注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】惧怕冷战 美决不敢插足格鲁吉亚  

2008-08-17 11:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日凌晨,格鲁吉亚军队进入南奥塞梯控制区,并发动炮击,冲突地区局势骤然恶化。随后,俄罗斯部分部队相继开进南奥塞梯,以增援驻扎在冲突地区的俄维和部队。军事冲突不断升级,该地区首府茨欣瓦利损毁严重,战争已造成4000多人丧生,10万流民流离失所。格鲁吉亚军队被俄军打得丢盔弃甲、狼狈不堪、首都第比利斯危在旦夕。战争却骤然间停止,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令,俄军停止进攻行动。
少校时评:梅德韦杰夫的命令是:“维和部队和公民的安全重新得到保障……侵略者已被惩罚并遭受重创……侵略者的武装力量已被瓦解。”随后,俄罗斯外长拉夫罗夫向格鲁吉亚和全世界发出了更明确的信息:大家可以忘记有关格鲁吉亚领土完整的任何言论,因为我认为,说服南奥塞梯和阿布哈兹人民同意重新并入格鲁吉亚是完全不可能的,他还强调,“停火”的术语应当是针对双方而言的,格鲁吉亚部队不可能继续驻扎在南奥塞梯地区。只有俄罗斯维和部队应当留在该地区。这又似乎是在挑战布什总统13日要求俄罗斯尊重格鲁吉亚主权与领土完整的主张。
大家知道,南奥塞梯冲突升级应是大国背后角力的结果。而格鲁吉亚选择应休战的奥运会期间发动进攻,绝非一时头脑发热,可以断言是受到美国和北约的怂恿。笔者以在前一篇[大国较量,赌盘中可怜小卒格鲁吉亚]中提到。格与俄对抗发动针对南奥塞梯的军事行动,实际上就是美国及北约的“一箭多雕”的政治考量,而俄罗斯打击格鲁吉亚说到底还是打给西方看、打给美国看。

少校时评:俄罗斯的骤然止步,顿时引起世界一片哗然。尤其是给亲西方的大评论家们得到了口实。什么布什正式命令盖茨动用美军为格鲁吉亚进行人道主义救援行动,美军从伊拉克北部起飞越过土耳其到达第比利斯国际机场,美军运输机把八百格军送回国参战并送上军火云云,这一系列“军情”似乎在说明美军已行动了,而俄罗斯害怕美军的参战被迫停止了行动,笔者觉得很可笑,真不知道这些军情是从哪里冒出来的。
BBC官方报道:美国国防部长盖茨14日发表言论应该充分说明美国政府目前的心态和举动。他说:俄国在格鲁吉亚的军事行动具有重大安全意义,会造成一些后果,如果俄国不停止在格鲁吉亚的行动,美俄关系将受到损害;但盖茨强调,他看不出美国有什么必要在格鲁吉亚问题上与俄国发生正面军事冲突。他更表示,美国不希望和俄罗斯有新的冷战。
CNN引用美国国防部长盖茨原话:Gates also said he does not see "any prospect" for the use of U.S. military force there. "The United States spent 45 years working very hard to avoid a military confrontation with Russia," said Gates. "I see no reason to change that approach today." (“美国过去用了45年时间,费了很大劲去避免与俄国的军事冲突,今天我看不到要改变这个方式的任何原因。”)

另据可靠消息,虽然美国并未考虑直接军事介入,但国防部正考虑部署少量美军协助人道救援行动,仅仅是一架载着医疗物资、帐篷和床铺的C-17美军军机已抵达第比利斯,但此举已遭俄罗斯外长拉夫罗夫的警告,“为格国撑腰等于玩“危险游戏”!
少校时评:俄格冲突能够以和平的方式解决,应该是中国,也是国际社会的共同期待,也是中国和国际社会的着力点。俄格之争其真实意义地球人都知道,连盖茨自己道出了原由:“俄国正在试图弥补他们在苏联解体时被迫作出的许多妥协,并重新树立其国家地位。他说,格鲁吉亚因为要与西方融合,尤其是想加入北约,受到俄国的惩罚。”简单用词可以理出更深层的含义。

综观局势,笔者确实支持俄军以教训的方式打击格鲁吉亚,其一,无视我国政府提出的奥运会期间全球休战的呼吁;其二,甘愿充当西方世界的英雄,为领取北约的入场券,明知以卵击石也要狂逞英豪与俄对着干;其三,见好就收,达到了目的,意义等同于当年中国的两场反击战。而支持俄军的行动与支持分裂主义的纲领相对而言似乎并没有多大关联,用盖茨的原话,这是苏联解体时一些未能解决的问题又一次爆发。要说分裂,格鲁吉亚从前苏联独立就是最大的分裂主义了,更无法与中国的台独相提并论,台湾自古以来就是大中国一成员,真不敢想象那些大评论家怎么会想象到如此高的境界。还是要劝告亲美军的那些大人一下,不要将美军太神话,仿佛这世界美军真的是万能之神。不错,我是说了:在当今世界,要置于谁的死地,这是由美国的一超独霸逻辑决定的,而不单纯是由那一国家的什么策略决定的。但是万物都在生长,世界也在巨变,美国再要坚持其一超独霸理念似乎已不太切合实际,尤其是大国对垒!

少校时评:个人观点,欢迎评论
版权声明:转载必须注明,陆战队少校

希望大家理智评论,对有谩骂和人身攻击及危害社会言论者坚决封杀,并追究责任!

【少校时评】中国新预警机战力直逼美国

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】反恐出击就要狠手,威震敌胆

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校时评】越南凭什么敢与中国“不惜一战”


 

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017