注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

壮女英烈:十个援越女兵真实的“集结号”  

2008-07-21 09:34:42|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内,关于援越抗美战争的公开史料并不太多。而关于援越女兵的记载更是少之又少了,本文讲述的便是援越女兵的故事。

  40年前,“十个桂林女兵”跨越国境线,随同32万战友一道,帮助越南军民抗击美军。有1400名战友长眠在异国土地上。

  40年后,她们再次来到战友墓前

  “40年一直想来,没有这个机会。现在桂林的老战友组织,有这么个机会,这是祖国的酒。”71岁的杨淑贞在丈夫郑若杜的墓碑前絮絮叨叨诉说着,她洒上酒,摆好从北京带来的果脯,艰难地俯下身子,低低地亲吻着墓碑。

  40年前,郑若杜曾是中国援越抗美后勤部队62支队的宣传股长,就在他牺牲的前一刻,杨淑贞寄来的糖果刚刚转抵越南,他对通信员说赶紧打开让大家吃糖,但还没来得及打开包裹就听见警报响起,“仗打完再分糖吧”,他边说边跑向一号炮位。从此,他再没回来................审核不过,全文请点连接继续: http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=169399&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(10305)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017