注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校文摘】中国大西北强大军事部署剑指何方?  

2008-08-19 09:05:33|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来中国一直在大西北地区进行军事调整和部署,先是有意无意的曝光了东风31A”,然后又在央视曝光了二炮工程兵在西北挖洞,再又加强了大西北的公路建设,被外电评为利于导弹机动且不易被发现,军报还介绍了中国山地作战部队能力增强,高寒机场使用及飞机维护水平有突破。近来又曝在西北进行军事演,歼10及歼11又在新疆部署,电子战飞机及预警机不断在大西北出现。这一切都表明了中国在不断的加强在大西北的战略、战术军事部署,大西北成了中国国家安全战略的重要之地。

    目前在中国的大西北是相对比较安定的,虽然恐怖分裂分子的活动不时出现,但要反恐还用不上这么强大的军事部署,这些军事部署是为了什么呢?

    有人说中国在西北的动作是为了应对印度,因为印度有在中国边境加强军事部署的迹象,这可能有些道理。但是就印度目前的军力恐怕还没能力也没有胆量直接与中国对抗,在中印边境的举动恐怕也只是一种姿态而已,也许是怕中国在中印边境突然有所行动吧。所以说中国在西北总局不会是针对印度的。

    也有人说是为了应对中东的局势恶化,是为了对抗美国的能源战略,也是为了给中国在中东的铁杆兄弟巴基斯坦撑腰,是对美警示不要轻易的在对伊朗动武。这也很有道理,因为如果美国要是轻易的占领了中东,就会完全控制住中东的能源,这对中国的经济发展来说是一个重大挑战,中国必须坚决应对。但说老实话在伊核问题上美国是需要中国的合作,但如果美国真要对伊对手,中国还真的没有实力与美国在中东地区进行军事对抗,中国目前还没有那个能力,中国的经济发展也不允许这样做,美要对伊动武中国也只能在背后干扰而已。这样的话中国也就没有必要在大西北部署那么多的军力。

    那中国在大西北布局是为了什么呢?

    中亚地区是中国在西北的门户,在那里美国还没有强大的军力,美国对中国的围堵战略,在那里还没有合围,美国迟早要在那里布局的。另外中亚地区也拥有着大量的能源,并且还是一条重要的能源输入通道,这是中国能源战略的重要之地,中国必须要保护好这个能源之地和能源通道,这对中国的经济发展太重要了。

    目前中国在上合组织的地位不断提高,与中亚的关系发展良好,而美国在中亚地区的军事存在还很薄弱,俄罗斯目前还不能控制中亚国家,在美国忙于应对伊核问题、朝核问题、伊拉克战争、阿富汗战争以及美俄在东欧地区搏奕的时候,中国先在大西北布局以求对中亚形成强大的战略威慑力量,就是为了将来中、美、俄在中亚之争时占得先机。

    美国为了完成其称霸全球的战略,未来肯定会在中东地区布局的。而俄罗斯目前虽然与中国交好,但在能源问题上就从来没有与中国达成太多的默契,甚至于给中国出难题,中亚向中国输入能源与建造能源通道俄罗斯历来就是反对的,所以未来中俄也会在中亚地区有所争端的。

    目前俄罗斯因为美国的反导问题与美国在东欧搏奕,现在又出了个格鲁吉亚问题,俄罗斯恐怕也是无暇顾及中亚地区,趁此战略空档之际,中国在大西北布局,为控制中亚争得先机,这是一个非常英明之举。

    中国利用在大西北便于机动、隐蔽的特点,把重要的核威慑力量部署在大西北,是可以对全球进行战略威慑的,另外也就警告外人不要离中国的核战略重地太近,美俄要在中亚地区进行军事部署的话,不得不考虑中国核战略力量在大西北的存在的。

    由于中国目前的经济及军事实力有限,在国际纷争中一直是处于被动地位,从没有占得过先机。在大西北的布局,可以为将来的中亚之争占得先机,这是一个非常重要的战略部署,如果在中亚形成主导地位的话,不但能够保障能源供应,还能限制美对中国的包围圈的形成,同时也能扼制俄罗斯的势力,这对中国的国家安全可以说是一个重要的保证。中国在大西北的布局也说明了中国国家安全战略的改变,那就是由被动防御向主动防御转变。 SHAOKUI

    【少校时评】惧怕冷战 美决不敢插足格鲁吉亚

【少校时评】中国新预警机战力直逼美国

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

少校时评】美国使阴招无耻,中国反击更漂亮!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校时评】越南凭什么敢与中国“不惜一战”

 

  评论这张
 
阅读(4237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017