注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】评:布什对俄作出底气不足的最强硬表态   

2008-08-22 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少校时评:在俄方宣布停止对格鲁吉亚首都进攻之后,美国总统布什对俄此举非但没有予以赞赏反而作了最强硬表态,他说:美国一直期待俄罗斯遵守停火承诺,结束在格鲁吉亚的一切军事行动,并撤回所有进入格境内的军队。但他却强调,如果俄罗斯不这样做,那么它在“21世纪的外交、政治、经济及安全体系中”的地位将受到威胁。而鲁吉亚总统萨卡什维利在布什讲话后兴奋之情溢于言表,称美军的援助行动为俄格冲突的“转折点”,并扇风点火道, 俄不撤军美国会强制干预,当然,美国务卿赖斯已予以否认:美国没有此意。不过此前,萨卡什维利对美国和北约在冲突爆发后未能及时给予格方实际帮助几乎什么脏话都骂到家了。

就布什的讲话很令东西方世界琢磨不透,为什么俄方宣布停止军事进攻后还要如此强硬一番?此前美国国防部长盖茨的立场似乎完全不是这一版本,他说:如果俄国不停止在格鲁吉亚的行动,美俄关系将受到损害;但又声明,美国没有必要在格鲁吉亚问题上与俄国发生正面军事冲突,显然,美国对俄格之战已将自己的立场亮了相,但今天布什政府的强硬真有点风云突变之味。

少校时评:诚然,格鲁吉亚选择应休战的奥运会期间向南奥塞梯发动进攻,完全是表演给美国和北约看的,更是受到承诺:一旦遭到俄的反击必有强大的后盾为其撑腰。然而,战争爆发后西方世界没有责的反应,萨卡什维利得到美国的信息是,土耳其禁止美军舰通过黑海海峡,要格鲁吉亚全力顶住俄罗斯的进攻,等待援助;但是,俄发出了更严厉警告,“为格国撑腰等于玩“危险游戏”! 更甚有俄军事高官核风声都放出来了。这不是一般的表态,而是生死一搏的战争宣言!

美国在这场冲突中所表演出的“干打雷”动作,着实给北约和要求加入其组织的小国家打击不小。俄罗斯军队的反制约速度令西方军事家们瞠目结舌,仿佛看到了前苏联部队的强弓劲弩。当然,美国更是注意到了这点,全副美械装备的格军在俄罗斯军人面前简直不堪一击,用美联社记者在哥里和第比利斯的报道:还没见到俄军影子,却看到到处是惊慌失措的格鲁吉亚国防军,大呼小叫 “赶紧逃命”,因为“俄军的坦克正在开来,俄76空降师即将在这里伞降”。但俄罗斯担负此次作战重任的第58集团军领导告诉各国媒体:“俄军根本没有占领哥里,也没有要进攻第比利斯的意图。”俄军大获全胜击垮了格军的斗志,缴获了美军众多的所谓最强悍装备而鸣锣收兵。

这一仗打给美国看的战争让俄罗斯扬眉吐气,美国自然很郁闷,再不站出来强硬一下似乎真的太窝馕。出兵格鲁吉亚,那太不切合实际,布什比谁都明白,今天俄罗斯的强硬警告不是随便忽悠人的。当布什宣布支持格鲁吉亚的时候,立即招致美国上下的很多批评声。的确,综观美国目前的自身能力几乎再没有能力可以象以前那样为所欲为了。美国国内经济形势恶化的趋势在短期内已根本无法扭转,美元对全球主要货币都出现了较大幅度贬值。美国在海外大规模军事行动增加了美国政府的财政赤字,也加大了美国经济的重大压力。而在国际上,陷入阿富汗和伊拉克战争的泥潭不能自拔,再加上与伊朗潜在的军事冲突和巴基斯坦扑朔迷离的政局,若再要强行干预俄罗斯在其周边展开的军事行动,那美国加速自身崩溃已决不是不可能的了。

综上所述就有了近日的布什讲话,面子上决不能丢,动口不动手这才是绅士风度,虽然赖斯在国防部新闻发布会上的讲话充满火药味,她说:“现在不是1968年了,苏联那时能入侵捷克斯洛伐克,占领其首都,推翻其政府,然后才离开。今日已不同往昔。”然而在其后赖斯与俄外长拉夫罗夫通电话向他通报了美军援助计划的相关内容时,碰得一鼻子灰,拉夫罗夫对她说:不要因为过于支持格鲁吉亚及萨卡什维利而损害了与俄罗斯的关系。他表示:“我们很清楚当前格鲁吉亚的领导权对于美国的特殊意义。但希望美国在维护自己虚幻的影响与维护真正的伙伴关系之间做出选择。”

少校时评:再看看普京对美国发布一系列讲话后的反应那才是真正的令人生畏,他在回答美国记者采访时说:如果北约一意孤行,那么战争将在眼前!在问到如果北约军事介入格鲁吉亚问题是普京说:“不给俄罗斯退路的人,我们也不会给他活路”。最后他警告说:“北约东扩是在压缩俄罗斯的生存空间,北约应该清楚在俄罗斯邻国部署军事力量的后果,这不是空洞的恐吓,我们会针对当前北约的敌对局势做出强力的回击,如果北约一意孤行,那么战争将不再是危言耸听”。19日俄罗斯武装力量副总参谋长阿纳托利?诺戈维岑上將召开新闻发布,声称:俄罗斯空军战略轰炸机將继续按照不低於原有的飞行强度执行任务。也就是说俄战略轰炸机将飞往地球各不同地点。

纵观局势,笔者觉得中国完全应该利用这一最佳的战略空间和战略崛起的时间,通过本届奥运会确立其在全球中的领导地位,履行一个大国的重任。当前,东西方世界在一定程度上两极对抗的“冷战”现象已初露端倪,美国分解世界强国的战略始终没有改变,而中国与俄罗斯都有一个共同点,就是反对和冲击美国以自己为核心的世界神坛地位,中美潜在冲突风险在于,一个想分裂中国、遏制中国的发展崛起;一个要打破世界一超独霸的局面构筑和谐世界;美俄的冲突也在于,一个分裂的国土、战略空间缩小的俄罗斯,就构不起对美的威胁;而重振雄风抗衡美国和北约是俄罗斯现代人的目标,显然,东西方的冲突无非就是遏制与反遏制的较量。作为中国在这场纠缠中的立场,只要记住这条理念,这个世界没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永久的利益,一切与国家利益为重,但是要记住,支持俄罗斯与走与俄罗斯军事结盟之路是两个概念,如何运用好中、美、俄的大三角关系策略,我想我们胡哥班子早已运筹帷幄,大家可以铁定放心,呵呵。

少校时评:个人观点,欢迎评论
版权声明:转载必须注明,陆战队少校

 

  评论这张
 
阅读(5081)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017