注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

“俄速度”惊呆美国 反制约令人刮目相看  

2008-08-21 08:47:31|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“俄速度”惊呆美国 反制约令人刮目相看


从8日上午俄军开始行动,到10日开辟格鲁吉亚东西两翼战线,再到11日完成对格鲁吉亚的切割,俄军此次作战速度之快,令美国五角大楼感到“惊诧”。  

  五角大楼一不愿意透露姓名的高级军官告诉法新社记者:“我们知道南奥塞梯的局势会发生突变,所以一直对那里的情况实施跟踪,可我现在不得不承认的是,虽然事先已料到俄军的行动速度,可他们实际的行动还是比我们预料得要快得多。五角大楼现在有许多人把它称为‘俄罗斯速度’,接下来会对它进行更仔细的研究。”  

  这位军官透露,7月中旬,1650名美国海军陆战队在格鲁吉亚,与格军举行代号为“立即反应2008”的联合军演。这时,俄罗斯军队突然调集8000余官兵抵达北高加索地区举行反恐演习。8月3日,五角大楼就开始紧盯北高加索地区,因为有情报称,俄当天向驻北高加索地的部队发出秘密通报:“格鲁吉亚与南奥塞梯将发生大规模的军事冲突。”  

   8月11日,美联社记者在格鲁吉亚西部重镇祖格迪迪,看到格鲁吉亚国防军官兵跳上军车绝尘而去,紧接着又看见俄军主战坦克隆隆驶来,直奔祖格迪迪市政办公大楼前停下,一左一右把住大门。而祖格迪迪的内务部大楼前,有五六名全副武装的俄军士兵把守,更多的俄军装甲车源源不断地开来,全镇瞬间空城——商店、餐馆和银行全都关门落锁,街上空无一人。  

  格鲁吉亚西部另一重镇塞纳基距黑海之滨40公里,俄军黑海舰队的陆战突击队在此抢滩登陆,上岸后迅速控制了当地几个警察局,未发一弹解除了格鲁吉亚特种警察们的武装。  

  同样轻松的战事在塞纳基陆军基地上演——当一个连的俄罗斯空降兵突然从天而降时,守卫在那里的格鲁吉亚一个精锐山地营居然一哄而散,以至于俄空降兵上尉连长向指挥所报告时兴奋地说:“全连官兵正在格军基地食堂享用主人准备好没吃的早餐,味道鲜美!”  

  格鲁吉亚心脏部位哥里镇是斯大林的出生地,坐落在格鲁吉亚东西向高速公路主干线的中间点上,是战略要地也是军事重地——这次进攻南奥塞梯的格鲁吉亚步兵第一旅就驻扎在这里。炮兵总部、坦克营总部以及空军指挥部也设在这里。然而,格鲁吉亚总统萨卡什维利当天惊呼,俄军已经控制此城,他的国家因此遭“闪电切割,被一分为二”!  

  萨卡什维利的惊慌不难理解,因为就在当天,他率部属对首都第比利斯视察时,突然听到空袭警报,包括他本人在内的一众人等一阵狂奔后,跑到“相对安全”的地方。警卫员当即让他卧倒在地,幷将他团团包围起来,再盖上防弹背心和防爆毯。  

  美联社记者在哥里倒没有看到俄军,却能听到隆隆的炮声,能看到惊慌失措的格鲁吉亚国防军大呼小叫地让城里居民“赶紧逃命”,因为“俄军的坦克正在开来,9000俄空降兵将在这里伞降”。成百上千的哥里居民站在马路边,徒劳地向急驶而过的车辆挥手,想搭顺风车逃往首都第比利斯,但满载着官兵的格军车队和坦克毫不理会,加速向第比利斯方向遁去。但俄罗斯国防部和担负此次作战重任的第58集团军领导告诉各国媒体:“俄军没有占领哥里,也没有要进攻第比利斯的意图。” 

  与此同时,五角大楼开始调集各种侦察手段锁定北高加索,这包括国家侦察办公室的多颗军事间谍卫星,驻扎在欧洲地区的高空侦察机和无人驾驶侦察机,重点搜集驻北加高索地区俄军地面部队和格鲁吉亚国防军的调动情况,以及两国军队的无线电通讯情报。 

  侦察结果让五角大楼颇为宽心:“我们居然没有发现俄军在前线集结部队。所以当格鲁吉亚军队7日晚开进南奥塞梯时,我们觉得挺意外。更让我们意外的是,8日俄军开始还击后,其部队调动规模之大、速度之快都出乎我们的预料。这只能说明两个问题:要么是俄军大部队的隐蔽做得十分出色,要么是俄军大规模调兵能力远超外界预想,战场投射能力已经获得突破性进展。”  

  五角大楼的美军官员说:“我们确实要对俄军刮目相看。”  

  而令外界感到意外的是,就在萨科齐专机在莫斯科降落前数分钟,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,命令俄军暂停在格鲁吉亚的军事行动:“侵略者已经受到严惩,遭受惨重的损失,其军事实力已被瓦解,而南奥塞梯的维和军人和平民百姓的生命安全得到保障,因此我命令部队暂停军事行动。但如果遇到侵略者有任何敌对行为,你们仍要坚决地消灭他们!”俄罗斯外长拉夫罗夫表示,这个“暂停军事行动”是有条件的,那就是格鲁吉亚总统必须下台,格军“最好”远离南奥塞梯,幷且还要在格鲁吉亚与南奥塞梯之间建立一个缓冲区。而普京总理也不失时机地说,格鲁吉亚已经“完全失去”对南奥塞梯与阿布哈兹的管辖权。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017