注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

日本蠢将山本五十六的愚昧之极  

2008-07-07 08:10:54|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本在第二次世界大战战败之後,对於他们很不会打仗的事实感到不爽,因此就喜欢胡说八道的创造英雄,在海军之中,他们集中火力所创造的偶像,就是日本海军中稍微上得了台面的山本五十六。

 

日本人的军史学者认为,山本五十六乃是不世出的海军将领,但在欧美军史学家的眼里,给他的评价多为:「赌徒」。他们虽也同意山本五十六为「名将」,但是其含意似乎为:「有名的将领」,而非「善战的将领」。

 

日本人对於山本五十六所创造的朦胧雾的第一层,就是企图塑造山本的反战形像。他们说在山本尚未升大将之时,因为山本的反战意识,使得日本国内极右派的主战份子甚至打算暗杀他,日本海军部的永野为了保护他,才把他升为海军大将,任职联合舰队司令官。 有没有人打算暗杀山本五十六我是不知道,但是为什麽升他的官算是保护他的手段呢?照这种逻辑,战时的历任日本首相都有不少人想要暗杀,为什麽不以保护首相的名义,将他们升为天皇呢?当然这种说法太过蛮横了,但是说是以保护的名义升官,山本五十六本人该作何感想?他竟然不是因为他有那个本事、有这个功绩才当上海军大将,这算啥啊?

 

山本五十六的反战倾向,主要是在他死後,由他的「好友」所转述的,然而他生平的代表作:偷袭珍珠港,心思细密,行事隐密,并且广罗各国实验中的作战方式,秘密而且仔细的不断演习,如果这样一个战争狂还叫反战,那麽每只张牙舞爪扑向斑马的狮子,心中其实都是主张吃素的。 日本人虚构了好几道偷袭珍珠港的「封印」,例如偷袭前日,日本曾经给过美国一道「最後通谍」,如果美国在最後一刻同意上面的所有条件,则偷袭计划即予取消──花费天文数字的预算准备的计划和演练,出动六艘航空母舰以及各式舰艇,动员了直接战斗人员数万、後勤人员不计其数,却只要美国的一纸空文就会全部放弃?(还包括一项千载难逢的奇□──如此庞大的舰队横越太平洋竟没遇上任何船只。)这叫人怎麽相信?如果当时美国真的接受了日本的条件,山本五十六真的会撤回舰队吗? 别说笑了!山本为了争取出战的机会,甚至不惜拿辞职做威胁,逼迫心存犹豫的日本海军部发出大海令一号,如果这一战打不起来,日本海军就没有建立战功的机会,陆军部就会把所有的好处都捞走,大和号也会停建,所有的资源、甚至人员,全部都会转去支援逐渐陷入胶着的中国战区──那里没有海军出手的余地。 背负着全日本海军的未来,为了不被陆军部吃掉,山本五十六已经打定主意,就算是那个獐头鼠目的东条英机打算抽腿,这一仗也势在必打!

 

一九四一年十二月七日的夏威夷,这个美国用肮脏手段强占来的渡假胜地的港口里,太平洋舰队除了四艘航空母舰之外,八艘主力舰全部一起到位,这种白痴情况听说一年就会有一次,船上的水手正准备上岸享受啤酒、美人、阳光、沙滩和草裙舞。渡假胜地就是渡假胜地,停泊了这麽多的军舰只是表示珍珠港是美国最大的海军专属军中乐园,夏威夷军区司令沃尔特.萧特和太平洋舰队司令赫斯本德.金梅尔海军上将,真正的身份其实是这个军人俱乐部的主任。美国的侦查机和防空雷达的看守官也像是被日本人给收买了似的,竟然要依靠远在万里之外的美国本土来电告知他们日本人可能发动偷袭!罗斯福说得对:「必须永远记住这个耻辱的日子……」,前线的作战人员竟然要大後方的总统告诉他们敌人来了,真的是大耻辱,美国这回真是丢脸丢到姥姥家了。

 

 八舰主力舰沈了五艘,剩下的叁艘重创;还有十九艘大型舰和叁百一十一架飞机损伤,死伤人数叁千六百十四人,这是美军方面的损失。幸好山本五十六不太聪明,没想到炸油库来瘫痪美国海军的续战能力。摆了这个大的阵仗竟然也没有打算把夏威夷攻下来,做为攻击美国本土的前进基地,真不知道他在搞什麽。 同时美国人还必须感谢日本鬼子怕死又不会开飞机,美军在被轰炸五分钟之後还要基地广播:「这不是演习」的情况下仓促还击,竟然还能把日机打下二十八架,击伤七十四架,不至於被人「嗑蛋」。 偷袭开始後一个小时,无耻的倭寇拿了一份「战书」到赫尔的办公室,用译电和打字延误的狗屁理由,宣称他们没有打算偷袭,如果按照正常的工作流程走,美国应该有二十分钟的备战时间,日本从未打算偷袭…… 日本应该庆幸他们的大使贪污,导致日本大使馆预算不足,用配属大使馆公用的扫地婆充作打字员。如果让夏威夷军用机场上的军机早二十分钟?空的话,以日本飞行员那种「火鸡」级的飞行技术,别说偷袭行动极为可能失败,甚至那六艘航空母舰还能剩得了几艘?历史是不能假设的,但这是合理的推论,让山本五十六多活几年的,就是那个日本驻美大使馆的扫地婆。

 

 山本五十六之所以被人称为赌徒,就是因为他的偷袭计划实在是漏洞百出,成就这种战果的,不是他的远见或创意,而是幸运。历史告诉我们,用福将(猪头的修饰用语)为帅者,最後都会输得乾乾净净,山本为何只是个福将呢?

 

日本人虽然说山本很早就体会到了海军航空兵的重要性,但是他仍然未能忘情於他的老本行,老是打着「舰队决战」的落伍思想,同时他根本不了解航母战斗群的作战方法,所以才导致了後来一连串的惨败。二次世界大战时,空军虽然还称不上主导战争胜负的兵种,但是没有一个国家会忽视它的重要性,但是日本这个彻头彻尾的战争疯子国,在这一方面差得令人无法想像。 在中国战场上,中国的海军由於重要军事港口都掌握在外国人手里,同时也没有生产或拥有足以胜任最简单战斗任务的海军编队,讲句实在话,中国根本没有资格跟日本进行海战;而陆军方面,由於中国陆军的装备不足,虽然拥有为数众多的步兵,但是组织编成混乱、指挥系统无法统一,更可耻的是汉奸太多,所以在日军的火力与装甲的优势面前,仍然起不了什麽大的作用,因此日军可以自傲的一个团的编组来对应中国军队的一个师。

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】用实力说话 让马英九“三不”不攻自溃

【少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】中国强势出击!超常举措发展高新武器

【少校时评】恐惧中国的威慑 美国已是前所未有

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”! 

  评论这张
 
阅读(18150)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017