫斯科和北京的武官因窃取军事机密分别被苏联和中国驱逐出境。在1996年的那次事件中,一名美国武官和一名日本武官到中国海南省,企图搜集中国海军新型潜艇的情报,结果被中国安全机构逮了个正着,从两名武官的身上搜出了有关军事机密的照片和录像带,随后中国驱逐了这两名武官。

  接连发生的事件颇让人们对日本驻外武官所扮演的角色感兴趣。那么,日本驻外武官究竟扮演一种什么样的角色呢?

  这得从日本政府和军队各自的情报系统说起。日本政府的情报部门主要有内阁情报调查室、公安调查厅、警察厅、情报调查局等。内阁情报调查室是日本最高情报机关,简称“内调”。它是在美国中情局的授意下于1952年4月成立的,当时定名为“内阁调查室”,直属内阁官房长官领导,1987年7月1日改为现名。目前其主要任务是,搜集中国、俄罗斯和其他国家的情报,并综合其他政府情报机关提供的情报,整理后直接上报总理大臣,协助其制定外交和国防政策。它的情报既有来自军方渠道的秘密信息,又有来自新闻媒体、公开出版物等的公开资料。国际情报界专家指出,一些日本驻外机构人员、出境旅游者、参加国际会议的专家学者等,其中有人打着各种合法的旗号,为内阁情报调查室搜集机密情报。

  有时,“内调”的情报搜集力度是很大的。据日本媒体报道,凡出国旅行后向“内调”提供“专题报告”的专家、学者,都将予以重奖。

  日本驻外武官实际上是公开的情报官。在二战前,日本驻外武官简直就是驻外间谍总指挥。比如说臭名昭著的日本731细菌战部队的主要负责人,曾于1928年受日本陆军省军务局第一课课长永田铁山的派遗,以日本驻外武官的身份两次周游欧洲,搜集纳粹德国细菌战研究的绝密情报;除此之外,日本参谋本部第二部也指挥日本驻外武官搜集欧美各国对日俄战争的态度与动向。

  二战结束后,日本驻外武官架构和体系都发生了一些变化,但其搜集情报的实质功能却没有任何变化。目前,日本的陆、海、空自卫队均有驻外武官。驻外武官也是外国军事情报的重要提供者。日本的驻外武官受双重管辖。外务省情报调查局向驻外武官提供经费,并起管理作用;防卫厅防卫局负责选派驻外武官,并指导、掌管其业务。但是,驻外武官搜集的外国军事情报不得直接上报防卫厅,而是由使馆统一上报外务省,尔后由外务省情报调查局根据情况再转发防卫厅。这在一定程度上影响了情报的时效性,一些有价值的情报资料有时被扣留,影响了自卫队的情报工作。

  外国间谍时刻“惦记”我东海舰队  

 令人警惕的是,天野宽雅此次闯的正是我海军东海舰队的基地。而东海舰队一直是外国间谍特别“惦记”的对象。   1949年4月23日,解放军的第一支海军———东海舰队前身“华东军区海军”在江苏省泰州白马庙成立,张爱萍将军任首任司令员兼政治委员。在命名典礼上,张爱萍带领全体水兵庄严宣誓:“我们是中国人民的海上武装……我们保卫这光荣的旗帜和称号,永远像保卫祖国的尊严一样。”

  从此,中国人民解放军有了自己的海军。1955年9月23日,华东海军正式更名为“东海舰队”,由陶勇中将出任司令,舰队司令部驻上海。东海舰队成立后,因处台湾海峡前沿,长期担负着海防前线的战斗值班、战备训练、护渔护航、巡逻警戒等繁重任务,并与国民党海军有过几次交战,并大获全胜。

  今天的东海舰队更是各方瞩目的焦点,据2002年5月21日《北京青年报》介绍,东海舰队现驻地是浙江省宁波市,驻泊港口包括上海、吴淞、舟山、定海、杭州。东海舰队目前有三个军级编制的海军基地———上海基地(辖连云港、吴淞水警区)、舟山基地(辖定海、温州水警区)、福建基地(辖宁德、厦门水警区)。防务范围包括连云港以南到南澳岛以北的东海及台湾海峡。

  东海舰队的编成包括600艘舰艇、一个驱逐舰护卫舰混编支队、一个护卫舰支队、一个潜艇支队、一个登陆舰艇支队、一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队。

  东海舰队的战斗力近年来突飞猛进,据《解放军报》报道,东海舰队某快艇支队多次组织了跨海区训练、公海远航和近海综合演练,编队在复杂条件下,长时间昼夜连续航行和远距离机动作战演练,小艇在海上打“持久战”;多艇种协同训练,使轻型编队首次形成合同打击能力;小艇远离岸基,海上综合保能力经受了前所未有的锻炼;今年6月,《舰船知识》杂志报道了东海舰队驱逐舰编队、护卫舰编队、猎潜艇编队、护卫艇编队用导弹、火炮对来袭的一枚枚“敌”巡航导弹进行抗击演习的场面,结果数枚模拟巡航导弹被各类舰艇的舰炮和对空导弹击中、击落……   所有的这些消息都让中国人感到振奋,同时也引来外国间谍的关注。

  《舰船知识》特稿:巡航导弹被“击落”在东海

  日本海军间谍毁灭美国太平洋舰队  

 在日本外交官间谍中,最有名的当属二战期间的日本海军情报官吉川猛夫。

  1941年4月,他以日本驻檩香山副领事的身份述职。在他热衷于社交活动身份的幌子掩护下,他执行着对珍珠港和附近美军基地秘密侦察的使命。作为一名外交官,27岁的吉川在檀香山行动自由,他在山上闲逛以观察美国舰队的进出情况,在空中从租用的飞机上观察机场情况,并多次装扮成菲律宾劳工企图混入港区。在夜晚,他经常出入一家日本饭馆,居高临下观察战列舰编队的灯光,他还设法从艺伎的口中获取来此玩乐的美国水兵无意中透露的情报。

  1941年11月,一名扮成日本船员的海军军官来到领事馆,并留下一张纸团,上面写着97个问题,其中最引人注目的一个问题是:一周通常情况下哪天在珍珠港内停的船只最多?吉川早就准备好了答案:星期天。9天后,也就是1941年12月6日星期天晚上,吉川坐在领馆桌边编写他发出的最后一份情报:太平洋舰队的三艘航母出海了,但港内还有39艘战舰。第二天黎明,日本轰炸了珍珠港

日本驻华武官擅闯我军东海舰队基地被驱逐始末 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】中国反恐天罗地网坚不可摧

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”! 

  评论这张
 
阅读(15277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017