注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

陈毅沉郁后大怒:谁说老子不会打仗?   

2008-07-04 09:20:50|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956年总政确定发起《解放军二十年》征文后,曾去向陈毅同志约稿。陈毅同志不肯写,反倒说:“你们干了一桩蠢事,哪有当代人活着写历史的?历史都是后人写的!”


1956年总政确定发起《解放军二十年》征文后,曾去向陈毅同志约稿。陈毅同志不肯写,反倒说:“你们干了一桩蠢事,哪有当代人活着写历史的?历史都是后人写的!”老总当时是有所感而发,讲了“叁个会”的。先从我们第一纵队说起:大家满肚子怨气!我们这个纵队是由新四军浙西、浙东、苏中部队组建成的,准备远征东北。1945年12月到达山东根据地滨海地区休整时,由于东北情况变化,党中央命令我纵留在山东地区作战,加入津浦前线野战军序列。1946年、蒋介石发动对解放区的全面进攻。我纵从临沂地区南下。走了两天、奉命北上胶济线,两仗都没有打成。8月挥戈南下,准备参加淮北作战,第二天山东军区却又电令停 止.忽然又奉令南下。忽南忽北,忽停忽行,把部队弄得稀里糊涂。接着,军区再令我纵留在鲁南作战、担任保卫临沂的任务。在鲁南先后打了叁仗,但都未能打歼灭战,打了消耗战、击溃战。那时,我在师参谋处工作.总觉得作战会议都议得好好的、首长决心也很大。但是,每当打到紧要关头、也就是说我军已将敌军诱入我预设战场了,临沂必来电话,意思相同:一定要顶住,不能退过向城。否则临沂要搬家了!当时的临沂是山东根据地的首府,统率机关所在地,当然要保卫、当然不能随意让敌军侵犯。但是向城离临沂尚有百余公里。再说敌强我弱,难道不懂得部队打光了还要丢地方的常识吗?

更叫人恼火的:我纵部队和鲁南地方政权与群众关系十分融治,而在山东分局的党刊上却刊登“揭发”我纵如何纪律败坏,打骂人民群众,甚至于说必须驱出山东之类的“言沦”。这些以“村党支部”、“若干群众”、“村民×××”的所谓“来信”,以后竟然刊登在公开发行的报纸《大众日报》上!还听到一些人竟然说:“华中的部队不要到我们山东来!一新四军是土匪!”这使我和很多同志十分迷悯!

某些人想干什么?.......审核不过全文点连接继续:

 http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=167675

  评论这张
 
阅读(48557)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017