注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】中国“撒手锏”令西方惊心怵目  

2008-08-13 08:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国军事威胁”一直是西方媒体喜欢的话题。权威防务期刊《简氏防务周刊》723日和30日连续发表题为《中国军事力量现代化》的长篇分析报告,对“中国威胁论”和中国国防工业进行了全面评估。

 

全面解读 “中国威胁”该文在开头称,从公开的事实来看,中国的意图是完全善良和温和的。中国政府最新的国防白皮书称解放军的发展 “为了维护世界和平”,并承诺“不参加任何军备竞赛或者对任何其他国家进行军事威胁。”在官方的宣传中原先的“和平崛起”被更为温和的 “和平发展”所代替。但是尽管使用了消除他国疑虑和恐惧的语言,“解放军庞大的规模也足以让西方感到不自在”。该报道称,西方关注的“中国军事威胁”更多是来自“中国国防力量经过长时间两位数的增长以及获得先进技术成就”。

 

对于中国军费的增加,《简氏防务周刊》表示,解放军待遇的改善消耗了大量资金,美国国防部也同意这种观点。不过文章称西方对中国的令人捉摸不透的“撒手锏”武器感到恐惧。文章提到了中国的高技术装备包括:最近部署的YJ-62C远程巡航导弹、俄制S-300PMU3防空系统、新型的东风-31A洲际导弹、反卫星导弹、歼-11B战斗机、发展中的第五代战斗机、航母和094“晋”级战略核潜艇等。但该报告认为,所谓的“中国威胁”的问题并非只在中国身上,美国为自身利益过分渲染中国军力,因此必须也要承担责任。

 

这份报告第二部分名为 “闪耀的黎明之星”,从政府计划、技术展示、知识产权等方面阐述了作者理解的中国国防工业。该文称中国的国防工业部门正处在繁荣发展之中。2007年中国国防工业体系产值达到了63亿美元,相比2006年增加了80%。中国的国防工业部门通过向研发领域大量投资,试图在未来20年内追赶上世界先进军事工业大国。该刊另外一篇 《中国军事支出继续猛增》的文章还提到,按照最近7年中国军费支出的增长速度,到2020年中国的国防支出将达到惊人的3800亿美元,这将引发世界的不安。

 

有分析认为,随着中国军事透明度的增加,部分西方媒体也开始尝试着用相对客观的眼光看待解放军和中国国防工业的发展。有媒体将简氏的分析解读为是西方在一定程度上超越了过去只着眼于解放军武器装备更新换代的认识。但由于他们固有的思维模式和对中国存在的误解和偏见,使其难以得出比较客观的结论。在这份《简氏防务周刊》的长篇报告中充满很多相互矛盾的观点,其中体现的正是西方如今看待中国军力摇摆不定的矛盾心态。

 

小评: 随着中国经济发展综合国力的迅猛提升,国防建设空间也越来越大。中国的国防军事的发展不是用来威胁他人的,但就自身利益必要的威慑力必须要有。美国高科技武器世界第一,中国的高新军事技术的迅速发展将直逼美国在这一领域的垄断地位,因此,美国对此感到非常不安,必定,它从来都是在威胁他国。而这是自前苏联解体以后,来自中国的第一次大规模威慑。但是,中国的威慑目的为了自身利益,“祖国的完整,国土的安宁”。所以说,发展自我何需管它什么中国威胁论、中国无用论也!

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017