注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

一个女海军陆战队员的野外生存日记  

2008-07-31 09:26:17|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫晏子琴,在我家的八口人中有7个是军人。婆婆在解放战争时期,是当地出了名的红色娘子军,多次到战区支援前线;奶奶则是地道的八路军情报员,利用摆烟摊做掩护,帮助党中央传送情报;如今,我的母亲又是民兵。自从我入伍后,很多人称我们一家是三代“花木兰”从军。

我对入伍后生活的总结只有两个字:“苦”、“严”。早上一起床,就要来一趟武装3公里,一天的训练一个接着一个,100个马步冲拳、100个俯卧撑、手步枪射击、400米障碍、攀登、剑术,训练项目五花八门,但最让我难忘的还是那次野外生存训练。

某月某日的一天,广西十万大山骄阳似火,我随部队开进这片亚热带雨林区,进行了为期一个月的伪装、巡逻、伏击、侦察、通讯、侦照等各种丛林作战所需的战斗技巧训练。 一天中午“嘟……嘟”急促的哨声,把我们从睡梦中催醒,指导员命令“三昼夜野战生存训练现在开始,立即出发!” 我们30名女队员每人携带二两米、一两盐、一壶水、一盒火柴就出发了。在这三天的训练中,除了依靠现有的条件生存下来外,还要完成指挥部通过无线电话传达的对敌目标侦察与反侦察、绘制简图、受敌空袭反应等敌情设置。

进山的时候是正午,炙热的太阳把树叶都烤焉了,深山老林没有路,只能沿着动物走过的痕迹穿行于丛林之中。指导员唐新辉将大家集中起来,重申了两件事,一要尽快隐蔽,在半小时内找到防虫的地方搭好帐篷;二是未经同意,任何人不得吃东西、喝水。 大家忙着选地方搭帐篷。其实也没有什么选择的余地,到处都差不多。指导员带了3名战士去侦察地形,回来说,大家别着急,这山上野鸡、野兔有的是,想捉容易的很。大伙听后都乐了,但我知道这是指导员在为我们打气。帐篷搭好后,我感到一阵头晕,因为高温作业已有五六个小时滴水未进了。

本来山腰处就有一水池,可指挥部硬说此水已被敌军放毒不能喝。我们没水喝,又不敢动水壶里的水,因为还有两天时间呢!战友曹静渴急了,把准备写日记的墨水都给喝掉了。 我开始感到野战生存并不好玩了。

平时对我们体贴备至的指导员,现在变得特别“可恶”。晚上,我们正准备睡觉的时候,通讯员柯建琼收到指挥所命令:“战况计定:女兵队受‘蓝军’围捕;要求:天亮之前逃离,并在XX集结地汇合待命。”指导员扮演“蓝军”负责给我们上绑,整个一位“黑脸包公”,我当时是被倒挂在树丫上的,拼命挣扎着让指导员给绑松一点,可他一点都不“怜香惜玉”。那几个男兵,平时嬉皮笑脸的,可在这紧急关头也不给我们卖个“人情”。我们每人被隔开1000米远绑着。倒挂的身体让我脑部充血,头皮胀得发麻。他们撤去后天就已经黑了,只是偶尔还能听到几声刺耳的乌鸦叫声。急中生智,我想起胸兜里还有火柴,于是我一手抓紧绳子,一手打着火柴,开始烧绑脚的绳子,这回可让我体验到倒着打火是多难了,差点没把裤子给烧了。挣扎着从吊绳上下来后,我马上向预定集结地奔去,班长和别外6名战友已到,他们正在准备搭帐篷。

第二天早上醒来穿袜子的时候,我发现两只脚上吸附着七八条发紫的蚂蟥,因为实在太困,昨夜睡觉竟没知觉,如今双腿到处是伤痕,再加上昨天被荆棘划破的地方现在都化脓了。战友们知道后,赶紧弄了些草药给我敷上。刚想坐下来休息,指导员又宣布今天的训练科目:上午找食物,下午根据周围环境每人绘制简要图。 当我们带着指南针、匕首、手枪出去找吃的时候,一场暴雨倾盆而下。“这回有水喝了”不知是谁高声叫道,战友们急忙拿出钢盔接水,我还奢侈地用湿衣服洗了把脸。一场雨,有喜亦有忧,美美地喝了一顿水之后,帐篷却被风雨“摧残”了,火柴也给打湿了。正当我们叹息的时候,一只被雨淋湿了的野鸡从草丛中钻了出来,分队长许娜娜眼疾手快,冲上去反手一抓,再顺势一扭,两个干净的动作,那只野鸡就一命“呜呼”了。大家把野鸡、野菜和着些许米煮了一大盆。我们吃得很高兴,大家都说这是“塞翁失马,焉知祸福”。 到晚上睡觉时,我们可都犯难了,被子、草席都淋湿了。晚上我们只有三四个人拥在一起取暖,原想有腹中鸡粥“保驾”,也可勉强过一夜吧,谁知大家刚躺下不久,就接到上级命令。“敌军”已发现你宿营地,命令我们以最快的速度转移。队伍在漆黑的夜晚出发了,我在泥泞的山路上摔了一跤,身上被划了一个大口子,连滚带爬地到了宿营地后,我只觉得昏天黑地好像世界末日要来临了一样。

第三天醒来后,我连抬腿都困难,两腿肿得跟“胖”萝卜似的,分队长过来看了看,对我说.“这是人体缺少盐分的现象,拿我的盐巴去吃吧。”我没有要,只是很受感动,眼眶发热,我想起了上甘岭“一个苹果”的故事。最后,那块盐巴还是大家分着泡水喝了。我拼命给自己鼓劲,就只有一天了,一定要挺住,但是我的身体真有点不听使唤了。 同战斗小组的乔旭光建议把剩下的米煮着吃了,我没同意,只得挣扎着找吃的。好在搬到的新地方,有新的资源可以开发。我发现一种羊喜欢吃的叶子,我想羊能吃,人一定能吃,我尝了尝,一阵清苦之后却带有一丝甜味。一阵狂喜,我折了几把树枝赶紧回去报喜,很快仅有的那棵树被我们摘成光秃秃了……

在太阳就将隐入山峦的时候,我们终于听到了大卡车的声音,但我们几个已没有体力去欢呼雀跃,只是平静地互相拥抱,大家脸上露出了胜利的微笑。

【少校时评】中国终于等到这天 对俄军售说再见

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

       少校时评】中国反恐天罗地网坚不可摧

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校摘评】战略大手笔,中国一举击破美国对华包围圈

  评论这张
 
阅读(5949)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017