注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】我军“超前战”在对越反击战中运用的实效   

2008-07-30 13:09:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近与同事聚餐,酒后三循之后,我们开始无话不说,借着酒性,此君大谈起他所参与的对越自卫反击战中的亲身经历,而其中谈到的我军运用的一套战略战术不由得让我惊叹。

越南老街是中越边境一个省。一九七九年对越作战时期,该省是受战争创最为严重的之地,而解放军长驱直入,横扫千军,炮火将老街土壤几乎翻了个地朝天,这是中越双方都认知的事实。但让我大为震惊的是,我军用计的厉害程度,大大超出我的想象。在网上和影视中,我们所了解到对越作战的故事,基本是战争的回忆和战场的描述,我相信很多网友可能从来没听说过下面的事:

越南在南北统一后,迅速投向的怀抱,并受其指使公然与中国为敌。国际附和苏联大唱反华调子。对内大力迫害华侨华人,并不断骚扰我边境,打死打伤我边民及边防军,入侵我国土拆毁我界碑。中国政府在忍无可忍之际,同时也做好了教训小鬼的准备部署。

当时越南全国跟中国一样,老百姓的生活处在社会主义公有制的再分配,私人经营则属违法,农村就象中国的人民公社时期一样,人民的生活清淡而无味,老百姓手上的货币越南盾贬值的几乎已不值钱了。而唯一行走于民间的走私商人却异常的活跃起来,不知道那天开始,高价在收购一样东东,并且全部是用美金和黄金高价收购,所收的货是:所有卡车的一挡变速齿轮。卡车的一挡齿轮被卸掉后还能照常开,因为二至五挡不受影想。但是重载上山的时候就顶不住了。司机们贪钱,纷纷拆掉自己的齿轮换钱,反正公家的车,一时看不出来。

对越自卫反击战大响了,中越边境地区基本是群山峻岭,越军战时征集了很多地方卡车充以军需,然而,大量这样的车在山区野战公路翻车,甚至弹药车因翻车引起连锁爆炸造成整条运输线的瘫痪。还有很多车因为齿轮箱漏油而报废,根本就是废铁一堆。当解放军大军压境过后,漫山遍野的都是东倒西歪的越军卡车。

以上的全无虚构,得到过越方一位司机朋友的证实。而且他的司机朋友们几乎都这么干,有些人因为翻车送了命。笔者觉得,这一战术的运用真是妙不可言,虽然齿轮高价收回后全部回炉,但这能保障无数个解放军的生命得以生存,对战局起到的作用也是不言而喻。

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国反恐天罗地网坚不可摧

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校摘评】战略大手笔,中国一举击破美国对华包围圈 

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017