注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

陈毅亲批-色迷心窍,上海第一个被枪毙的军代表  

2008-07-01 09:02:37|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条特讯震惊:上海第一个被枪毙的军代表-陈毅亲批 

 
 
1949年8月15日,刚刚解放才两个多月的上海,被《解放日报》的一条特讯震惊了:接管军代表欧震知法犯法被处死刑!

 

蒋军妻妾度日惶惶

 

在上海的一条僻静的石库门弄堂里,有一个女人此刻心潮难平。她20出头年纪,坐在窗前,手里拿着报纸,眼睛死死地盯住“玷辱军纪,破坏纪律,欧震被处死刑”的大幅标题。

 

这位年轻女子是国民党空军司令部第21军军长毕晓辉的妻妾。毕晓辉解放初随蒋军南逃,家中留下这一妻一妾。本来,家里还有一些钱,生活暂没有问题。可是不久,她们平静的生活被打破了。

 

6月8日那天早上,她们坐在客堂间里一边剥着毛豆,一边说着闲话,说到伤心处忍不住为各自的前途暗暗掉泪。男人逃走了,今后的日子怎么过呢?正想着时,门被敲响了。朱氏回过神来,忍不住心中发慌:这种时候,会有谁上自家的门哪?难道是政府的人?小妾艳红心里也怕,声音颤颤地问道:“阿姐,要不要去开门啊?”朱氏毕竟是见过一点世面的人,说:“去开门,反正是祸也躲不过。”

 

上门搜查偶遇美娇娘

 

朱氏没有猜错,来的正是上海公安局的办案人员,他们是来查找毕晓辉藏匿在家中的武器的。其中一个相貌英俊的年轻人就是欧震。

 

欧震时年25岁,一身制服,两眼有神,举止间颇见干练。他一进门,朱氏就注意到了他,而欧震的眼睛在屋内快速扫视一周后,也不由自主地落到朱氏的身上。欧震是江苏萧县人,原先在国民党当过兵、警察等。1948年在淮海战役的战场上,他被解放军俘虏,经教育后释放。但他不甘心回乡当农民,而想凭着自己年轻和聪明,混出一点人样来,就在他东奔西跑寻求出路时,恰逢山东省人民政府济南警官学校招生,他跑去报考并幸运地被录取。从此,欧震随着南下大军,渡过长江,解放上海,接受了革命斗争的洗礼。入城后,他成了上海市人民政府公安局榆林分局的接收干部。他穿着中国人民解放军军装,走在上海的马路上,迎着人们向他投来的敬慕的目光时,他陶醉了。此刻,欧震望着眼前面容娇好、体态婀娜的漂亮女人,不禁为之目眩。他突然萌发了一个罪恶的念头:一定要把她搞到手。公安局办案人员在毕家查获了武器之后,考虑到毕晓辉的妻妾年轻无知,态度较好,所以对她们作了宽大处理,不予拘捕,此案便就此了结。

 

色迷心窍伸出贪婪手

 

可欧震在当天晚上,又敲响了毕家的门。连晚饭也没有吃,惊魂未定的朱氏,见军管会的人再次上门,又惊又怕,不知如何是好,连忙起身让座,端茶递烟。“你很不老实,没有把问题彻底交代清楚。”欧震往沙发上一坐,接过朱氏点燃的烟,大模大样地跷起了二郎腿。见朱氏不做声,又说:“要不是我可怜你,为你疏通,早就把你抓起来了。不过———事情并没有完,以后怎么样,还很难说。你是聪明人,不会不知道怎么办吧?”朱氏毕竟跟着毕晓辉当了一段时间的官太太,多少也算是场面中人,敲诈勒索的事没见过也听说过。她一转身从写字台抽屉里摸出4枚银元,双手递给欧震:“只要你肯帮忙,以后我一定设法重重谢你。”欧震接过银元,在手中掂了掂,笑着摇了一下头,其实,他并不是来要钱的。他意味深长地看了朱氏一眼,把银元放入了口袋。朱氏以为可以把他打发走了,谁知道欧震拉过一把椅子,干脆坐到了她的身边,双眼不安分地把她浑身上下看了个遍。终于,他厚着脸皮说出了真话:“你知道我是军管会的干部,如果你肯跟我,什么事情不好办哪?”朱氏满脸通红,她虽年轻却是个过来人,如何会看不出欧震对她的贪婪之情呢?朱氏扭捏抵抗了一会儿,迫于欧震的淫威,终于答应了这个闯上门来的军代表的无耻要求。从此,欧震便欲罢不能,常常找借口往毕家跑。为了达到与朱氏长期同居的目的,他在外面找了一间房子,对同事谎称乡下的未婚妻来了,和朱氏堂而皇之地过起了夫妻生活。

 

四块银元泄露风流案

 

也许是过于容易地将一个女人搞到了手,欧震有点得意忘形。这天下午办公室里就他一个人,他忍不住从抽屉里摸出朱氏送他的那四枚银元细细端详……不知过了多久,外出执行任务的同事们陆续回来了。就在欧震将银元放回办公室抽屉的一刹那间,门被推开了。跨进门来的老刘突见一道白光,他警觉地侧过头,恰巧一眼瞥见了那几枚银元。解放初期间的上海,生活条件还是很艰苦,银元是十分稀罕的东西。欧震怎么会有银元?他老家是贫农,又没听说过有富亲戚。一个不祥的念头忽地闪过老刘的脑海:难道是受贿或者贪污?老刘是公安战线上的一名久经沙场的老兵了。他不动声色地与欧震打哈哈:“怎么,未婚妻来了也不带来让我们认识认识?”欧震快速地把抽屉上了锁,有点掩饰地说:“乡下姑娘,见不了大世面,叫她出来也不肯———”一面说一面从墙上取下外套,脸上显出一副无可奈何的模样。此时,下班的铃声响了,欧震朝老刘笑笑,摆摆手走了出去。老刘望着他的背影,不禁皱起了眉头,欧震从未说起过在老家有未婚妻啊。真要是有从乡下来了未婚妻,也不怕被人撞见嘛,何必搞得神秘兮兮的?这小子怎么啦?

 

执法如山枪声震上海

 

榆林分局局长刘永祥听到老刘汇报后,顿时拧紧了双眉:如果事情属实,那么,这将是上海解放后的第一桩腐败案。刘局长建议马上召开分局领导碰头会。会场气氛凝重。刘局长说:“同志们啊,还记得不久前陈毅同志说的吗?‘我们是解放上海、改造上海呢,还是被上海人撵走?我们是红的大染缸,要把上海染红,不要我们红的进去,黑的出来!’”刘局长最后说:“查,这件事一定要查个水落石出!”

 

调查结果很快出来了,欧震犯罪事实清清楚楚。上海市公安局上报市委。陈毅市长接到报告后,挥笔批示:同意枪毙。1949年8月14日下午,上海响起了解放后第一声惩治腐败分子的枪声。

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

 

  评论这张
 
阅读(25710)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017